トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年12月22日 10時03分12秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「りんごのマヨチーズケーキ」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに
旬の食材をつかったレシピをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×りんご×クリームチーズ」をつかった、ケーキ。
お店で食べるような素敵なスイーツですので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!masahiroです。
今日のマヨ『写真館』にて、ジュンジュンコさんが写真付きでご紹介くださった、
「りんごとクリームチーズのホットサンド」。( http://goo.gl/cYtCrz )
とても美味しそうで、写真から甘いりんごと、香ばしいパンの香りが感じられます。
今回は、そのアイデアを参考に「りんごのマヨチーズケーキ」をつくりました。
キユーピー マヨネーズを使うことで、卵もレモン汁も使わずに、
りんごとの相性も良い上品なチーズケーキに仕上がります。
クリスマスも近いのでクリスマス仕様に仕上げてみました♪ぜひ、お試しくださいね!
:*:. りんごのマヨチーズケーキ .:*:・
【 材料 】(15cmのホール型)
●りんごの甘煮
りんご : 1個(210g程度)
グラニュー糖 : 30g
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
●チーズケーキ生地
クリームチーズ : 200g
生クリーム : 200cc
ホットケーキミックス : 50g
グラニュー糖 : 50g
キユーピー マヨネーズ : 40g
※つくる前に、クリームチーズは室温に戻しておきます。
急いで作る場合には、チーズケーキ(1)の工程でクリームチーズをボウルに入れたあとに、
500Wのレンジで30秒くらい加熱してやわらかくしてください。
電子レンジを使う場合は、電子レンジ対応のボウルを使用してくださいね。
(ラップは不要です。)
【 作り方 】
◆りんごの甘煮◆
(1)りんごの皮をむき、16等分になるように切る。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)とグラニュー糖を入れ弱火で煮る。
(この時、りんごにはあまり触らないようにしてください。)
(3)(2)が柔らかくなったら、火を止めて完成。
◆チーズケーキ◆
(1)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、マヨネーズ、ホットケーキミックスを入れ
ゴムベラなどでよく混ぜる。
(2)オーブンを170度で予熱する。
(3)(1)のボウルに生クリームを少しずつ入れ、その都度かき混ぜる。
(4)ホール型にクッキングシートを敷き、底の部分にりんごの甘煮を円形に並べる。
その上から(3)の生地を流し込み、予熱した170℃のオーブンで35分~40分焼き完成♪
粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩冷やし、
お好みでデコレーションしてから召し上がってください。
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●チーズケーキの焼きあがりを確認するポイントは、表面の状態。
表面が乾いていれば、中まで火が通っています。
●ご家庭によってオーブンの種類が違うと思いますので、
焼いている時にはオーブンから目を離さないようにしてください。
表面が焦げそうな時には、
ある程度焼き色がついたらアルミホイルを上にかぶせて調節してくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
卵もレモン汁も使わず、混ぜて焼くだけでつくれる「マヨチーズケーキ」なら
手軽につくれそうですね!
底に敷かれた りんごの甘煮が、良いアクセントになりそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/wzWKDD )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ゆっちい、 ベビーベイビー、 りん、 なたでこ、 プリン、 ふにゃふにゃ、 きるる、 boa、 M24、 亀太郎、 リトルミイ、 kei-yy、 エミピー、 ゆう、 きよはな、 さる、 むらちゃん、 けろろん、 miko、 せつこさん、 ぎりぎり、 egipanda、 ありす、 みつるん、 まめちゃん、 のんちゃ、 ころまま77、 ねこ子、 sinkawa、 かもり、 はるのすけ、 るりい、 浪花の帝王、 ジュンジュンコ、 ひまわりママ、 ドラ娘、 みおん、 しゅんママ、 レインボー、 みぃ、 qマヨワズp、 まゆまゆ、 こねる、 カプチーナ、 朱音、 次郎鴨、 risa、 まるこ、 利香、 yukinnko、 江戸っ子、 けん、 さとちゃん、 まー、 くるみ、 さくらりんご、 yoko、 よっしん、 モノババ、 みもちゃん、 muu、 chirinn、 ラッキョライダー、 kanappe、 未散、 けいちゃん、 misa、 まぁーちゃん、 ぴぴ、 ちょこりん、 マジョラム、 ななかまど、 チョコぷりん、 めめまる、 アッチャン、 ぷりまべーら、 ハルル、 月歩、 miwa、 キャサリン、 キュンキュン、 ポニ、 ハスママ、 鉄瓶三郎、 suika、 ツルツルツル、 彩猫、 penchan、 mero、 カンタダ、 ミルメイ、 q1、 ちえ、 先生、 いり&たろはは、 pearl、 ひろじい、 イオ、 ぽにょりん、 猫モモ、 フルーツ、 アオちゃん、 ヤッチ、 みはーちゃん、
コメント: 全76件
from: ジュンジュンコさん
2016年01月14日 21時54分49秒
icon
先日もテレビ番組で水切りヨーグルトの特集をみました。
自宅で簡単にできるみたいですね。
ヨーグルトがクリームチーズのようなコクのある味わいになるなんていいですよね。
私も作ってみたいと思っていました。
なるほど...クリームチーズの代わりに「水切りヨーグルト」ですね。
水切りヨーグルトを使用したマヨチーズケーキもヘルシーでいいですね。
テレビで紹介していた水切りヨーグルトとハムのホットサンドも美味しそうでした。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月14日 10時10分03秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!masahiroです。
「りんごのマヨチーズケーキ」
( http://goo.gl/CpqHDk )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!
「おいしそう」「つくってみたい」との声もあり、とても嬉しく思います♪
マヨネーズのコクと酸味が加わることで、さっぱりと食べやすく
りんごとの相性も良くなります。
へちまさんが「ワインにあいますなぁー(~_~;)」とコメントされているように、
ワインとの相性も良いですよ。
また、桃さんが投稿してくださった、りんごを使ったケーキも
とても美味しそうな焼きあがりになっていますね。
( http://goo.gl/IzBwnu )
今回紹介したマヨチーズケーキはクリームチーズを使った濃厚なチーズケーキですが、
「チーズのカロリーが気になる」という方のために、クリームチーズの代わりに、
「水切りヨーグルト」を使用したマヨチーズケーキをご紹介します!
こちらもぜひ、お試しくださいね♪
【材料】(15cmのホール型)
●チーズケーキ生地
・プレーンヨーグルト : 400g(水切りして200gくらい)
・グラニュー糖 : 60g
・キユーピー マヨネーズ : 50g
・ホットケーキミックス : 50g
【作り方】
(1)ヨーグルトは一晩かけて、半量になるまで水切りをする。
(2)オーブンを180℃で予熱する。
(3)ボウルに(1)とその他の材料も入れてよく混ぜる。
(4)クッキングシートを敷いた型に、(3)を流し込んで
予熱した180℃のオーブンで35分~40分焼いて完成です。
一晩冷やしてから召し上がって下さい。
(補足)
【水切りヨーグルトの作り方】
(1)ボウルの上にザルを乗せ、ザルの中にキッチンペーパーを3枚程度
重ねて置きます。
(2)その上にプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成です。
※ザルはボウルよりも大きい物を使用してください。
from: とっりーさん
2016年01月23日 17時40分50秒
icon
近頃、水切りヨーグルトの存在をすっかり忘れていました。
お財布にも優しいですし、カロリーダウンは嬉しいですね♪
icon拍手者リスト
りん、 ちえ、 かなこ0304、 きるる、 みもちゃん、 なたでこ、 次郎鴨、 先生、 江戸っ子、 まー、 けん、 misa、 ねこ子、 アオちゃん、