トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月03日 11時06分16秒
icon
マヨシェルジュ考案3レシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!『ロメインレタスのマヨネーズソテー』」では、キユーピーの新しいCMでもご紹介している、ロメインレタスをつかったおしゃれなマヨネーズソテーのレシピをご紹介しています。
▼炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
http://goo.gl/mLGQQb
鶏ささみとプチトマトのうま味が、あっさりしたロメインレタスによく合う手軽なレシピですので、ぜひご覧くださいね!
今日から始める新しいアンケートでは、「夏野菜」と「マヨネーズソテー」をテーマに、なんとファンクラブでご活躍いただいているマヨシェルジュ3人が考えたレシピを一挙に公開します!
今回は3人のマヨシェルジュが考えたレシピのなかから、みなさんが「つくってみたい!」と思うレシピに投票をしていただきます!どのレシピもとてもおいしそうなので迷ってしまうかもしれませんが、ぜひご参加くださいね!
Q. 3人のマヨシェルジュがつくった、旬の野菜のマヨネーズソテーレシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?
───────────────────────────
・なすこさんの「プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー」
・masahiroさんの「なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー」
・ゆかっちさんの「ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー」
───────────────────────────
今回マヨシェルジュがレシピにつかう夏野菜は「プチトマト」「なす」「ピーマン」の3つ。
それでは、それぞれのマヨシェルジュが考えたレシピをご紹介します!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ なすこさんのレシピ★
・:*:. プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
プチトマトを切らないで炒めることで口の中で甘みが弾けます!みなさんぜひつくってみてくださいね♪
【 材料 】(2人分)
プチトマト : 20個
サラダほうれん草 : 10株
ツナ缶(水煮) : 1缶(70g)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)ほうれん草は全体を3等分ほどに切る。ツナは水気を軽く切っておく。プチトマトはヘタをとっておく。
(2)マヨネーズ(大さじ1)をフライパンへ入れ中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからツナを入れて炒める。
(3)全体的にマヨネーズがなじんだらプチトマトを入れ炒める。
(4)プチトマトの皮が2、3個はじけたらすぐにほうれん草とマヨネーズ(大さじ1)
を入れ、ほうれん草の8割くらいに火が通ったら、火を止めてお皿に盛り付けて出来上がり♪
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●サラダほうれん草はできるだけ大きめに切ることで、水気が出にくくなります。
●炒めはじめる前にお皿を用意してすぐに盛り付けできるようにしてください。(フライパンにずっと置いておくと余熱で水分が出てきてしまいます。)
●プチトマトもサラダほうれん草も余熱で火が通るので、炒めすぎないのがポイントです。
●サラダほうれん草は一般的なほうれん草に比べてアクが少ないので、ほうれん草が苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ masahiroさんのレシピ★
・:*:. なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
なすは油との相性がとても良い食材です。マヨネーズと鶏肉の油で炒めることでなすがうま味を吸収し、コクのある料理に仕上がります。
【 材料 】(2人分)
なす : 1本
鶏もも肉 : 200g(1枚)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
梅干し : 2個
青じそ : 2枚
【 作り方 】
(1)鶏もも肉を一口大に切る。なすは乱切りにする。青じそは細かくきざみ、梅干しは種を取って包丁でたたいておく。
(2)フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから鶏もも肉を炒める。
(3)(2)に火が通ったら、なすを入れ、焼き目がつくまで炒める。
(4)弱火にし、梅干しとマヨネーズ(大さじ1)を入れて再度炒める。
(5)(4)を皿に盛り、仕上げに青じそを散らして出来上がり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●梅干しは甘みのあるものより酸味のあるものをおすすめします。
●鶏もも肉の皮は取り除いても構いません。
●なすに火が通りにくい場合は、弱火にし、フタをして火を通してください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのレシピ★
・:*:. ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
たこを先に炒めることで、エリンギがうま味を吸収しておいしくなります♪ピーマンを最後に加えてさっと炒めることで食感と風味が残ります。
【 材料 】(1人分)
ピーマン : 1個
エリンギ : 小さめ1本(30g)
たこ : 根本の太い方を5cmくらい(70g)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1と1/2
カレー粉 : 小さじ1/2
【 作り方 】
(1) ピーマン、エリンギ、たこをそれぞれ5、6mmの輪切りにする。
(2)フライパンにマヨネーズの半量を入れて火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからたこを炒める。
(3)エリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。
(4) ピーマンと残りのマヨネーズを加え、30秒ほど更に炒めて出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●たこは半解凍のうちに切るときれいに切れます。
●エリンギは輪切りにすることで、いつもとは違った食感を楽しめます。
●たこを先に炒めることで、後からいれたエリンギがたこのうま味を吸収しておいしくなります。
●ピーマンは食感を残したいので、炒め過ぎないように最後に加えます。
●マヨネーズで炒めることでまろやかなカレー味になります。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
どれもかんたんで、夏野菜もたっぷりとれ、とってもおいしそうですね!同じ「夏野菜をつかったマヨネーズソテー」でも、色々な工夫で、料理の幅が広がります。
それでは、みなさんが「このマヨネーズソテーを一番つくってみたい!」と感じたものを、下記から投票してみてくださいね!
▼投票はこちら
http://goo.gl/uKXsah
また、選んだ理由をコメントにてご投稿ください。
もちろんレシピのご感想、実際につくってくださった写真の投稿も大歓迎です!
▼コメント投稿はこちら
http://goo.gl/btjc3A
※ログインが必要です。
回答の締め切りは、6月9日(木)23:59です。
みなさんの投票をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
みかんこ、 k、 チー、 ぺこぽこ、 あぴろ、 yasuter、 まゆまゆ、 ショコラ、 ころまま77、 みずな、 なたでこ、 あおい、 アサ、 まさやん、 せんちゃん、 みゅうこちん、 こぼちゃん、 えもん、 としえお母さん、 ベビーベイビー、 本棚、 けいちゃん、 ちえ、 ひさみ、 とめこ、 花一匁 、 あんこ、 スターニンジャー、 やまさん、 kozuko、 tuyopon、 momo6、 ななかまど、 アッチャン、 ぬちくん、 てくてく、 まさきM1、 たっちゃん、 こばみ、 トマトロ、 misa、 にゃー、 味噌汁、 どりーむ、 グロ、 ミケねこ3、 あおちゃん2、 penchan、 ぷちとまと、 ふにゃふにゃ、 シュガーバター、 けんけん。、 ぎりぎり、 めめまる、 かな、 ぴーちゃん、 ぴょんこ、 西っさん、 ora2、 マロンウッド、 書写山、 miko、 ぱーりん、 さゆりん、 ぐり子、 イワカガミ、 みもちゃん、 アイコ、 Tori、 ともみ、 sarada、 ドラ娘、 りょうのはは、 ハルルンルン、 のんちゃ、 AKIHIDE、 チョコマヨ、 qマヨワズp、 がらこ、 まり、 mero、 チョコぷりん、 ゆめゆめ、 danganchan、 あおぞら、 えばちゃん、 やまもみじ、 なごやん、 kanappe、 まかな、 くっくさん、 MAYU、 下町親父、 suu、 yukiha、 こみちゃん、 げんな、 けいのしん、 くるみ、 aoinohana、 おっこーさん、 フルーツ、 ともちゃん、 せん、 いち、 pearl、 ジュンジュンコ、 かもり、 みおん、 chirinn、 ちゃ、 まぁーちゃん、 muu、 ポニ、 tama、 まちゃぼん、 トランペット、 マジョラム、 先生、 may、 めめ吉、 カレン、 ふなきち、 アロマ、 レインボー、 ぴぴ、 ハルル、 yoko、 キュンキュン、 ねこ子、 dori、 ぽにょりん、 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2、 ももたん、 クノール最高♪、 きよはな、 ヒロ、 nosmile、 ニックネーム、 カンタダ、 アオちゃん、 ツルツルツル、 ゆうゆう、 きりきりん、 アップルミント、 おさと、 きよねこ、 ちょこりん、
コメント: 全186件
from: チョコマヨさん
2016年06月22日 08時01分33秒
icon
なすこさんmasahiroさんゆかっちさん
コメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます。毎日の献立に悩みます。
作れるレシピが多い方が嬉しいので3レシピとも作ってみたいと思います。
なすこさんのプチトマトは何度か食べました。また色々なレシピを是非教えて欲しいと思います。
from: うーちゃんさん
2016年06月19日 14時35分21秒
icon
なすと鶏肉の梅マヨネーズソテーを つくってみたいとおもいます
これからの季節 何度も 食卓に登場しそうです
トマトとほうれん草のソテーももう作ってみましたよ
比較的 簡単にできるので とっても参考になります
from: ぺこぽこさん
2016年11月13日 02時13分22秒
icon
プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテーを
ぜひ作ってみたいです。
icon拍手者リスト
tomkun、 みかんこ、 アオちゃん、 ちょこりん、 たっくん、 ねこ子、 yasuter、 tokkun、 ヒロ、 ぺこぽこ、