トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年11月14日 10時54分51秒
icon
ワインのある食卓におすすめ!えびやアボカドを使ったおしゃれなレシピをご紹介!
こんにちは、進行役の「えみ」です!晩秋の11月。ボジョレー・ヌーヴォーの解禁も間近ですね。さらに今月は「勤労感謝の日」や「いい夫婦の日」などもあり、「
こんにちは、進行役の「えみ」です!
晩秋の11月。ボジョレー・ヌーヴォーの解禁も間近ですね。
さらに今月は「勤労感謝の日」や「いい夫婦の日」などもあり、「家でゆっくりワインをたのしみたい」という方もいらっしゃると思います。
そこで今回は、ワインに合う、おしゃれなサラダレシピをご紹介します!
見た目も華やかで、特別な記念日にもぴったりのレシピです。ぜひご覧くださいね。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*アボカドとえびのバジルポテトクリーム*
【 材料 】(2人分(各1人分))
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
アボカド : 1/2個
ゆでえび(大) : 4尾
生クリーム : 大さじ2
塩 : 少々
キユーピー Italiante バジルソース : 大さじ2
キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。ビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。生クリーム、マヨネーズの順に加えてクリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
(2) 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。アボカドは1cmの角切りにする。ゆでえびは3等分に切る。
(3) ボウルに(2)とバジルソースを入れて和える。
(4) カップに(1)を盛りつけ、(3)をのせる。
■調理のポイント
ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。お好みの状態になるよう、加える生クリームやマヨネーズの量を加減してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*サラダモンブラン*
【 材料 】(2人分)
トマト : 1個
ブロッコリー : 1/2株
ゆでえび(大) : 8尾
チャービル : 適量
塩 : 少々
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) : 1/3袋
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) : 4個
キユーピー マヨネーズ : 適量
【 作り方 】
(1) トマトは横に4枚の輪切りにする。
(2) ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。うずら卵は半分に切る。
(3) 器に(1)を盛りつけ、(2)とゆでえびをのせる。マヨネーズを線描きし、ブラックオリーブとチャービルを飾る。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
レシピの感想はもちろん、ワインに合うマヨネーズを使ったレシピのアイデアなど、コメントをお待ちしています。
フレッシュなワインがおいしいこの季節。
かんたん、おしゃれなサラダと一緒に、ご家族やお友だちとたのしく過ごしてくださいね!
えみ
icon拍手者リスト
よっち、 ベル、 みーさん、 miwa、 ゆい、 チャーコ、 とまと08、 アップルミント、 鮒寿司、 まな、 あまおう、 qマヨワズp、 kanappe、 恋心、 りん、 りつじゅん、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 しろ、 まなちゃん、はい!、 トマトロ、 らぴ、 山ちゃん、 danganchan、 けいちゃん、 ふわふわ、 味噌汁、 先生、 きるる、 ララちゃん、 おさと、 みいも、 さくらこ、 ぷるっコ、 絵夢、 ごま、 かつおちゃん、 けんたまま、 ポニエッタ、 SAWA、 あんこ、 りよ、 takanao、 みー、 クノール最高♪、 ルーシー、 エミピー、 マーメイド、 けい、 ひよこ、 グッピー、 サリヤ、 harkea、 すみこ、 ゆりた、 せん、 mai、 れおん、 まゆまゆ、 ゆうゆう、 のんピンク、 まーろん、 ドラ娘、 りん、 yuu、 すんきみ、 チロル、 まんぷく堂、 海の子、 ゆうまよ、 かもり、 mero、 まぁーちゃん、 ゆりりん、 あぴろ、 ブラザートム、 miko、 ムー、 くろーばー、 ちゅうきちくん、 うるちゃん、 akkiy、 chirinn、 チョコぷりん、 みゅうこちん、 yuyu、 ゆうこ、 mary、 ラミー、 ふさっ子、 キュピリカ、 きき、 とらちゃん、 ちゃ、 ココアモカ、 mifo、 たけきよら、 ハルル、 pon、 ゆっきー、 さいきん、 もえ、 はちみつ、 ベティ子、 みほ、 ヴィヴィ、 さとみ33、 にゃー、 まあちゃん、 うたばーば、 フルーツ、 しろうさ、 Shinchan65、 おにょわ、 めめまる、 ちょこりん、 q1、 チビクロサンボ、 ちっち、 はるのすけ、 ごん茶、 コスモ、 ツルツルツル、 かこかこ、 キュンキュン、 きゃーよ、 わんこ、 まゆまゆ、 きゅぴー、 ミルメイ、 penchan、 こねる、 fmasato、 yoriko、 さいちゃんです、 ハルルンルン、 めがっぺ、 黒猫マダム、 ねこ子、 にゃおら、 ma-chan、 アプリコット、 ヒロ、 みつるん、 フトンターレ、 yasuter、
from: 野の花さん
2017年11月21日 22時37分49秒
icon
アボカドと海老のバジルポテトクリーム
作ってみました。
icon拍手者リスト
ベル、 さいきん、 ゆい、 アップルミント、 あまおう、 りん、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 しろ、 らぴ、 danganchan、 ちゅうきちくん、 ララちゃん、 ブラザートム、 ごま、 nico*nico、 けんたまま、 ma-chan、 akkiy、 ルーシー、 みゅうこちん、 けい、 グッピー、 harkea、 muu、 キュンキュン、 チロル、 こねる、 せん、 mai、 れおん、 すみこ、 はちみつ、 まゆまゆ、 キュピリカ、 mayo1102、 ゆうゆう、 wakasaya、 yasuter、 ねこ子、 ちょこりん、