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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月22日 11時20分44秒
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【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュ masahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントにしたレシピをおしえてくれました!ますます暑くなってくるこれからの季節にぴったりの、マヨネーズを使ったメニューをおたのしみください。
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ゴーヤー×厚揚げ×キムチ」でつくるゴーヤーチャンプルーです。
苦味がおいしいゴーヤーを使った夏の定番レシピとして広く親しまれているゴーヤーチャンプルー。マヨネーズで炒めると、ゴーヤーの苦味をまろやかにすることができるので、ゴーヤーが苦手な方にもおすすめです!とってもかんたんなので、ぜひご覧くださいね!
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■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
これから本格的な夏を迎えると、夏バテに注意が必要ですよね。水分補給や睡眠も大切ですが、食事にも気をつけたいですね。
さて、今回は「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に投稿してくださった、ゆうゆうさんの「余っていた豚キムチにかけて頂きました♪マヨネーズをかけるとひと味違った感じになり飽きずに美味しく頂けました(^^)」
http://goo.gl/vPoE3k
というコメントをヒントに、「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」をつくってみました!
ピリ辛の味つけが食欲をそそりますよ!ぜひ、つくってみてください。
・:*:. ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー .:*:・
【 材料 】(2人分)
ゴーヤー : 1本(約120g)
豚バラ肉 : 100g
厚揚げ : 1枚
白菜キムチ : 100g
卵 : 2個
かつお節 : 5g
糸唐辛子 : ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
A
麺つゆ(2倍濃縮) : 大さじ2
オイスターソース : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種をスプーン等で取り除き、3㎜~5㎜幅に切る。厚揚げは16等分に切り、豚バラ肉は3㎝幅に切る。卵は器に割り、溶いておく。
(2) フライパンを火にかける前にマヨネーズ大さじ1を入れ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから溶いた卵を入れ、炒り卵をつくる。できたら、一度皿に取り出す。
(3) (2)のフライパンをきれいに拭いて、もう一度マヨネーズ大さじ1を入れて
火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめたら、豚バラ肉と厚揚げを入れる。
(4) (3)に焼き目がついたら、ゴーヤーを入れて炒める。ゴーヤーが少ししんなりしてきたら、白菜キムチ、Aをあわせたもの、(2)を入れて再度炒める。
(5) (4)を皿に盛り、仕上げにかつお節と糸唐辛子を散らして出来あがり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●炒め油の代わりにキユーピー マヨネーズをつかうことで、料理全体に
コクが加わります。
●木綿豆腐の代わりに厚揚げをつかうことで、豆腐の水切りの時間を短縮しています。
●マヨネーズで炒めることでゴーヤーの苦味をおさえることができますが、それでも
気になる方は、ワタを丁寧に取りのぞき、できるだけ薄く切ることをおすすめします。
●かつお節と糸唐辛子はなくてもかまいません。
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夏に食べたくなるゴーヤーチャンプルーに、ピリ辛のキムチと、まろやかなマヨネーズのコクがプラスされて、とってもおいしそうですね!
材料を炒めるだけ、豆腐の水切りも不要で、手早くできるところも魅力です。
みなさん、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼masahiroさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/OtYvbO
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コメント: 全67件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年07月07日 11時14分59秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは!masahiroです。
「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」
http://goo.gl/3jvgZt
へのたくさんのコメント、本当にありがとうございます!「つくってみたい」との声が多くとてもうれしいです。
ワンポイントアドバイスにも記載していますが、マヨネーズは料理全体にコクを加えるとともに、ゴーヤーの苦味をまろやかにしてくれます。他のゴーヤーを使った料理でも活用できるポイントですので、ぜひ覚えておいてくださいね。
また、このレシピはアレンジも可能です。「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」の厚揚げと卵の代わりに、焼きそば麺を使って、「ピリ辛マヨ焼きそば」をつくることもできます。作り方をご紹介しますのでご覧ください。
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【 作り方 】※材料は「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」のレシピを参考にしてくださいね
(1) ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種をスプーン等で取り除き、3mm~5mm幅に切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。
(2)焼きそば麺は袋に穴をあけ600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。
(3) フライパンを火にかける前にマヨネーズ大さじ2を入れる。マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめたら、豚バラ肉を入れる。
(4) (3)に焼き目がついたら、ゴーヤーを入れて炒める。ゴーヤーが少ししんなりしてきたら、白菜キムチ、Aをあわせたもの、(2)を入れて再度炒める。
(5) (4)を皿に盛り、仕上げにかつお節と糸唐辛子を散らして出来あがり。
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こちらのレシピも、ぜひお試しくださいね!
from: ゆきこさん
2016年06月30日 09時22分43秒
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早速ゴーヤーとキムチを買って試そうと思ったのに…!!
ゴーヤーチャンプルはよく作っているがために、いつの間にか頭がすっかりいつものレシピで作ってしまって(T_T)
ハッと気づいたため最後の仕上げに急いで荒くキムチを切って投入…
そうしたらいつものものより、味わい深くおいしかった♡
from: ぱーりんさん
2016年07月22日 08時25分32秒
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実家の父がゴーヤのカーテンを育てており、毎年沢山のおすそ分けが…。
最初はありがた~くいただいているのですが、メニューのレパートリーが少ないもので(チャンプルーのバリエーション)持て余し気味です(^_^;)
「ピリ辛マヨ焼きそば」いいです!!やってみます。
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