トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年12月09日 10時34分01秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】masahiroさんの「マヨビーフストロガノフ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「クリスマスにみんなで作ろう!テーブルがとびきり華やぐリースとツリーのレシピ♪」では、クリスマスの食卓を盛り上げる、とっておきのレシピをご紹介しています。
▼クリスマスにみんなで作ろう!テーブルがとびきり華やぐリースとツリーのレシピ♪
https://goo.gl/koGfRl
お子さんと一緒につくってたのしめる、クリスマスの飾りをモチーフにしたレシピです。ぜひご覧くださいね。
マヨシェルジュmasahiroさんも、特別な日につくりたい、家族みんなが笑顔になる「ごちそうマヨレシピ」を考えてくれました!
今回、masahiroさんがつくってくれたのは・・・
「マヨネーズ×牛肉」でつくる煮込み料理。ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
クリスマスが近づいてきましたね。イルミネーションがきれいな道を歩くと、気分も高まります♪
クリスマスにはご家族やお友だちと、たのしくにぎやかに食事をしたいものですね。
今回は、そんなクリスマスの食卓にぴったりなレシピをご紹介します!
・:*:. マヨビーフストロガノフ .:*:・
【 材料 】(2人分)
牛こま切れ肉 : 200g
玉ねぎ : 中1個
しめじ : 1株
A小麦粉 : 大さじ1
A塩 : 少々
Aこしょう : 少々
Bケチャップ : 大さじ4
B中濃ソース : 大さじ2
B顆粒コンソメ : 大さじ1
B水 : 100ml
パセリ : 適量
ご飯 : 400g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4(炒め用:大さじ2、ソース用:大さじ2)
【 作り方 】
(1) 玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし食べやすいように分ける。
(2) 牛こま切れ肉にAをしっかりとまぶす。
(3) 鍋にマヨネーズ大さじ2を入れて火にかける。マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから(1)の玉ねぎを入れ、あめ色に色づくまで炒める。
(4) (3)に(1)のしめじと(2)を入れ、牛こま切れ肉の色が軽く変わるまで炒める。
(5) (4)にBとマヨネーズ大さじ2を入れ弱火で煮込む。牛肉に火が通り、全体にとろみがついたら火を止める。皿にご飯とともに盛り、パセリを散らしてできあがり♪
★マヨシェルジュmasahiroさんのワンポイントアドバイス
●キユーピー マヨネーズの酸味とコクで、生クリームやサワークリームを使わずビーフストロガノフがつくれます。
●今回はご飯にしましたが、トーストしたバゲットなどでもおしゃれに仕上がります。
●しめじは、マッシュルームなどでもおいしくつくれます。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ビーフストロガノフと聞くと、つくるのが難しいイメージを持っているかたもいらっしゃるかもしれませんね。身近な材料でたのしめるこのレシピなら、チャレンジしやすいと思います!
ボリュームも満点、ご家族やお友だちみんなでたのしめて、クリスマス料理のメインにもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
レシピをご覧になって「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
アップルミント、 るるぴに、 ののちん、 みおん、 きゅぴー、 わさわさび、 えもん、 n・t、 noopy、 チョコぷりん、 みーさん、 きんた、 次郎鴨、 たーちゃん、 satoshi、 さゆりん、 ポテト0803、 みゅうこちん、 ぴっぴちゃん、 ちょこっとはみん、 ラミー、 ママサマ、 キュンキュン、 sm、 パレット、 つうピス、 あり姫、 味噌汁、 エミピー、 せんちゃん、 げんな、 mary、 momo6、 yuu、 miwa、 ドラ娘、 qマヨワズp、 にゃにゃんこ、 あおい、 しろ、 雪城、 まゆまゆ、 ラミー、 まっひゅ、 まこと、 ともちゃん、 みずな、 miko、 masayo、 のんちゃ、 コルク、 ニックネーム、 mero、 ブラザートム、 annrosey、 チエちゃん、 ツルツルツル、 まさやん、 チー、 みもちゃん、 q1、 ころまま77、 せん、 ぺこぽこ、 ともひめ、 さとみ33、 トキオとはな、 たかさん、 黒猫マダム、 キャサリン、 キャラメルチョコ、 ふにゃふにゃ、 muu、 がらこ、 けいちゃん、 かもり、 ねこ子、 まぁーちゃん、 先生、 ちえ、 ふゆがすき、 ヒロ、 CHERY、 あおぞら、 yasuter、 0328、 psyche、 tera、 いり&たろはは、 ゆりりん、 みほ、 こうちゃんです、 ベビーベイビー、 アッチャン、 らぴ、 りん、 アオちゃん、 tokkun、 えっちゃんと、 REGZA、 なかぼん、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 k、 ルゥルゥ、 こねる、 たっくん、 ちょこりん、
コメント: 全65件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年12月22日 10時43分22秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
---------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!masahiroです。
「マヨビーフストロガノフ」
https://goo.gl/Esj2zM
へのたくさんのコメント、本当にありがとうございます!
「材料も身近なもので出来ちゃうなんて嬉しい」、「真似して作りたいです」などの声をいただき、うれしく思います。
ゆりりんさんに、「ちょっとハードル高いと思っていたビーフストロガノフ。これなら出来そうです。」
https://goo.gl/eojpgV
とコメントいただいているように、ビーフストロガノフは「難しい料理」と思われがちですが、キユーピー マヨネーズをつかうことで酸味とコクがプラスされ、特別な材料がなくても手軽につくることができます。
クリスマスメニューのメインとしても活躍できる一品ですので、ぜひ試してみてくださいね。
さらに、ご飯を「にんにくとバターで炒めたバターライス」にすると、よりおしゃれで豊かな風味がたのしめますよ♪
ビーフストロガノフのマヨレシピで、すてきなクリスマスをお過ごしくださいね!
from: CHERYさん
2017年01月13日 21時05分12秒
icon
栄養もありおいしそう
icon拍手者リスト
けん、 misa、 ちょこりん、 アオちゃん、 アサ、 yasuter、 ねこ子、 CHERY、