トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年03月14日 10時42分44秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「ひよこ手まり寿司」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「イースターの食卓を彩る!かわいいレシピをご紹介!」
( http://goo.gl/jyMPJD )では、
イースターの食卓を盛り上げる、かわいいレシピをご紹介しています。
イースターらしい、彩りあざやかなポテトサラダですので、ぜひ参考にしてくださいね。
レシピの感想や春らしい料理、イースターのシンボルである卵を使った料理、
ウサギのモチーフを取り入れた料理の写真など、お待ちしています。
マヨシェルジュゆかっちさんも、かんたんで見た目にもたのしい、
イースターにぴったりのレシピをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ご飯×卵」の、手まり寿司。
ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさんこんにちは!ゆかっちです。
今回は、見た目にもかわいくて、手軽につくれる手まり寿司をご紹介します。
マヨネーズを使うことで、酢飯よりもかんたんにできますよ!
ぜひ参考にして、イースターをたのしんでくださいね♪
・:*:. ひよこ手まり寿司 .:*:・
【 材料 】(2人分)
<ひよこ手まり寿司>
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1(※別途(7)で線がけをする分:少々)
鮭フレーク : 大さじ1(10g)
卵 : 1個
ご飯 : お茶碗1杯分(150g)
つぼ漬け : 10g(10枚程度)
白ごま : 小さじ1/4
かつお節 : 大さじ1
大葉 : 1枚
ベビーチーズ : 1個
黒ごま : 少々
<土台になるサラダ部分>
かいわれ大根 : 1パック(50g)
レタス : 大きめ1枚(35g)
プチトマト : 1個
【 作り方 】
(1)大葉は縦に半分に切ってから千切りにし、チーズは5ミリのさいの目切りにする。
(2)つぼ漬けを1、2枚使って三角に切りくちばし部分を4枚つくる。
残りのつぼ漬けはみじん切りにする。
(3)卵をよく溶きほぐして薄焼き卵をつくり、四角に切り出し4等分にする。
あまった切れ端はみじん切りにして、ご飯にマヨネーズ大さじ1とともにまぜる。
(4)ご飯を二等分して、一方にはつぼ漬けのみじん切りと、鮭フレークをまぜる。
もう一方には大葉とチーズ、白ゴマ、かつお節をまぜる。
(5)ラップの上に薄焼き卵を置き、(4)でつくった一方のご飯の半量をのせ、
包みこむようにラップのはしをしぼり丸くにぎる。同様に4個つくる。
(6)ラップをはずし、黒ごま数粒で目をつけ、つぼ漬けをくちばしにして
ひよこの顔をつくる。
(7)プチトマトはくし切りで8等分にする。
レタスは縦に半分に切ってから太めの千切りにし、かいわれ大根とまぜて盛りつけ、
トマトを飾ってマヨネーズ少々で線がけする。
(8)(7)の上に(6)でつくったひよこを盛りつけて出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●マヨネーズご飯にすることで、酢飯を使う普通の手まり寿司よりも、
失敗なく、かんたんにつくれます。
●(5)の工程でラップでご飯を包んだら、きつめにねじって少しの間置いておくと
きれいな形になります。
●(6)で黒ごまやつぼ漬けがのせにくい場合は、のせる場所に、
うすくマヨネーズをぬると落ちにくくなります。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
とってもかわいい、ひよこ手まり寿司。
お子さんにもよろこばれそうなので、いっしょに作ってもたのしいですね。
キユーピー マヨネーズを使うと酢飯よりも、酸味が少なくマイルドになるので、
酢飯が苦手な方でも、食べやすくなります。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/vmJiM2 )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
mimi熊、 ベビーベイビー、 あんこ、 ニックネーム、 レインボー、 ももたん、 jasper★、 こばみ、 こみちゃん、 Tori、 チャロイモ、 らぴ、 みずたまばなな、 マーボー、 エコ、 はるのすけ、 未波雛、 マリリン、 ホワイトピー、 dori、 midorisuki、 ミアさん、 みおん、 うーちゃんまま、 mero、 エミピー、 てるてる、 オレンジ、 Kota2、 うにんぱす、 ころまま77、 チョコマヨ、 muu、 くりみ、 ろーずしくらめん、 kanappe、 ジュンジュンコ、 せん、 junjun、 ぷりまべーら、 けいちゃん、 チョコぷりん、 先生、 boa、 ラッキョライダー、 ふにゃふにゃ、 みーたそ、 mary、 もーこ、 tama、 マジョラム、 月歩、 ツルツルツル、 あおぞら、 ぶるー、 アッチャン、 なたでこ、 けん、 まー、 トマトロ、 ドラ娘、 misa、 るるぴに、 miwa、 chirinn、 イワカガミ、 にゃー、 ハルル、 めぐ8、 キャサリン、 のんちゃ、 てるてる、 tera、 朱音、 ちょこりん、 アップル、 ゆうゆう、 さとちゃん、 キュンキュン、 みもちゃん、 鉄瓶三郎、 カンタダ、 いり&たろはは、 まぁーちゃん、 ねこ子、 マークン、 さゆりん、 アオちゃん、 みはーちゃん、 こねる、 きよはな、 くるみ、
コメント: 全53件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年03月25日 10時31分21秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!ゆかっちです。
みなさん、「ひよこ手まり寿司」( http://goo.gl/XcAXiL )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!
今回は混ぜる具材とくちばしに「つぼ漬け」を使いましたが、
きゅうりの漬物やカリカリ梅などお好きな漬物でつくってくださいね。
つくり方もラップでキュッとしぼるだけなので、お子さんと一緒に
かんたんにできますよ!
ツルツルツルさんが「色々な顔が出来そうで 楽しいね。」
( http://goo.gl/rBq0Ts )とコメントされているように、
ごまの置く位置でいろんな表情のひよこちゃんができますので、
ぜひ楽しんでくださいね♪
from: ジュンジュンコさん
2016年03月19日 16時06分39秒
icon
見た目にもかわいくて、一口サイズで食べやすい
マヨネーズご飯のひよこ手まり寿司ですね。
酢飯の苦手な方もこれなら喜びそう~♪
でも可愛すぎて食べられないかも… と思ってしまいますね。
from: mimi熊さん
2016年12月11日 20時08分34秒
icon
ヒヨコかわいい
食べるのがもったいない
子供が喜びますね
icon拍手者リスト
アオちゃん、 ミッキー、