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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年09月07日 11時04分20秒
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【マヨシェルジュレシピ】masahiroさんの「スイートマヨパンプキンパイ」
※こちらのレシピは2016年9月に公開したものです。
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「try マッシュドパンプキン!旬のかぼちゃを楽しもう!」では、これから食べごろを迎えるかぼちゃをつかったレシピをご紹介しています。
▼try マッシュドパンプキン!旬のかぼちゃを楽しもう!
http://goo.gl/7vNxCP
秋の味覚・かぼちゃのおいしさを楽しめるレシピですので、ぜひご覧くださいね。
マヨシェルジュmasahiroさんも、かぼちゃをつかったスイーツレシピをご紹介くださいました!
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×かぼちゃ×春巻きの皮」のパンプキンパイ。ぜひチェックしてくださいね!
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■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
レジャーシーズンがやってきましたね。
連休にお出かけの計画をされている方も多いのでは?
今回は、そんなレジャーのおやつにもぴったりの、旬のかぼちゃを使ったおしゃれでおいしいマヨスイーツレシピをご紹介します!
・:*:. スイートマヨパンプキンパイ .:*:・
【 材料 】(パイ約8個分)
かぼちゃ : 皮付きで200g(1/8個)
春巻きの皮 : 8枚
砂糖 : 20g
バター : 20g(かぼちゃとまぜ合わせる用:5g、表面に塗る用:15g)
レーズン : 20g(お好みで)
シナモン : 小さじ1/2(お好みで)
りんごジャム : 20g(お好みで)
キユーピー マヨネーズ : 小さじ4(かぼちゃにまぜる用:小さじ1、バターにまぜる用:小さじ1、表面に塗る用:小さじ2)
【 作り方 】
(1) かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で4分~5分加熱し、スプーンでかんたんにつぶせるくらいの柔らかさにする。
(2) ボウルに移して熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖、バター5g、マヨネーズ小さじ1、お好みでレーズン、シナモン、りんごジャムを入れてよくまぜる。
(3) バター15gとマヨネーズ小さじ1を器に入れ、500Wのレンジで10秒~20秒加熱し、よくまぜ合わせる。
(4) 春巻きの皮の片面全体にハケやスプーンの背を使って(3)をうすくのばして塗る。塗った面に(2)のかぼちゃあんをのせて包む。包み終わりにも(3)を塗って生地をとめる。
(5) 両面にマヨネーズ小さじ2をうすく塗り、トースターで4分~5分焼く。裏返して2分焼いたら出来上がり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●春巻きの皮の表面にマヨネーズを塗って焼くことで、サクッとしたパイのような食感に仕上がります。
●(1)ではかぼちゃの皮までそのままつぶしていますが、皮は取りのぞいても構いません。皮を取りのぞいたら、パイは4個~5個分になります。
●(2)で加えるレーズン、シナモン、りんごジャムはお好みで加えてください。すべて入れても良いですし、どれかひとつでも構いません。
●(3)は卵液の代わりになります。(3)を春巻きの皮に塗ることで、外はサクサク中はしっとりと仕上がります。
●(4)でのかぼちゃあんの包み方は、どのような形でも構いません。今回は四角形にしましたが長方形や三角形に包んでも良いです。
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春巻きの皮を使うことで、パイ生地をつくる手間が省けて、かんたんに一口サイズのパンプキンパイがつくれますね!
オーブンではなく、トースターで焼くという手軽さも魅力的で、普段のおやつにもぴったりのレシピです。ぜひかぼちゃとお好きな具材を組み合わせて、試してみてくださいね。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
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コメント: 全82件
from: まるまりんかさん
2018年02月13日 20時43分18秒
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お菓子はたまに手作りしますが、春巻きの皮にマヨネーズ・・・は初めて聞きました。
南瓜が冷蔵庫に入っているので、作ってみたいです。
誰に食べさせようか・・・どうやって作ったの!すごいね!って言わせてみたい。
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