トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年10月14日 11時14分57秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「かぼちゃとじゃがいものもちもちジャック・オー・ランタンとお化け入りスープ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「ハロウィンを楽しもう!おしゃれでかわいいレシピをご紹介!」では、かぼちゃをつかった、ハロウィンにぴったりのレシピをご紹介しています。
▼ハロウィンを楽しもう!おしゃれでかわいいレシピをご紹介!
https://goo.gl/IXDJd9
かぼちゃは今が一番おいしい季節。食べごろのかぼちゃがたくさんたのしめるレシピを、ぜひご覧くださいね。
マヨシェルジュゆかっちさんも、見た目がかわいくて、野菜もしっかりとれるハロウィンらしいレシピをご紹介くださいました!
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、
「マヨネーズ×かぼちゃ×じゃがいも×トマトスープ」
のレシピ。ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回はハロウィンの食卓を盛り上げるかわいいレシピをご紹介します!
お子さんがいらっしゃる方は、ぜひ一緒にジャック・オー・ランタンやお化けの顔をつくってみてくださいね。
・:*:. かぼちゃとじゃがいものもちもちジャック・オー・ランタンとお化け入りスープ .:*:・
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個(300g)
かぼちゃ : 小1/4個(300g)
スライスチーズ : 1枚
トマトジュース : 200cc
片栗粉 :大さじ6(かぼちゃにまぜる用:大さじ3、じゃがいもにまぜる用:大さじ3)
顆粒コンソメ : 小さじ2
塩こしょう : 適量
水 : 100cc
サラダ油 : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4(かぼちゃにまぜる用:大さじ2、じゃがいもにまぜる用:大さじ2)
【 作り方 】
(1) トマトジュースと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら顆粒コンソメと塩こしょうを加える。コンソメが溶けたら火を止める。
(2) かぼちゃはワタと種を取り、さっと水で洗う。乾いたクッキングペーパーで包み、その上からさらにラップでふんわり包んで、500Wのレンジで約5分加熱し、皮をむいておく。中身は熱いうちにフォークなどでつぶして、マヨネーズ大さじ2、片栗粉大さじ3、塩こしょうをまぜる。
(3) キッチンばさみやクッキー型を使ってかぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの目と鼻と口を4つ分、お化けの目と口を4つ分作る。
(4) キッチンばさみを使ってスライスチーズで月を2個、星を6個切り出す。
(5) じゃがいもは水で洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、その上からさらにラップでふんわり包んで、500Wのレンジで約6分30秒加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶして、マヨネーズ大さじ2、片栗粉大さじ3、塩こしょうと(4)であまったスライスチーズをまぜる。
(6) (2)を4等分してかぼちゃの形を作り、(3)のジャック・オー・ランタンの目と鼻と口を埋め込み、かぼちゃ餅をつくる。
(7) (5)を4等分してお化けの形を作り、(3)のお化けの目と口を埋め込み、いも餅をつくる。
(8) フライパンに少し多めの油をひき、(6)のかぼちゃ餅と(7)のいも餅をのせて片面3分ずつ弱めの中火で加熱する。
(9) 皿に温めた(1)を入れて、かぼちゃ餅といも餅を2個ずつのせ、スライスチーズの月と星をトッピングすれば出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●形をととのえたかぼちゃ餅といも餅は、乾いてくると表面が割れてくるので、乾かないようにラップで覆いながら手早くつくりましょう。
●乾燥防止に油を少し塗るのもおすすめです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
赤いトマトスープの夜空にうかぶ、ジャック・オー・ランタンとお化けがとってもキュートですね!
かぼちゃ餅、いも餅はやわらかく、もちもちした食感で食べやすいので、小さなお子さんでもよろこんで食べてくれそうです。
見た目もかわいく、スープと合わせて野菜もしっかりとれるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
会長、 しろ、 k、 ラブ、 ひろちゃん、 ふわふわ、 トキオとハナ、 モジャモジャ、 たかみっちゃん、 アッキーママ、 マジョラム、 チー、 月歩、 エミピー、 光、 qp3、 miwa、 イルカ、 aska、 あり姫、 mura、 みさ、 みほ、 いぬねこ、 恵、 てんてん、 mary、 ブラザートム、 みにい、 ゆきりんご、 たけゆう、 ラミー、 yoko、 みーたそ、 かさずきん、 kou、 りりる、 まあちゃん、 りさ、 momo6、 moto、 ベル、 つぅ、 ころまま77、 ぞうさん、 かね、 みもちゃん、 よいよこ、 ゆっちい、 kozuko、 qマヨワズp、 ちゅな、 にゃー、 秋桜、 さぁこ、 ラッキョライダー、 アイコ、 スピカ、 ninjya、 くりみ、 こまちちゃん、 アッチャン、 味噌汁、 のんちゃ、 chirinn、 キャサリン、 muu、 miko、 fukiti、 けんけん。、 ツルツルツル、 みゅうこちん、 penchan、 てるてる、 psyche、 ぴよこ、 misa、 ひよこ、 下町親父、 まー、 ゆりりん、 キャラメルチョコ、 ポン吉、 ひろちゃん、 ちょこりん、 さゆりん、 控えめ料理人、 ベビーベイビー、 コーギー、 kanappe、 けいちゃん、 ぺこぽこ、 ちゃ、 みずな、 かもり、 ヒロママ、 みおん、 けん、 ともひめ、 もこかあちゃん、 さとちゃん、 まゆまゆ、 まゆまゆ、 せん、 せんちゃん、 ちえ、 はなたろう、 チョコマヨ、 きんた、 ハルル、 ねこ子、 ぎりぎり、 ririmy、 てくてく、 バンビ、 yasuter、 なたでこ、 こうちゃんです、 ヒロ、 こぼちゃん、 nameko、 あおい、 ともぞう313、 ともきー、 いり&たろはは、 ドラ娘、 mamae、 キュンキュン、 REGZA、 まぁーちゃん、 オーロラ観たい、 カイト、 アサ、 こねる、 アオちゃん、
コメント: 全72件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年10月28日 11時02分55秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
こんにちは!ゆかっちです。
みなさん、「かぼちゃとじゃがいものもちもちジャック・オー・ランタンとお化け入りスープ」
https://goo.gl/VF9Mg4
へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
今回はじゃがいも・かぼちゃ・トマトジュースをつかって、お子さんとも一緒につくれるレシピにしました。
レンジで加熱した後のじゃがいも、かぼちゃは熱いので、皮をむく際やフォークなどでつぶす際は、やけどしないよう十分注意してくださいね。
「いも餅」「かぼちゃ餅」はボリュームがあるので、お好みで大きさや分量を調節してつくってみてください♪
また、トマトスープは、コンソメ味をきかせてトマトの風味をやわらげ、お子さんにも食べやすい味に仕上げています。コンソメの量も、お好みで調整してください。
ハロウィンにぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
from: miwaさん
2016年10月25日 11時06分27秒
icon
とってもかわいいですね(^^♪
かぼちゃ餅やいも餅をジャック・オー・ランタンとお化けの形にしたことで、一気にハロウィンになるんですね。
赤いトマトスープに浮かばせるというアイディアが、すごく斬新でした!
野菜も摂れて栄養満点、かつかわいいレシピは参考になります。
ぜひチャレンジしてみたいです!!
from: とっりーさん
2016年10月28日 12時07分04秒
icon
はーい!
トマト缶を買ってスタンバイしてます♪
icon拍手者リスト
しろ、 ブラザートム、 yuu、 ふわふわ、 トキオとハナ、 danganchan、 アッキーママ、 コーギー、 マジョラム、 ちょこりん、 まー、 けん、 misa、 さとちゃん、 みもちゃん、 ねこ子、 yasuter、 アオちゃん、