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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月07日 11時02分22秒
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【マヨシェルジュレシピ】なすこさんの「スプーンで食べる!秋野菜のテリーヌ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「かんたんなのにおしゃれに見える! ちょっと特別なごほうびメニューをご紹介!」では、日ごろがんばっている家族や自分に豊かなひとときを与えてくれるごほうびレシピをご紹介しています。
▼かんたんなのにおしゃれに見える! ちょっと特別なごほうびメニューをご紹介!
https://goo.gl/zmQz5H
手が込んでいるように見えても、シンプルな手順でつくれるレシピですので、ぜひ勤労感謝の日や、いい夫婦の日の食卓の参考にしてみてくださいね。
マヨシェルジュなすこさんも、かんたんにできる、おしゃれでちょっぴり特別なごほうびレシピを考えてくれました!
今回、なすこさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×秋野菜」のフレンチ。
「いつもより少し手間をかけて、がんばっている大切な人や自分のためにおいしい食事をつくりたい」、そんな気分の時にぴったりのレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
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■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
みなさん、こんにちは!なすこです。
11月になり、秋も深まってきましたね。
さて今回は、ごほうびの食卓にぴったりなレシピ「秋野菜のテリーヌ」をご紹介したいと思います♪
本来テリーヌとは、つぶして調味した魚・肉・野菜などを陶製の器に入れ、オーブンで蒸し焼きにした料理のことです。今回は手軽にできるよう冷やして固めるだけのレシピにしました。
また、薄切りにしてフレンチの前菜としてよく登場するテリーヌですが、今回は秋らしくココット皿に入れ、スプーンですくって食べる新しい形のテリーヌをつくってみました。
・:*:. スプーンで食べる!秋野菜のテリーヌ .:*:・
【 材料 】(2人分)
かぼちゃ : 200g(種をのぞく)
パプリカ : 適量(今回は20g)
玉ねぎ : 小さめ1個(普通の大きさなら1/2個)
ハム : 4枚
まいたけ : 20g
牛乳 : 200cc
生クリーム : 200cc
ゼラチン : 8g
顆粒コンソメ : 小さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1(玉ねぎ、ハム、かぼちゃ炒め用)、小さじ1(まいたけ炒め用)
【 作り方 】
(下準備)
〇水でふやかすタイプのゼラチンを使用する場合は、20ccの冷水でふやかしておく(今回はそのまま入れられる粉状のゼラチンを使用) 。
〇生クリームはとろみが少しつくまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
(1) 玉ねぎは薄切り、ハムは1cm角の色紙切り、パプリカは2mm幅ぐらいの細かい角切りにする。
(2) かぼちゃは皮を取り2cm角に切り、レンジ(500W)で3分加熱する。 (皮は少量を飾り用に使うので取っておく) 。
(3) 鍋にマヨネーズ大さじ1を入れ弱火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから玉ねぎとハム、かぼちゃを入れよく炒める。
(4) 玉ねぎが透き通ってきたら牛乳と顆粒コンソメを入れ、沸騰直前まで温める。
(5) 温まったらゼラチンを入れよく混ぜ、ミキサーでなめらかにし、ザルでこす。(こす過程は省略してもかまいません。)
(6) マヨネーズ小さじ1をフライパンへ入れ弱火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからまいたけをほぐして炒める。同じフライパンの端にかぼちゃの皮を長めに切ったものを入れ、カリッとするまで火を通し、冷ましておく。
(7) (5)がひと肌程度に冷めたら泡立てておいた生クリームを混ぜ、器に盛り付ける。
(8) 冷めたまいたけを沈めてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
(9) (6)で炒めたかぼちゃの皮とパプリカを盛りつけてできあがり♪
★マヨシェルジュなすこさんのワンポイントアドバイス
●マヨネーズで炒めることで、コクが出て風味がよくなり、全体的に味がまとまります。
●(4)の工程で牛乳を入れたら、沸騰させないようにしてください。臭みが出てしまう場合があります。
●(4)の工程で、牛乳の代わりに水200ccとカレー粉を小さじ1/2入れても、また違う味になっておいしいです。
●(7)の工程で、(5)をよく冷ましてから生クリームを合わせないと分離してしまうので気をつけてください。
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フレンチの前菜として知られるテリーヌが、家庭でもつくれるなんてうれしいですね。
いつもよりちょっと特別なごほうびメニューで、豊かなひとときがたのしめそうです。
レシピをご覧になって「参考になった!」という方は、なすこさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
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コメント: 全62件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月24日 11時08分22秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ なすこさんへのコメントありがとうございます。
なすこさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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こんにちは!なすこです。
みなさん、「スプーンで食べる!秋野菜のテリーヌ」
https://goo.gl/JUwPSN
へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
このテリーヌは材料に記載している野菜以外でも、いろいろな野菜でつくることができます。
春はグリンピース、夏はトマト、秋はマッシュルームやさつまいも、冬は長ねぎやほうれん草などがおすすめです。ぜひ季節の野菜で試してみてくださいね。
今回ココット皿に入っているので温かいものを想像される方もいらっしゃるかもしれませんが、冷たい前菜のメニューです。事前につくって準備しておけるので、パーティーなど人数が多い集まりにも活躍しますよ。
少し手間がかかりますが、ちょっと特別なごほうびの食卓に、ぜひつくってみてくださいね♪
また、へちまさんが「パンにつけて食していいですか?」
https://goo.gl/H8Q5zt
とコメントをくださっていましたが、もちろん、パンにもおすすめです。
その際パンに一工夫すると、テリーヌとの相性もよりよく、さらに本格的なパーティーメニューになりそうです。
そこで、ご紹介したテリーヌと一緒にたのしめるパンのレシピを考えてみました!
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<ガーリックマヨトースト>
【 材料 】
バゲット : 4切れ
おろしにんにく(チューブ入り) : 1cm程度
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
おろしにんにくと、キユーピー マヨネーズをボウルで混ぜて、バゲットに塗り、熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。「スプーンで食べる!秋野菜のテリーヌ」をつけて召し上がってください。
★ワンポイントアドバイス
まずにんにくをボウルの底面に塗るように広げ、そこにマヨネーズを加えて混ぜると、にんにくの香りを引き出すことができますよ。
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またおしゃれなレシピを考えて、ご紹介させていただきますね!
from: ゆうゆうさん
2017年07月02日 11時59分38秒
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新しいテリーヌですね!まいたけ入り美味しそうですね(^^)
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