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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年03月04日 10時42分25秒
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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「ピリ辛マヨのあんかけ焼きそば」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュゆかっちさんが、
みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに
かんたんにできるマヨネーズをつかった麺レシピをおしえてくれました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×中華麺」の、焼きそば。
麺も具もマヨネーズで炒めることでコクが深まる、
冷蔵庫にある野菜でかんたんにつくれてアレンジもしやすい
レシピですので、ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は、こねるさんが「今日どんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に
投稿してくださった「焼きそばにマヨネーズ。やっぱ合う~。」
( http://goo.gl/AZZZg5 )というコメント、
Oceannさんが、
「キユーピー マヨネーズを使った料理の写真はこちら!今日のマヨ『写真館』」に
投稿してくださった
「マヨネーズで炒めたキムチ焼きそばに、更に、マヨをトッピング!!」
( http://goo.gl/d2jrDB )というコメントをヒントに、
ピリ辛のあんかけ焼きそばをつくってみました。
フライパンでさっと炒めるだけで手軽につくれますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
:*:. ピリ辛マヨのあんかけ焼きそば .:*:・
【 材料 】(1皿分)
中華麺 (蒸し) : 1玉(140g)
キャベツ : 1枚(30g)
ピーマン : 1個(30g)
にんじん : 小さめ1/4本(20g)
豚ひき肉 : 50g
キユーピー マヨネーズ :大さじ2(野菜炒め用:大さじ1、麺炒め用:大さじ1)
豆板醤 : 少々
水溶き片栗粉 : (片栗粉:小さじ1、水:小さじ1.5)
水 : 100cc(野菜煮込み用)
A
鶏ガラスープ(顆粒) : 小さじ1/2
オイスターソース : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
【 作り方 】(1人分)
(1)キャベツ・ピーマンは太めの千切りに、にんじんは薄く縦にスライスする。
(2)中華麺は袋ごと500wの電子レンジで1分加熱し、
袋の上からもみほぐして袋から出しておく。
(3)Aを混ぜる。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
麺炒め用のマヨネーズ(大さじ1)と豆板醤を混ぜる。
(4)フライパンに野菜炒め用のマヨネーズ(大さじ1)を入れて火にかけ、
ひき肉を入れて中火で炒める。
(5)ひき肉の色が変わったら野菜を加えて強火にして炒める。
野菜がしんなりしてきたら、水(100cc)とAを混ぜたものを加え、中火で1分煮込む。
(6)再び強火にし、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えて
手早く全体を混ぜてとろみをつけ、沸騰したまま10秒混ぜ続けた後、火を止める。
(7)別のフライパンに豆板醤入りマヨネーズをいれて火にかけ、
麺を加えて麺全体にマヨネーズがからむまで炒め、皿に取り出す。
(8)(6)の「あん」を(7)の麺にかけて完成♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●マヨネーズで麺を炒めることで、
サラダ油で炒めたときよりもコクがでておいしく仕上がります。
●(6)で水溶き片栗粉を加えて全体にとろみがついてきた時に、
すぐに火を消してしまうと片栗粉の苦味が残り、「あん」のとろみも消えてしまいます。
火をすぐに消さずに少し沸かせることで、時間が経ってもとろみが残ります。
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マヨネーズのコクと豆板醤のマイルドな辛さがクセになりそうな「あんかけ焼きそば」。
野菜をたっぷり入れると彩りよく仕上がり、栄養バランスも良くなりますね。
炒めるだけの短時間でできるレシピですので、お昼ごはんにもおすすめです。
ぜひチャレンジしてみてください!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/TzlpmJ )からぜひお寄せください。
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コメント: 全67件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年03月17日 10時14分28秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは!ゆかっちです。
「ピリ辛マヨのあんかけ焼きそば」( http://goo.gl/pt9SBc )への
たくさんのコメントありがとうございます。
さっそくつくっていただいた報告もいくつかいただき、とてもうれしいです!
まっくんさんが「お弁当にして、さめてもおいしいかしら?」
( http://goo.gl/OtL0MQ )とコメントしてくださいましたが、
あんは冷めると水っぽくなってしまうことがあるので、
お弁当にするのは少しむずかしいかもしれないですね。
もしお弁当にされる場合は、ワンポイントアドバイスにも
少し書かせていただきましたが、片栗粉を入れた後1分ほど
よく火を入れて沸かしてください。
片栗粉にしっかり火を通すことで、あんのとろみが増して
水っぽくなるのを防ぎます。
ただし、加熱しすぎると、今度はでんぷんが壊れて
とろみがなくなってしまうので、長い時間加熱しないでくださいね。
また、あんと麺は、別容器でわけて持っていくなどの工夫をされると、
良いかもしれません。
具材はレシピにこだわらず、
冷蔵庫にあるいろいろなお野菜でつくってみてください。
とてもかんたんにできるレシピですのでぜひお試しくださいね♪
from: なさん
2016年04月27日 10時09分14秒
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美味しそう
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