トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年10月04日 12時41分18秒
icon
甘くてホクホク!マヨネーズで広がる、秋の味覚「さつまいも」のおやつレシピ
こんにちは、進行役の「えみ」です!10月になり、いよいよ秋も本番!秋の味覚といえば、いも・くり・かぼちゃが定番ですね!そこで今回は、手軽につくれる、さ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
10月になり、いよいよ秋も本番!
秋の味覚といえば、いも・くり・かぼちゃが定番ですね!
そこで今回は、手軽につくれる、さつまいものおやつレシピをご紹介します!
さつまいものやさしい甘みは、マヨネーズとの相性もとても良いので、ぜひご覧くださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*さつまいもスティック ハニーマヨソース添え*
【 材料 】(2人分)
さつまいも : 1/2本
サラダ油 : 適量
A はちみつ : 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) さつまいもは皮付きのままスティック状に切り、水にさらして水気をきり、160℃に熱した油で揚げる。
(2) 器に(1)を盛りつけ、Aを添える。
■調理のポイント
さつまいもの代わりに、かぼちゃでもおいしく召しあがれます。
ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*揚げない!大学芋*
【 材料 】(2人分)
さつまいも : 小1本
A はちみつ : 大さじ1
A しょうゆ : 小さじ1/2
白ごま : 小さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱器に入れラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。
(2) フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)を入れて焼き色がつくまで炒める。
(3) (2)の火を止めて混ぜ合わせたAを加え、全体にからめ、白ごまをふる。
■調理のポイント
さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで、きれいな色に仕上がります。
調味料は焦げやすいので火を止めてからめてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
レシピの感想や、「つくってみたよ」という方からの写真はもちろん、さつまいもを使ったお気に入りのレシピなど、ぜひお寄せください。
さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富な野菜。
特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上もあり、さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。皮の部分が特に栄養価が高いので、今回ご紹介したレシピは特におすすめです。
旬を迎えたさつまいもを、ぜひマヨネーズと組み合わせて手軽にたのしんでみてくださいね!
えみ
icon拍手者リスト
十勝清水、 アップルミント、 チロル、 まゆまゆ、 ririmy、 kazuboy、 まなたろう、 mimi熊、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 ミントティー、 ニャジラ、 えばちゃん、 kaz、 うーちゃん、 チエちゃん、 ゆうゆう、 あんこ、 まなちゃん、はい!、 エミピー、 くろーばー、 e13252893、 金色ゴーヤ、 キュピリンリン、 mifo、 みおん、 くま、 A ima、 yuu、 のん、 ばばぽー、 しろ、 トキオとはな、 グッピー、 ともひめ、 うるちゃん、 kanappe、 mint7、 ひよこ、 ジルス、 みゅうこちん、 ぴーちゃん、 nico*nico、 めめまる、 こねる、 ショコラ、 あり姫、 まーろん、 ブラザートム、 チョコマヨ、 味噌汁、 キャサリン、 ベン、 ちゅうきちくん、 ヒロ、 アッチャン、 バリコ、 まあさ1204、 らぴ、 まんぷく堂、 mayo1102、 海の子、 ラミー、 ゆっきー、 akkiy、 まりこ33、 にゃー、 ムー、 さいきん、 ハルルンルン、 q1、 もえ、 mary、 けんけん。、 恵、 Kuu 、 さくらりんご、 メロンパン、 miwa、 ひまわりママ、 annrosey、 あぴろ、 キラチラ、 ミルクティーオーレ、 まあちゃん、 ティンク、 melon、 みっこりん、 かもり、 かおるん、 まぁーちゃん、 ma-chan、 まゆまゆ、 まな、 キューピー、 姫橋、 さとみ33、 みほ、 しろうさ、 キュピリカ、 ハルル、 わんこ、 江戸っ子、 ねこ子、 penchan、 こまちゃん、 chirinn、 きき、 あおぞら、 モネ、 おにょわ、 yasuter、 おくちゃん、 コスモ、 ノンちゃん、 tera、 桃、 かこかこ、 みく、 ゆりりん、 mero、 ヒロ、 ツルツルツル、 キュンキュン、 ミルメイ、 はるのすけ、 とまと08、 めがっぺ、 カイト、 りん、 kura58、 ふうふう、 ドラ娘、 にゃおら、 フトンターレ、 さいちゃんです、 ちょこりん、
from: ジルスさん
2017年10月08日 22時06分38秒
icon
大学イモ作ってみましたが見た目が…。
ゴマも無かったし。
でも、味は美味しくできて好評でした。
失敗の思い当たる点はこの倍量作ったので、レンジの時間を長くしたので、
イモが柔らかくなりすぎて、炒めている間にほろほろしてきたことですね。
マヨが味付けにいい役割を果たしてくれたと思います。
icon拍手者リスト
nico*nico、 アップルミント、 チロル、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 ゆうゆう、 ブラザートム、 けんたまま、 くろーばー、 akkiy、 ヒロ、 のん、 しろ、 トキオとはな、 グッピー、 こねる、 うるちゃん、 かなこ0304、 ツルツルツル、 ナベ、 mint7、 ジルス、 ちょこりん、 chirinn、 りん、 るるりん、 wakasaya、 mayo1102、 みゅうこちん、 yasuter、 ぴーちゃん、 キュピリカ、 ちゅうきちくん、 ねこ子、 ショコラ、