トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月07日 11時02分48秒
icon
かんたんなのにおしゃれに見える!ちょっと特別なごほうびメニューをご紹介!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
街の木も少しずつ色づき、秋の深まりを感じる季節になりましたね。
みなさんが住んでいる地域での紅葉はいかがでしょうか?
さて、11月には、「いい夫婦の日」や「勤労感謝の日」がありますね。
普段がんばっている家族の方や自分に、ちょっぴり特別な料理をつくってみませんか?
今回は「ありがとう」と「おつかれさま」を伝える「ごほうびメニュー」をご紹介します。
手が込んでいるように見えても、シンプルな手順でできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*ミートローフ ドミグラスソースがけ*
【 材料 】(4人分(18cmミートローフ型1台分))
牛ひき肉 : 400g
ミックスベジタブル : 100g
パン粉 : 1/4カップ
顆粒コンソメ : 1g
水 : 大さじ2
A 塩 : 少々
A こしょう : 少々
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
キユーピー ドミグラスソース : 1/2缶(122.5g)
【 作り方 】
(1) ボウルに牛ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(2) (1)に解凍したミックスベジタブル、パン粉、ドミグラスソース1/4缶を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)を俵型にまとめて耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約10分加熱する。
(4) 残りのドミグラスソースに顆粒コンソメと水を加え、レンジ(500W)で約2分加熱し、よく混ぜてソースをつくる。
(5) 器に(3)を盛りつけ、(4)をかける。
■調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
肉汁が出るので、深めの耐熱容器に入れて加熱してください。
竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば火が通っています。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*かきのソテー バジルマヨソース*
【 材料 】(2人分)
かき : 8個
オリーブ油 : 適量
塩 : 少々
こしょう : 少々
A キユーピー Italiante バジルソース : 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) Aを混ぜ合わせバジルマヨソースをつくる。
(2) かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
(3) フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(2)を炒め、
塩・こしょうで味をととのえる。
(4) 器に(3)を盛りつけて(1)をかける。
■調理のポイント
かきに小麦粉をまぶして炒めると、より一層おいしく召しあがれます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*かきのグリル トマトマヨソース*
【 材料 】(2人分)
かき : 4個(殻つき)
トマト : 少々
玉ねぎ : 少々
イタリアンパセリ : 適量
牛乳 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) かきは身を殻から外し、塩水でよく洗い、水気をきって殻の上にもどす。
オーブントースターで好みの加減に焼き、器に盛りつける。
(2) トマト、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
(3) キユーピー マヨネーズを牛乳で溶いて(1)にかけ、(2)を散らす。
■調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
マヨシェルジュなすこさんも、おしゃれな大人のごほうびレシピを紹介してくれました。
こちらも、ぜひご覧くださいね。
▼なすこさんのレシピ「スプーンで食べる!秋野菜のテリーヌ」はこちら
https://goo.gl/JUwPSN
普段よりも、少しぜいたくな気持ちにさせてくれる料理なので、ワインなどと一緒にいただくのもすてきですね。
ごほうびメニューで、大切な人へ感謝の気持ちを伝えるのと同時に、いつもがんばっているみなさんご自身もいたわってくださいね!
レシピの感想や、みなさんが自分へのごほうびにつくりたいメニューなど、コメントをぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
それでは、たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ベル、 あおちゃん2、 ころまま77、 チエちゃん、 ちゃっぷ、 どんちゃん、 キティ、 みか、 さゆりん、 月歩、 せんちゃん、 とーふ、 先生、 よいよこ、 会長、 mifo、 ぷりまべーら、 ななかまど、 キュンキュン、 味噌汁、 ラミー、 たま、 くーたーん、 はっしー、 りりる、 yuu、 ぶらうん、 ラッキョライダー、 リトルミイ、 ハナぷー、 としー、 がらこ、 かずもんパパ、 次郎鴨、 せん、 パレット、 sarada、 チー、 MIMI、 momo6、 ももたん、 ツバキ、 ゼラニュウム、 mayu、 けんけん。、 まな、 ぶみこ、 トキオとはな、 pon、 さとぴん、 らぴ、 ともきー、 しろ、 エミピー、 たっくん、 とまと08、 penchan、 くりみ、 かもり、 キャラメルチョコ、 ちょこりん、 ぱーりん、 さち、 めめまる、 うーちゃん、 ゆっちい、 まゆまゆ、 みおん、 e13252893、 げんな、 きょこ、 キュピリカ、 みもちゃん、 むっくんパパ、 ベビーベイビー、 ツルツルツル、 psyche、 あぴろ、 kanappe、 キャサリン、 mimi熊、 にゃー、 ブラザートム、 ぺこぽこ、 トキオとハナ、 ぴよこ、 けいちゃん、 あおい、 まゆまゆ、 pipi、 真っ黒ネリノ、 まぁーちゃん、 ひよこ、 なつきのこ、 ハルル、 下町親父、 ねこ子、 しろうさ、 ノリティ、 まあちゃん、 エース大好き、 danganchan、 ちえ、 さとみ33、 ぴぴ、 はるのすけ、 もり2576、 アッチャン、 ゆきんこ、 ふにゃふにゃ、 かね、 kou、 門鉄デフ、 yasuter、 ミッキー、 モカ、 tokkun、 miwa、 ちゃ、 ともひめ、 アサ、 mimi、 にゃおら、 ドラ娘、 てくてく、 ゆめゆめ、 ちょこっとはみん、 まさやん、 キュピリンリン、 マップ、 みずな、 mamae、 みみyuki、 saku、 wakasaya、 めがっぺ、 西っさん、 ゆりりん、 なかぼん、 みゅう、 フルーツ、 どらみん、 misa、 さとちゃん、 mary、 こねる、 みゅうこちん、 アオちゃん、 ヒロ、
コメント: 全100件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月30日 11時07分45秒
icon
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「かんたんなのにおしゃれに見える!ちょっと特別なごほうびメニューをご紹介!」
https://goo.gl/zmQz5H
に、たくさんのコメントをご投稿いただき、ありがとうございます!
おしゃれに見えて意外にもかんたんなレシピなので、ご自分やご家族に、またおもてなし料理に「つくってみたい!」という声をいただきました。
ご投稿いただいたコメントの一部をご紹介します!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
▼ゆりりんさん
レンジとオーブントースターで出来るなんて嬉しいですね。
今月、家族の誕生日があるので作ってみます。ソースがトロリと美味しそう。
https://goo.gl/Z9M7N5
⇒ 今回のレシピはすべてオーブンいらずでつくれます。ミートローフもかきのメニューも、お誕生日の食卓を盛り上げてくれそうですね。ご家族のみなさんもきっと喜んでくれると思います!
▼コズイコズイさん
蠣のソテーバジルマヨソース、簡単でいいですね。
蠣も冷蔵庫にあり、バジルは庭でたくさん採れたのでソースがいっぱいあります。
早速今晩作ります。多分、ワインのおつまみになるでしょう。
https://goo.gl/Upqep2
⇒ かきのレシピはおしゃれで、かんたんなおつまみとしても重宝しますね。おいしいワインと一緒に、バジルマヨソースとかきの濃厚なうま味をじっくりたのしんでくださいね。
▼miwaさん
「ありがとう」と「おつかれさま」を伝える「ごほうびメニュー」すごくいいですね(^^♪
簡単に作れそうなのに、豪華&ごちそうに見えます!どれもおいしそうです!!
ちょこっと特別な日に家族に作ってあげたいなぁと思いました。
https://goo.gl/XpXQxo
⇒ 手づくりのごほうびメニューで、ご家族の方に喜んでもらえたらうれしいですね!ぜひ、気軽につくってみてくださいね。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
他にもたくさんのコメントをご投稿いただいていますが、
すべてをご紹介できずごめんなさい。
ご家族や大切な人、また自分自身のためにこの特別なレシピを楽しんでいただけたらうれしいです。
それでは、引き続きみなさんからのご投稿をお待ちしています!
えみ
from: ころまま77さん
2016年12月03日 22時03分55秒
icon
かきのグリル食べてみたいです♥
icon拍手者リスト
あおちゃん2、 tokkun、 ラミー、 トキオとはな、 さとちゃん、 ちょこりん、 エース大好き、 アオちゃん、 たっくん、 yasuter、 ねこ子、 こぼちゃん、