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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年08月29日 11時01分40秒
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【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「わさびマヨで白身魚のカルパッチョ」
こんにちは!進行役のえみです。
みなさん、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/zjak19
にいつもたくさんの投稿をいただきありがとうございます!
今回は、nico*nicoさんからいただいた「海老のお寿司にマヨネーズかけて食べました!回転ずしのエビアボカドが大好きなので!」
http://goo.gl/a1YcIN
という投稿を参考に、マヨシェルジュ なすこさんが
オリジナルのレシピを考えてくれました!
なすこさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×白身魚×わさび×レモン」でつくるカルパッチョです。
あっさりした白身魚も、コクのあるマヨネーズソースでいつもとひと味ちがったおいしさが楽しめますよ。ぜひチェックしてくださいね。
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■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
みなさん、こんにちは!なすこです。
とても暑い夏ですが、元気でお過ごしでしょうか?
今回は、nico*nicoさんからいただいたコメントをもとに、新鮮な魚をつかった涼しげなひと皿をご紹介したいと思います。nico*nicoさん、ありがとうございます!
鮮魚は刺身で食べるのもおいしいですが、ソースと一緒にいただくカルパッチョにすると、ちょっぴりぜいたくな気分になります。マヨネーズとわさび、レモンのソースが、白身の鮮魚とよく合いますよ!
・:*:. わさびマヨで白身魚のカルパッチョ .:*:・
【 材料 】(2人分)
刺身用白身魚(今回はスズキ) : 150g
わさび : 小さじ1/2
岩塩 : ひとつまみ
レモン : 1/8個(市販のレモン汁の場合:小さじ1弱)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
<飾り用>
ベビーリーフ : 適量
糸唐辛子 : 適量
【 作り方 】
(1) マヨネーズとわさびをまぜ、スプーンの背で軽く押し付けながら皿に塗る。
(2) 刺身用白身魚を薄く切り、皿に盛り付ける。
(3) 岩塩をまんべんなく振りかけた後、皮を下にしてレモンを絞り、ベビーリーフと糸唐辛子で飾り付けをしたら出来上がり♪
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●魚はスズキの他に 鯛、ひらめ、コチ、ほうぼう、いかなどをつかうと合います。また、貝類だとミル貝がおすすめです。
●(1)でソースを皿に塗るときは、マヨネーズとわさびをまぜたものを皿にこんもりと山にして置き、スプーンの背で軽く押し付けながら横にスライドさせて塗ると写真のようになります。
●レモンは皮を下にして絞ると香りがとてもよくなります。
●岩塩は粒が大きめのものを使うと食感もよく、見た目もきれいです。
●ソースは、マヨネーズにわさびと醤油をまぜて作ってもおいしいです。
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わさびとレモンの風味がさわやかに香る、和風にアレンジしたカルパッチョ。
いろいろな野菜と合わせてサラダのように食べてもおいしそうですね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、なすこさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
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コメント: 全82件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年09月15日 11時00分57秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ なすこさんへのコメントありがとうございます。
なすこさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは!なすこです。
「わさびマヨで白身魚のカルパッチョ」
http://goo.gl/Hz0Qmk
へのたくさんのコメント、本当にありがとうございます!
▼mimiさん
「マヨネーズにわさびを混ぜるテク、いいですね。わさび以外でもいけるかしら。ゆず胡椒とか、おろしショウガとか?味噌マヨとか?あら、どんどん応用できそう?」
http://goo.gl/1gspZc
⇒ マヨネーズはゆず胡椒やおろししょうが、味噌とも相性バッチリです!ぜひどんどん応用してくださいね♪
▼motoさん
「わさびを使い切れないので、使い道を考えていたところだったので、タイムリーでした。カルパッチョにワサビマヨいいですね、ぜひ作ってみます。白身魚にあうみたいですが、サーモンは合わないですかね?」
http://goo.gl/Z6nz0K
⇒ コメントありがとうございます!サーモンはもともと脂がのっているので、さっぱりと食べたい暑い時季はわさびの量を増やしたり、ソースの中にもレモン汁を入れたりするといいと思います。
また、今回ご紹介したわさびマヨソースの塗り方以外のデコレーションアレンジも試してみましたので、ご紹介しますね!
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<わさびマヨソースのデコレーションアレンジ>
(1) 皿に等間隔でわさびマヨソースを置いていく。
※この時ソースの間隔や量によって異なった表情になりますので、いろいろ試してみてください。
※今回は小さじ1/2を4cm程度の間隔で置いています。
(2) 箸や竹串、つまようじなどで、マヨネーズの中心から線を描くように動かし、皿にデコレーションする。
(3) 上からブラックペッパーやホワイトペッパーをかける。
※お皿自体がとても華やかになります。
(2)のようにわさびマヨソースを配置した場合は、食べる時に魚に都度ソースをつけて食べるスタイルになります。
また、盛り付けの工夫として、中心にベビーリーフをこんもり盛って、その上に魚を盛り付けてもきれいですし、魚をクルっと巻いて盛り付けるのもかわいいですね。ぜひいろいろ試してみてくださいね♪
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今回は刺身用の白身魚をおしゃれにアレンジしてみました。また、かんたんでおしゃれなレシピをご紹介しますね♪
from: ののちんさん
2017年01月14日 17時23分21秒
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おいしそうです‼︎
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