トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年05月02日 11時28分17秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「母の日に贈るピザ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「感謝の気持ち伝える、母の日レシピ!」では、母の日のお祝いにぴったりのレシピをご紹介しています。
▼感謝の気持ち伝える、母の日レシピ!
http://goo.gl/RrmW4L
母の日の食卓をパッと華やかに彩るレシピです。ぜひご覧くださいね。
マヨシェルジュゆかっちさんも、母の日にぴったりの
すてきなレシピをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ピザ」のレシピ。ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は母の日にぴったりのレシピをご紹介します!キユーピー マヨネーズをピザ生地に混ぜ込むことで、ふんわりした生地になります。発酵いらずでかんたんなレシピですので、ぜひお試しくださいね♪
・:*:. 母の日に贈るピザ .:*:・
【 材料 】(10cm×15cmの四角いピザ一枚分)
<ピザ生地>
キユーピー マヨネーズ : 小さじ1
小麦粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1/4
砂糖 : 小さじ1/4
水 : 50ml
<トッピング>
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
とろけるスライスチーズ : 2枚
パストラミ(ソフトサラミ): 3枚
ピーマン : 1/2個
ブロッコリー : 1房
玉ねぎ : 1/8個
【 作り方 】
(1) パストラミは半分に折り、縁から3mmくらいのところまで切れ目を入れる。
(2) 端からくるくる巻いて花びらをつくる。同じものをもう一つつくる。
(3) ピーマンは、調理バサミでカーネーションのガクと茎、葉になる部分を切り、残りはみじん切りにする。
(4) 玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは4等分してラップでくるみ、500wのレンジで
15秒加熱する。
(5) パストラミの残りの1枚を半分に切った後、切り口から1cmほどを切り、残りをつまんでシワをよせて切ったものでぐるりと巻いてリボンをつくる。
(6) ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、マヨネーズ小さじ1を入れ、ぬるま湯にした水(耐熱容器に入れ500wのレンジで5秒加熱)を入れたら、スプーンでかき混ぜてひとまとめにして2~3分こねる。
(7) 麺棒などでトースターのスペースに合わせながら四角く伸ばし、マヨネーズ小さじ2を表面にぬる。
(8) スライスした玉ねぎとみじん切りにしたピーマンをのせて、とろけるスライスチーズをちぎってのせる。
(9) アルミホイルの上にうつし、(1)~(5)でつくった花びら、茎、葉、リボン、
ブロッコリーをカーネーションになるように並べる。
(10) アルミホイルごとフライパンにのせ、強めの弱火で5分加熱し、その後オーブントースターで5分焼いたら出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●ピザ生地に油の代わりにキユーピー マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりになります。
●厚みのあるピザになるので、カリッとした食感がお好きな方は、生地を半分にして薄く伸ばしてから焼くと、2枚できます。
●カリッとした食感がお好きな方は、フライパンなしの調理も可能です。フライパンでの加熱を省き、アルミホイルを下に敷いたまま直接トースターにのせ、アルミホイルで覆わずに
10分程焼いてください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
手づくりピザというと、時間と手間がかかりそうなイメージですが、このレシピなら発酵いらずで、かんたんにできますね!
パストラミと野菜のカーネーションが、母の日を祝う特別感を演出していて、いつもとは一味違ったすてきな母の日が過ごせそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼ゆかっちさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/jwLuZd
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
こぼちゃん、 ベビーベイビー、 シアン、 ごん茶、 ふみ、 みー、 えばちゃん、 花椿、 ぽよん、 kako 、 sarada、 レインボー、 みちこまま、 さゆりん、 てるてる、 チョコぷりん、 マリリン、 めぐ8、 ゆきんぼ、 みおん、 未波雛、 dori、 みもちゃん、 yoko、 のんちゃ、 momo6、 まー、 ミュウ、 misa、 tama、 ちょこりん、 ニックネーム、 くーたーん、 エミピー、 ともひめ、 mero、 こねる、 ドラ娘、 キュンキュン、 chirinn、 けん、 ゼラニュウム、 アッチャン、 muu、 けいちゃん、 suika、 下町親父、 まり、 あおぞら、 まぁーちゃん、 なたでこ、 penchan、 ミルメイ、 けんけん。、 ルゥルゥ、 るるぴに、 先生、 はるのすけ、 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2、 イワカガミ、 アオちゃん、 ヴィヴィ、 キャサリン、 がらこ、 ハルル、 pearl、 さとちゃん、 ゆめゆめ、 スズ、 jasper★、 くりみ、 ラッキョライダー、 かもり、 ジュンジュンコ、 ゆうゆう、 月歩、 ちびねこ、 マジョラム、 ぶるー、 tera、 おさと、 次郎鴨、 ねこ子、
コメント: 全43件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年05月16日 11時06分20秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!ゆかっちです。
みなさん、「母の日に贈るピザ」へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
http://goo.gl/U4rlzM
このピザはこねる時間も少なく、発酵がいらないので、思い立った時にすぐつくれるのがポイントです。
今回は全量をのばし、一枚としてつくりましたが、生地を数個に分け、個々にのばしてそれぞれトッピングしてもいいですね。
フライパンでいったん焼いた後のトースターでの焼き時間は、お好みで調整してください。
ふわっとした食感がお好みの方は、焼き時間を少し短くしてもいいかもしれません。
かんたんなので、ぜひつくってみてくださいね♪
from: cccさん
2016年05月06日 12時28分05秒
icon
解説と写真がとてもわかりやすくて嬉しいです。
料理本でもここまでしてくれないのではないでしょうか。
子供と一緒にお父さんが作る、というシチュエーションがあったらいいですね。
from: ゼラニュウムさん
2016年05月03日 21時00分15秒
icon
ピザ生地にキューピーマヨネーズを入れてふんわりした仕上がりに興味を持ちました!カーネーションの花のアイディアはすごいです。母の日の素敵なプレゼントになりますね!ぜひ挑戦してみたいと思います。
from: saradaさん
2016年05月18日 08時07分45秒
icon
ピザ大好きです。是非作りたいのでお尋ねしたいのですが、小さじ4分の一の正確な、簡単な計り方を教えていただけませんか。
icon拍手者リスト
こぼちゃん、 くりみ、 ぽよん、 マリリン、 アオちゃん、 さとちゃん、 jasper★、 まー、 ねこ子、 鉄瓶三郎、 けん、 misa、