トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年12月26日 10時56分35秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】なすこさんの「数の子の明太マヨあえ」
こんにちは!進行役のえみです。
みなさん、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/zjak19
にいつもたくさんの投稿をありがとうございます!
今回は、こちらのトピックにみーさんさんからいただいた「明太子とあえて、トーストしたバケットにたっぷり塗って食べました。」
https://goo.gl/9yiHn3
というコメントを参考に、おせち料理によくつかわれる食材と明太子、マヨネーズをつかったオリジナルレシピをマヨシェルジュなすこさんが考えてくれました!
今回なすこさんがつくってくれたのは・・・
「マヨネーズ×明太子×数の子」でつくる、あえ物です。
お正月にぴったりなレシピですので、ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
みなさん、こんにちは!なすこです。
年の瀬も押し迫ってきましたね。
今回ご紹介するレシピは、「数の子の明太マヨあえ」です。
みーさんさん、すてきなアイデアをありがとうございます!
明太子マヨネーズにゆずを加えると、お正月にぴったりの味わいになります。
かんたんにつくれますので、ぜひ試してみてくださいね。
・:*:. 数の子の明太マヨあえ .:*:・
【 材料 】(2人分)
数の子 : 大きめ1つ(塩抜きをしたもの)
明太子(生食用) : 15g
ゆず果汁(またはレモン汁) : 小さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1と1/2
<飾り用>
ゆずの皮 : 適量
【 作り方 】
(下準備)
数の子の塩抜きをする。40度くらいのぬるま湯1Lに塩を10g(分量外)溶かし、数の子を1時間ほどひたした後、今度は水に1時間ほどひたす。
(1) 塩抜きした数の子は、薄皮を丁寧にとって一口大に切る。
(2) 明太子の薄皮をとってボウルに入れ、キユーピー マヨネーズ、ゆず果汁を加えてよくまぜる。
(3) 数の子を加え、まぜて盛り付け、上に千切りしたゆずの皮を飾る。
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●一般的に長時間かかる数の子の塩抜きですが、真水ではなく塩水にひたすこと、40度くらいのぬるま湯を使用することが時間を短縮するコツです。
●数の子は塩抜きをしすぎると苦くなります。もし苦くなってしまったら、再度塩水に少しひたすと苦味が消えます。
●ゆずのかわりに「かぼす」や「すだち」をつかってもおいしいです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
子孫繁栄の縁起物として、お正月に食べる機会が多い数の子。
マヨネーズをつかったアレンジで、いつものおせち料理とはまた違ったおいしさがたのしめますね。ちょっとしたおもてなしの一品としても重宝しそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、なすこさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
まんぷく堂、 海の子、 いわのり、 サトちゃん、 トラクロ、 らぴ、 ちゃ、 nonbiriyamegu、 露岐、 まなちゃん、はい!、 はらちゃん、 ゆうゆう、 ころまま77、 やまちゃん、 あかこっこ、 あぴろ、 cosmos、 kuu*ぴー、 さゆりん、 yuu、 もこかあちゃん、 チエちゃん、 ラッキョライダー、 くろーばー、 雪城、 うっかりママさん、 すなふきん、 バリコ、 みもちゃん、 もかかあか、 つうピス、 わさわさび、 miwa、 ゆっきー、 ななかまど、 ひごまるだぃ、 ポロン、 みこ、 るるぴに、 ハルル、 エミピー、 ドラ娘、 qマヨワズp、 せん、 くま子、 mero、 みゅうこちん、 ツルツルツル、 mimi熊、 ままニャン、 みさ、 ラミー、 けいちゃん、 e13252893、 ごん茶、 先生、 めめまる、 とどきち、 キュピリカ、 たけゆう、 kanappe、 キューピー、 せんちゃん、 masayo、 しろ、 suu、 きゅぴー、 ゆっちい、 クロエ、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 ショウちゃん、 トマトロ、 えもん、 ぶるー、 キャサリン、 annrosey、 ばく、 ともちゃん、 ぴーちゃん、 しろうさ、 まゆまゆ、 muu、 ふにゃふにゃ、 ぺこぽこ、 みずな、 ぴよこ、 sukesan、 かもり、 さくらさく、 tokkun、 まぁーちゃん、 ともひめ、 わんこ、 未波雛、 oharumin、 アッチャン、 ちえ、 さいきん、 下町親父、 ショコラ、 psyche、 にゃー、 きょこ、 かほ、 q1、 気持ちわかい子、 まんみ、 睦子、 キャラメルチョコ、 カナカナ、 ちょこりん、 さとみ33、 ゆりりん、 めぐ8、 ホワイトピー、 junjun、 チョコぷりん、 ベジベジ、 こうちゃんです、 なすびちゃん、 ぽっぽママ、 ブラザートム、 ミイナ カマンベル、 ねこ子、 ベビーベイビー、 yasuter、 saku、 ぴっぴちゃん、 みおん、 キュンキュン、 のんちゃ、 アオちゃん、 うーちゃん、 アサ、 まゆまゆ、 ヒロ、 まさやん、 さとちゃん、 こねる、 もっちもち、 トキオとはな、 けん、
コメント: 全91件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年01月17日 11時59分55秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュなすこさんへのコメントありがとうございます。
なすこさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
---------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!なすこです。
「数の子の明太マヨあえ」
https://goo.gl/1MPlxx
へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
数の子の塩抜きは少し手間に感じるかもしれませんが、数の子をおいしくいただくためのポイントです。
塩抜きをしてさっとあえるだけで、ご飯とも相性の良いおかずとしても箸が進む一品です。一般的な味つけの数の子と一緒に並べて、味の違いをたのしむのもおすすめです。
お正月だけではなく、ちょっとしたおもてなしの料理としても使えるので、みなさん、ぜひ試してみてくださいね。
from: ちーさんさん
2017年03月31日 09時56分01秒
icon
数の子料理、したことないので挑戦してみたいです!
数の子・・・食べなさすぎて味を忘れたのでやってみたいです(*^^*)
icon拍手者リスト
ゆうゆう、 まゆまゆ、 ちえ、 ちょこりん、 さとちゃん、 yasuter、 maa、 ねこ子、