トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年11月22日 13時42分39秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】masahiroさんの「マヨネーズで!さつまいもの鬼まんじゅう」
こんにちは!進行役のえみです。
みなさん、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/zjak19
にいつもたくさんの投稿をありがとうございます!
今回は、こちらのトピックにとんためこさんからいただいた「蒸したさつまいもにマヨネーズとクルミをトッピングして食べました。」
https://goo.gl/ME7sCC
というコメントを参考に、マヨシェルジュ masahiroさんがさつまいもとマヨネーズをつかったオリジナルの和菓子レシピを考えてくれました!
今回masahiroさんがつくってくれたのは・・・
「マヨネーズ×さつまいも×ホットケーキミックス」でつくる、この時季にぴったりのおやつです。
さつまいもの甘みをマヨネーズが引き立てるかんたんレシピですので、ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
今回ご紹介するレシピは、「マヨネーズで!さつまいもの鬼まんじゅう」です。
とんためこさん、すてきなアイデアをありがとうございます!
マヨネーズ入りのふわふわとした生地に、ほんのり甘いさつまいもが良く合う一品です。マヨネーズがより甘みを引き立てていておいしいですよ♪マヨネーズを使ったさつまいもの鬼まんじゅう、ぜひお試しください!
・:*:. マヨネーズで!さつまいもの鬼まんじゅう .:*:・
【 材料 】(直径7.5cm アルミカップ 8個分)
さつまいも : 150g
ホットケーキミックス : 150g
水 : 100ml
砂糖 : 大さじ2
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) さつまいもは1cm角に切り、ボウルに入れ5分程度水(分量外)にさらす。
(2) (1)の水気を切り、すべての材料をボウルに入れよくまぜる。
(3) 生地をアルミカップに入れ、フライパンに入るサイズの深めの皿か耐熱バットに並べる。
(4) フライパンに(3)を入れ、皿(もしくは耐熱バット)の半分くらいの高さまで水(分量外)を注ぎ、皿にアルミホイルを被せ、その上からさらにフライパンのふたをする。
(5) 中火にかけて15分~17分、さつまいもに竹串をさしてスッと入るくらいやわらかくなり、生地がついてこなければできあがり♪(生地がついた場合はさらに2分~3分蒸す。)
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●生地にマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
●(4)で皿にアルミホイルをかける理由は、鬼まんじゅうに水滴が落ちるのを
防ぐためです。アルミホイルの代わりにフライパンのふたに「さらし」やうすいタオルを巻けば、より水滴が落ちるのを防ぐことができます。
●蒸したさつまいもでつくる場合、(1)の水にさらす工程は省いてください。また(2)ではさつまいもがつぶれないようにやさしく生地をまぜてください。
●今回は多くの方に気軽につくっていただけるよう、蒸し器をつかっていませんが、蒸し器でもつくることができます。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
おいしいさつまいもがたくさん出回るこの季節にぴったりのレシピですね!
マヨネーズが入ったふわふわ生地の鬼まんじゅうは、
家族みんなを笑顔にしてくれそうです。
蒸し器もオーブンもつかわず特別な材料もいらないので、ぜひ試してみてくださいね。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
yuu、 アップルミント、 ぴっぴちゃん、 ゆききりんご、 sunupipi、 アサ、 うーのん、 まりこ33、 まこと、 tammy 、 ボス、 みにい、 きなこ1212、 qマヨワズp、 さー、 えもん、 ありす、 suu、 ひなまま、 チエちゃん、 みずな、 スピカ、 エース大好き、 CHERY、 ころまま77、 tuyopon、 あんこ、 ぴよこ、 龍幸、 げんな、 ゆうゆう、 ブラザートム、 さくらりんご、 翼、 まかな、 あおい、 ゆきんこ、 ゆーーーか、 しろ、 トキオとはな、 みか、 ラミー、 さゆりん、 ばく、 Taochart、 じゅん、 まな、 やまちゃん、 キャラメルチョコ、 mamae、 アオちゃん、 しろうさ、 muu、 さとちゃん、 チー、 みはーちゃん、 mero、 ぽにょりん、 miwa、 こぼちゃん、 ふうふう、 まゆまゆ、 ぺこぽこ、 あり姫、 先生、 下町親父、 まゆまゆ、 いぬねこ、 ましゃこりん、 ririmy、 マジョラム、 てるてる、 黒猫マダム、 こねる、 たっくん、 にゃんにゃん、 ゼラニュウム、 けんけりんまま、 ぶるー、 ウォンバット、 ツルツルツル、 月歩、 あきらくん、 kanappe、 ちゅな、 はっしー、 ころぼっくる、 けいちゃん、 ノンママ、 tokkun、 まあちゃん、 ともちゃん、 かもり、 えっちゃんと、 ベビーベイビー、 ひよこ、 ちょこりん、 まぁーちゃん、 みー、 みもちゃん、 ちえ、 さとみ33、 きょこ、 らぴ、 ねこ子、 せん、 masa、 mary、 みおん、 ゆっちい、 ドラ娘、 うめぼ、 ゆりりん、 TORAKITI、 にゃー、 アッチャン、 ユーチン、 コーギー、 psyche、 のんピンク、 さかさまママ、 まさやん、 ミッキー214、 momo6、 ともきー、 みほ、 ノリリンぽんこ、 yasuter、 3匹の豚ちゃん、 こうちゃんです、 いおりん、 さやや、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 tokoまま、 キャサリン、 ともひめ、 ハルル、 もこかあちゃん、 fmasato、 ヒロ、 チョコぷりん、 さいきん、 morningtea、 めぐ8、 カイト、 なかぼん、 まめちゃん、 もり2576、 みーさん、 キュンキュン、 mimi熊、 のんちゃ、
コメント: 全101件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年12月13日 10時59分33秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
---------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!masahiroです。
「マヨネーズで!さつまいもの鬼まんじゅう」
https://goo.gl/1FqeS7
へのたくさんのコメント、本当にありがとうございます!
早速つくってみた、という方もいらっしゃって、とてもうれしく思います。
azukiさんからは、「私は、あんこが好きなので、上のレシピに粒あんをはさめば、もっと美味しい鬼まんじゅうになるのではと思いました。」
https://goo.gl/ZmUCG7
というコメントをいただきました。粒あんをはさめば、より食べごたえのある和菓子になりそうですね♪
すてきなアイデアをありがとうございます!
砂糖を「黒糖」に変えるアレンジもおすすめです。
分量は、砂糖の時と変わらず「大さじ2」。黒糖に変えるだけで、豊かな風味が加わりとてもおいしいですよ♪
ぜひ、お試しくださいね!
from: ぴっぴちゃんさん
2016年12月21日 21時08分27秒
icon
さつまいも鬼まんじゅう・
名前が凄いけど(笑)
簡単でかわいいし美味しそう
icon拍手者リスト
アップルミント、 さとちゃん、 ちょこりん、 アオちゃん、 yasuter、 ライル、 ねこ子、 ぴっぴちゃん、