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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年12月22日 10時03分12秒
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【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「りんごのマヨチーズケーキ」
こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに旬の食材をつかったレシピを
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに
旬の食材をつかったレシピをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×りんご×クリームチーズ」をつかった、ケーキ。
お店で食べるような素敵なスイーツですので、ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!masahiroです。
今日のマヨ『写真館』にて、ジュンジュンコさんが写真付きでご紹介くださった、
「りんごとクリームチーズのホットサンド」。( http://goo.gl/cYtCrz )
とても美味しそうで、写真から甘いりんごと、香ばしいパンの香りが感じられます。
今回は、そのアイデアを参考に「りんごのマヨチーズケーキ」をつくりました。
キユーピー マヨネーズを使うことで、卵もレモン汁も使わずに、
りんごとの相性も良い上品なチーズケーキに仕上がります。
クリスマスも近いのでクリスマス仕様に仕上げてみました♪ぜひ、お試しくださいね!
:*:. りんごのマヨチーズケーキ .:*:・
【 材料 】(15cmのホール型)
●りんごの甘煮
りんご : 1個(210g程度)
グラニュー糖 : 30g
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
●チーズケーキ生地
クリームチーズ : 200g
生クリーム : 200cc
ホットケーキミックス : 50g
グラニュー糖 : 50g
キユーピー マヨネーズ : 40g
※つくる前に、クリームチーズは室温に戻しておきます。
急いで作る場合には、チーズケーキ(1)の工程でクリームチーズをボウルに入れたあとに、
500Wのレンジで30秒くらい加熱してやわらかくしてください。
電子レンジを使う場合は、電子レンジ対応のボウルを使用してくださいね。
(ラップは不要です。)
【 作り方 】
◆りんごの甘煮◆
(1)りんごの皮をむき、16等分になるように切る。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)とグラニュー糖を入れ弱火で煮る。
(この時、りんごにはあまり触らないようにしてください。)
(3)(2)が柔らかくなったら、火を止めて完成。
◆チーズケーキ◆
(1)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、マヨネーズ、ホットケーキミックスを入れ
ゴムベラなどでよく混ぜる。
(2)オーブンを170度で予熱する。
(3)(1)のボウルに生クリームを少しずつ入れ、その都度かき混ぜる。
(4)ホール型にクッキングシートを敷き、底の部分にりんごの甘煮を円形に並べる。
その上から(3)の生地を流し込み、予熱した170℃のオーブンで35分~40分焼き完成♪
粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩冷やし、
お好みでデコレーションしてから召し上がってください。
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●チーズケーキの焼きあがりを確認するポイントは、表面の状態。
表面が乾いていれば、中まで火が通っています。
●ご家庭によってオーブンの種類が違うと思いますので、
焼いている時にはオーブンから目を離さないようにしてください。
表面が焦げそうな時には、
ある程度焼き色がついたらアルミホイルを上にかぶせて調節してくださいね。
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卵もレモン汁も使わず、混ぜて焼くだけでつくれる「マヨチーズケーキ」なら
手軽につくれそうですね!
底に敷かれた りんごの甘煮が、良いアクセントになりそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/wzWKDD )からぜひお寄せください。
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えみ
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from: ジュンジュンコさん
2015年12月31日 23時12分29秒
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りんごの甘煮×マヨ×クリームチーズは、相性もよく
とても美味しかったです。
チーズケーキもすごく美味しそうですね。
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