トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月01日 11時10分52秒
icon
炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、5月30日(月)よりオンエアがスタートした、キユーピーの新しいCMはもうご覧になりましたか?
「キユーピー マヨネーズ 『サラダなソテーです。』篇」はこちらから:
http://www.kewpie.co.jp/know/cm/mayo/mayo_58.html
今回のテーマは、炒め油の代わりに使うことで「コク」や「うま味」がアップする「マヨネーズソテー」です。メイン素材は、キユーピーのおすすめ野菜である「ロメインレタス」!
みなさんは、ロメインレタスがどんな野菜かご存じですか?
ロメインレタスとは、エーゲ海コス島の原産で、一般の玉レタスのように結球しないリーフレタスの一種です。
ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜として使われています。
みなさんも、外食をされた時に「シーザーサラダ」としてロメインレタスを召し上がったことがあるかもしれません。
今回は、CMでもご紹介しているロメインレタスをつかったおしゃれなマヨネーズソテーのレシピをご紹介いたします!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
・:*:. ロメインレタスと鶏ささみのマヨネーズソテー .:*:・
【 材料 】(2人分)
ロメインレタス : 10枚
プチトマト : 10個
鶏ささみ : 3本
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)ロメインレタスは長さ5cmに切る。プチトマトは半分に切る。
(2)鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)を入れ、両面に焼き色をつける。火が通ったら(1)と残りのマヨネーズを加え、さっと炒めて出来上がり♪
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ほのかな甘みと苦みがあるロメインレタスは、葉は厚みがありしっかりしているのに、葉先はやわらかく、葉脈はシャキシャキという食感が特長で、生食だけでなく炒めものなどにも適しています。
炒めてもしんなりせずシャキシャキした食感がたのしめるロメインレタスは、マヨネーズソテーとの相性もバッチリなので、ぜひ試してみてくださいね!
みなさんがつくったマヨネーズソテーの写真、レシピの感想なども、こちらからお寄せください。
http://goo.gl/jeMGJm
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
チー、 ぺこぽこ、 yasuter、 こぼちゃん、 黒ごま、 miwa、 花一匁 、 ccc、 やまさん、 英ちゃん、 ももたん、 ラッキョライダー、 ふわふわ、 junjun、 くりみ、 みもちゃん、 まくまく、 チェリーちゃん、 ぽよん、 ぶるー、 たっちゃん、 Tori、 月歩、 ミアさん、 まさきM1、 キャサリン、 グロ、 mero、 ayamama、 せん、 kanappe、 シュガー、 ドラ娘、 りょうのはは、 下町親父、 ゆめゆめ、 momo6、 あやパンダ、 yoko、 dori、 ぽにょりん、 ako、 ciel、 ニックネーム、 penchan、 tarako4、 sarada、 くっくさん、 くーたーん、 イワカガミ、 光、 アイコ、 カンタダ、 こねる、 おさと、 ゆり、 先生、 ぴよこ、 けいちゃん、 かもり、 みおん、 pearl、 にゃー、 ちゃ、 ゆうゆう、 まかな、 misa、 まー、 さとちゃん、 TORAKITI、 きよはな、 さくらだんご、 ミルメイ、 あおぞら、 ふなきち、 こみちゃん、 フルーツ、 ふーちゃん、 yukiha、 ぴぴ、 ぱーりん、 マジョラム、 ちえ、 まちゃぼん、 アッチャン、 きなこ1212、 ねこ子、 aoinohana、 ヒロ、 めめまる、 たまちゃん、 マロンウッド、 mimi、 けんけん。、 tera、 めぐ8、 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2、 まぁーちゃん、 キュンキュン、 江戸っ子、 nosmile、 ともちゃん、 まり、 ジュンジュンコ、 みつるん、 アオちゃん、 ツルツルツル、 ちょこりん、
コメント: 全81件
from: miwaさん
2016年06月27日 11時16分49秒
icon
CMで拝見しました。
炒めてもシャキシャキした食感が楽しめるそうなので、食べてみたいです。
サニーレタスをソテーしたら(炒めすぎた?!というのもあるのですが)、水っぽくなってしまったので、サニーレタスは基本は生で食べるのがおススメですね。
でも、チャーハンを炒めた最後にちぎって入れたり、ラーメンの具材として入れると、シャキシャキして美味しいですよ。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月15日 13時15分19秒
icon
こんにちは、進行役の「えみ」です!
炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
http://goo.gl/ZjjqLa
に、たくさんのコメントをご投稿いただき、ありがとうございます!
「とってもおいしそ~!」「ばくばく食べちゃいそう」など、さまざまなご感想をいただきました。
ご投稿いただいたコメントの一部をご紹介します!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
▼めぐ8さん
火を入れると、野菜のかさが減って たくさん食べられますね。マヨのソテーは簡単でうれしいです。
http://goo.gl/3JnCFR
⇒マヨネーズソテーはつくり方がシンプルなので、失敗も少ないです。具材のアレンジもできますので、お好きな野菜を加えてもいいですね!
▼きなこ1212さん
炒めてもシャキシャキなのはいいですね。野菜炒めは上手に出来ないので助かります!野菜をたくさん食べたい主人にも喜ばれそうです。
http://goo.gl/CMXXs4
⇒野菜炒めの味つけに迷うという方も多いですよね。ロメインレタス×マヨネーズソテーを、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。ご家族によろこんでいただけたらとってもうれしいです!
▼aoinohanaさん
ロメインレタスの食べ方がわからず、躊躇していましたが、幅広く応用できそう
ですし、甘みと苦みに興味を持ちました!一度試したいと思います!
http://goo.gl/p8ZH3l
⇒ロメインレタスは、通常のレタスより葉が厚くしっかりしているので、キャベツのように、加熱する料理にも幅広く応用できます。まずはぜひマヨネーズソテーを試してみてくださいね!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
他にもたくさんのコメントをご投稿いただいていますが、
すべてをご紹介できずごめんなさい。
シャキシャキとした食感がたのしいロメインレタスのマヨネーズソテー。食べたことがないという方も、この機会にぜひかんたんでおしゃれな一皿をつくってみませんか?
それでは、引き続きみなさんからのご投稿をお待ちしています!
えみ
from: ガクトチャンさん
2016年06月11日 14時09分09秒
icon
やっと、大手スーパーで「ロメインレタス」を購入出来ました。テレビコマーシャルの様に挑戦。シャキシャキで、これから、夏の暑さに向けて、良い感触に仕上がりました。ごちそうさまです。
from: よしみちゃんさん
2016年11月05日 20時05分00秒
icon
普通のレタスは熱を加えるとシャキとしないのに ロメインレタスは炒めてもシャキシャキ感が残るなんて知らなかった!
これは試す価値あり!
icon拍手者リスト
くりみ、 ぺこぽこ、 ちょこりん、 misa、 さとちゃん、 yasuter、 たっくん、 アオちゃん、 アサ、 ねこ子、