トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年10月24日 11時10分19秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「コチュジャンマヨの豚丼」
こんにちは!進行役のえみです。
みなさん、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/zjak19
にいつもたくさんの投稿をありがとうございます!
今回は、こちらのトピックにマジョラムさんからいただいた
「牛丼の具を炒める時に使いました」
https://goo.gl/4aawW2
というコメントと、とんためこさんからいただいた
「焼豚にマヨネーズをかけて食べました」
https://goo.gl/lXbgxj
というコメントを参考に、マヨシェルジュ ゆかっちさんがマヨネーズを使ったお肉のオリジナルレシピを考えてくれました!
今回ゆかっちさんがつくってくれたのは・・・
「マヨネーズ×コチュジャン×豚肉」でつくる豚丼です。
コチュジャンとマヨネーズの合わせ調味料がポイントのこのレシピ。ピリ辛でコクがある味つけに、思わず箸が進みますよ!
手早くつくれて食欲の秋にもしっかり満足できるレシピですので、ぜひチェックしてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は、マジョラムさん、とんためこさんからいただいたコメントをもとに、コチュジャンマヨの豚丼をつくりました。
マジョラムさん、とんためこさん、ありがとうございます!
コチュジャンとマヨネーズの味付けは、ピリ辛ながらもマイルドな味わいで食が進みます。
しっかりボリュームがあるので、ランチだけでなく夕食のメニューにもおすすめですよ。
・:*:. コチュジャンマヨの豚丼 .:*:・
【 材料 】(2人分)
豚ロース肉 : 8枚(150g)
玉ねぎ : 1/4個
レタス : 大きめ2枚
ごま : 小さじ1
ご飯 : 400g
コチュジャン : 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) : 小さじ2
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5(コチュジャンマヨ用 大さじ2、玉ねぎ炒め用 大さじ1、豚肉炒め用 大さじ2、線がき用 適量)
【 作り方 】
(1) レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(2) 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅にスライスする。
(3) 豚ロース肉は長さを半分に切る。
(4) コチュジャン・めんつゆにマヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせ、コチュジャンマヨをつくる。
(5) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかける。マヨネーズがフツフツと少し溶け始めてから玉ねぎを入れ、中火で炒める。 透き通ってきたら皿に取り出す 。
(6) 同じフライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかける。中火で豚ロース肉を炒め、火が通って両面が白くなったら(5)を戻し入れて一緒に炒める。
(7) (6)に(4)でつくったコチュジャンマヨを加えて全体に炒め合わせる。
(8) ご飯の上にレタスを敷いてタレを絡めた豚ロース肉と玉ねぎをのせる。その上にごまをかけてマヨネーズを線がきしたら出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●豚ロース肉を炒める際、火が通り過ぎると固くなってしまうので、肉の色が全体的に白っぽくなってきたところで玉ねぎを加えてください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
マヨネーズを加えることで、まろやかでコクのある豚丼になります。
ボリューム満点で、ランチにも夕食にも重宝しそうです!みなさん、ぜひ試してみてくださいね。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ゆうゆう、 ベル、 qマヨワズp、 psyche、 ninjya、 さゆりん、 ハナぷー、 テド、 ななかまど、 すか、 めめ吉、 レモングミ、 ひらめちゃん、 nori、 MAYUME、 エース大好き、 はる、 mimi熊、 トキオとハナ、 こうた、 先生、 くりみ、 ゼラニュウム、 本棚、 ショコラ、 下町親父、 あぴろ、 Y-boo1010、 まさやん、 やや姫、 せん、 サミリ、 アッキーママ、 ゆかたん、 ぺこぽこ、 キャラメルチョコ、 k、 pipi、 げんな、 スピカ、 チー、 danganchan、 momo6、 けいた、 ラミー、 まゆまゆ、 しろ、 ちゃっぷ、 ふわふわ、 月歩、 ベビーベイビー、 ルクル、 ブラザートム、 みずな、 まぁーちゃん、 ホワイトピー、 あおい、 ひろちゃん、 muu、 ぴよこ、 ちょこりん、 次郎鴨、 qp3、 ねこちゃん、 ツルツルツル、 にゃー、 みもちゃん、 イルカ、 kanappe、 てんてん、 けいちゃん、 かもり、 みおん、 ポン吉、 みゅうこちん、 ちえ、 せんちゃん、 まー、 けん、 フルーツ、 プリン、 mura、 Binji、 chirinn、 アッチャン、 みちこまま、 マジョラム、 yasuter、 めがっぺ、 こうちゃんです、 ゆり、 ともひめ、 みほ、 ころ、 ぬこにゃん、 misa、 ゆりりん、 さとちゃん、 mary、 mamae、 ハルル、 ヒロ、 いぬねこ、 キュンキュン、 ねこ子、 らぴ、 カンタダ、 ゆっちい、 カイト、 エコ、 ドラ娘、 のんちゃ、 みはーちゃん、 アオちゃん、 こねる、
コメント: 全61件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月11日 10時59分48秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
こんにちは!ゆかっちです。
みなさん、「コチュジャンマヨの豚丼」
https://goo.gl/o62LPd
へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
いろいろな調味料を加えるわけではなく、コチュジャン・めんつゆ・キユーピー マヨネーズで味付けもかんたん!材料さえ切ってしまえば失敗も少ないと思います。
牛肉や鶏肉でつくると、また違った味わいになりますので、こちらも試してみてください♪
丼ぶりひとつで満足できるレシピなので、ぜひつくってみてくださいね!
from: めめ吉さん
2016年11月14日 09時21分23秒
icon
夫の夜食にご飯なしのおつまみ版で作ったところ大好評でした(^◇^)
ビールに合うそうです☆
icon拍手者リスト
ゆうゆう、 みずな、 まゆまゆ、 たっくん、 エース大好き、 yasuter、 めめ吉、 ねこ子、 アオちゃん、 まな、 ちょこりん、 らぴ、 ヒロ、 うーのん、