トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: 桃さん
2014年11月30日 17時02分11秒
icon
豪華セット到着(*^-^*)
かなり豪華です!
レシピ本は入っていませんでしたが、期待以上の豪華詰め合わせでした。
憧れの瓶マヨも。
砂糖不使用のジャムも。
食べるのがとても楽しみです。
ありがとうございました。
早速マヨ入りホットケーキに、マロンホイップを使ってました。
薄力粉 200g
卵 1個
BP 小さじ2
スキムミルク 大さじ3
砂糖 20グラム
マヨネーズ 30グラム(とかしバターの代わりです)
卵と砂糖を6分立て位で、マヨネーズを投入後再度泡立てら、あっという間にもったり。
意外だしたが、マヨはもともと泡立て済みなので、納得です。
シロップを作らず、マロンホイップを乗せました。
もう一品は
フレンチトーストの素を使いました。
スキムミルクで溶き、パンを浸して焼くだけです。バットひとつで調理が完了なので、洗物も少なく、忙しい時は助かります。
自分で作る時よりちょっと甘目でしたが、香りは断然良かったです。icon拍手者リスト
しょーとけーき、 らぴ、 せぶん、 はな、 egipanda、 まいど、 muu、 abbe、 さとぽんた、 tuyopon、 はるまきまき、 ゆみ0930、 あっきう0411、 シュガー、 まぁーちゃん、 himama、 ちょこりん、 あぴろ、 ささらん、 QPちゃん、 きぃちゃん、 とっりー、 セバスチャン、 mimi-pom、 ハリーの母、 コテラ、 スズ、 おももちゃん、 yuka、 キュンキュン、 ぱぴーさん、 アッチャン、 wime、 みのまり、 まめまめ、 えだまめだいすき、 温根湯、 まーみー、 にんにん、 mii、 miyu1028、 ありちゃん、 のんちゃ、 十勝清水、 たくねえ、 ちあまろ、 Taochart、 十勝池田、 カンタダ、 ポニ、 garden87、 ベル、 きょうこ、 もちゃこ、 ドラ娘、 ton、 ちよ、 紅葉山、 かぴちゃん、 みおん、 イオ、 kkl、 ふわふわ、 ボザッピ、 秋桜、 とあら、 まぁぁぁこ、 アマリリス、 ポテト0803、 ラブリーチェック、 ai0405、 ふわふわ、 プリモのママ、 ひまわりママ、 maro、 キャサリン、 ラフォ、 せん、 マール、 ゆんちゃん、 はなまま、 アイコ、 左京、 おかゆ、 さくらりんご、 ハッピーちゃん、 あわこ、 とろゆ、 misa、 さとちゃん、 ゆさ、 はるのすけ、 鉄瓶三郎、 きなこん、 まめ、 きなこ1212、 kumama、 りんご太郎、 みもちゃん、 エミピー、 みはーちゃん、 めだまやきのおやじ、 まな、 ねこ子、 いそふらぼんぬ、 huwatto、 ともママ@、 コロコロ、 ツルツルツル、 ke、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年11月25日 10時35分03秒
icon
キユーピー マヨネーズ発売当初のお値段、現在の価格にするといくらだと思う?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
前回のクイズ、キユーピー マヨネーズの容器が「星型」の絞り口となったのはいつ?では、
たくさんの投票と、コメントをありがとうございました!
今日から第4問目のクイズを始めます!
今回は、キユーピー マヨネーズの発売当時を振り返るこんなクイズです。
________________________________________
Q.国産マヨネーズ第1号として発売された、
キユーピー マヨネーズ。発売当初のお値段を、
現在の価格にするといくらだと思う?
・約950円
・約1,700円
・約2,500円
・約3,000円
________________________________________
余談ですが、キユーピー マヨネーズの初年度の売上は、120箱(600kg)でした。
当時マヨネーズは、輸入品が一部の百貨店で売られていたものの、
一般にはほとんど知られていませんでした。
マヨネーズという言葉さえ知られていない時代だったので、
整髪料(ポマード)と間違えられたというエピソードもあるほどです。
日本ではまだ生野菜を食べる習慣がなく、
サケやカニ缶などのソースとしても紹介していました。
さて、それではみなさんの予想を
こちら(※投票は終了しました)から投票してみてくださいね!
こちらのクイズに関するコメントも大歓迎です!
選んだ理由など、ぜひこちらから
コメントをお寄せください。※ログインが必要です。
正解発表は12月上旬を予定しています。
みなさんのご回答をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
URI、 せぶん、 花椿、 mits、 みおん、 funwari、 ふわふわ、 あかこっこ、 秋桜、 erb、 みもちゃん、 みちこまま、 S_Shozo、 ppn、 f.f.、 ポニ、 あやはずふみ、 まゆまゆ、 shu、 せん、 sinanann★、 温根湯、 リック、 やぁちゃん、 かおちっち、 su-min、 うっちぃ、 まな、 りりす、 まろん、 めめまる、 たっちゃん、 ともきゅー、 ゆめゆめ、 アイコ、 ヒナノ★。・、 Dong、 かりりん、 額田王、 ベル、 もよ、 ネコ団子、 huwatto、 ちあまろ、 satsuki、 はるままん、 みーちゃん、 のんちゃ、 ドウコ、 ねこまろん、 ツインズまま、 みるく、 らぴ、 もゆ、 タケコデラックス、 kurideel、 オーロラ観たい、 pearl、 ともちゃん、 くっくさん、 未散、 きなこん、 durango、 ランヒロラン、 さとちゃん、 キャサリン、 ハッピーちゃん、 なす、 ちゃんみー、 イオ、 とまと08、 かぴちゃん、 ミルティーユ、 akatonbo、 ふわふわ、 egipanda、 ねこ子、 コロコロ、 飛ぶカエル、 レインボー、 ラブリーチェック、 フルーツ、 ke、 ツルツルツル、 ライル、 tuyopon、 たくねえ、 鉄瓶三郎、 さくらりんご、 tommy、 小鳥、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年11月10日 14時15分29秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「ツナとひじきの簡単パラパラチャーハン」
こんにちは!進行役のえみです。
今日から マヨネーズマジック「チャーハン」にチャレンジ!( https://cs.beach.jp/scu/1e4r )
がスタートしました!
油の代わりにマヨネーズで炒めるだけで、
チャーハンのご飯がパラパラに仕上がる「マヨネーズマジック」。
チャレンジしたら感想や写真を投稿してくださいね。
マヨシェルジュなすこさんが、マヨネーズマジックを使った
チャーハンのレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
今回、なすこさんが作ってくれたのは
「ツナとひじきでつくるパラパラチャーハン」
お店で出てくる、あのパラパラのチャーハンがあっという間に出来てしまう驚きのレシピ!
ぜひご覧くださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
:*:. ツナとひじきの簡単パラパラチャーハン .:*:・
こんにちは。寒くなってきましたが、みなさん体調はいかがですか?
風邪などひかないように、温かくしてお過ごしくださいね。
さて今日はマヨネーズマジックで、さっと作れるパラパラのチャーハンをご紹介します。
初めてマヨネーズを使ってチャーハンを作ったときは、私もとてもびっくりしました。
お店で出てくる、あのパラパラのチャーハンが10分以内で出来ますよ!
【 材料 】 (2人分)
暖かいご飯 : 400g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
卵 : 1個
小口ネギ : 1/3本
乾燥ひじき : 小さじ1
ツナ : 1/2缶
鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
醤油 : 小さじ1/2
塩こしょう : 少々
【 作り方 】
(1)フライパンにマヨネーズを入れて温める。
少し溶けてきたら温かいご飯と鶏ガラスープの素を入れ、全体的に混ぜる。
(2)マヨネーズが全体に行き渡ってパラパラし始めたら、
水気を切ったツナ、戻したひじき、小口切りのネギを入れて混ぜ合わせ、溶き卵を入れる。
(3)大きく混ぜながら炒める。
(4)再度パラっとしてきたらフライパンのふちに醤油を入れよく混ぜる。
最後に味を見て、塩こしょうをしたら出来上がり!
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●マヨネーズがご飯一粒一粒をコーティングすることで、パラっとした仕上がりになり
ます。マヨネーズを使うことで、コクもアップするので、さらにおいしくなりますよ。
●最後にお醤油を入れると、焦がし醤油の香りがついてお店の味に仕上がります。
●ほかにも「刻んだ高菜としらすのチャーハン」、「高菜と明太子のチャーハン」
「ザーサイとベーコンのチャーハン」、「キャベツと紅しょうがのチャーハン」などなど、
いろいろなバリエーションをお楽しみください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
お店で食べる、あのパラパラのチャーハンがこんなに簡単にできるなんて、
まさにマヨネーズマジックですね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
なすこさんへコメントや応援メッセージを、
こちらからぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
トキオとはな、 せぶん、 ベビーベイビー、 ふにゃふにゃ、 花椿、 ちょこりん、 みおん、 スズ、 garden87、 きんた、 ポニ、 sawmill、 まつにゃん、 とろゆ、 ブラックマン、 もみじん。、 ゆうちゃん、 プリモのママ、 akiko、 ベル、 せん、 ちる、 ねこまろん、 カイト、 @あんちゃん、 もちゃこ、 みもちゃん、 okki0531、 ゆんちゃん、 旭東25のなお、 いそふらぼんぬ、 ショコラ、 額田王、 ミーくん、 かぴちゃん、 おにょわ、 huwatto、 ハッピーちゃん、 ありす、 ネコ団子、 いえろん、 みおりん、 ヒゲパパ、 さくらりんご、 飛ぶカエル、 penchan、 ももんがパパ、 ぷちとまと、 めだまやきのおやじ、 マリリン、 さくらだんご、 未散、 ルミっこ、 みー、 viola3obb、 butsudon、 しばさんご、 のんのん、 shinnosuke0v0、 Kei、 ke、 こねる、 misyamisya5、 フルーツ、 鉄瓶三郎、 ぞうさん、 ひろ、 レインボー、 ピピベルタ、 ヤマケイ、 小鳥、 さくらんぼ、 ちゃわん、 akatonbo、 まめ、 kurideel、 ラフォ、 きなこん、 まっすー、 下町親父、 おももちゃん、 su-tyan、 egipanda、 koala、 ポテト0803、 にゃー、 まよまよ猫、 ツルツルツル、 さとちゃん、 まるまる、 Taochart、 チョコぷりん、 みはーちゃん、 ミルティーユ、 ラブリーチェック、 まな、 まさきM1、 くるくる、 yoko、 bababa7、 ねこ子、 キャサリン、 はるのすけ、 キュンキュン、 アイコ、 のりたま、 はなまま、 yuni、 りんご太郎、 tommy、 おくちゃん、 のんちゃ、 コロコロ、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年11月10日 14時14分49秒
icon
マヨネーズマジック「チャーハン」にチャレンジ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズはさまざまな調理シーンで活用できる万能調味料です。
炒め油の代わりに使って、コクやうまみをプラスしたり、
いつもの料理に加えて食味や食感をアップさせたりする魔法の調味料なのです!
今日から、キユーピー マヨネーズの「マヨネーズマジック」を
体験するトピックが始まります。
キユーピー マヨネーズで、もっと調理をたのしんでくださいね。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
マヨネーズマジック「チャーハン」にチャレンジ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
チャーハンをつくる時に、油の代わりにマヨネーズで炒めると
ご飯がパラパラに仕上がるのをご存じでしたか?
マヨネーズの中の卵黄と、乳化された植物油が
ご飯一粒一粒をコーティングするから、パラッと仕上がります。
さらにコクもアップして、一段とおいしくなるのです。
さっそく、マヨシェルジュ なすこさんが、このマヨネーズ マジックを使って
「ツナとひじきの簡単パラパラチャーハン」を作ってくださいましたよ。
ぜひこちら( https://cs.beach.jp/scu/9e4q )からご覧になってくださいね。
みなさんお好みの食材でぜひ、お試しいただけると嬉しいです。
チャレンジしてみた感想や、チャーハンのお写真など、
ぜひこちらからお寄せください!
どんなチャーハンが集まるか今から楽しみです!
たくさんのご投稿をお待ちしています。
えみicon拍手者リスト
せぶん、 みおん、 とっりー、 ちょこりん、 千家アリス、 まさちゃん、 ミュウ、 スズ、 きぃちゃん、 mero、 ぱぴーさん、 甘いミカン、 みもちゃん、 ミアさん、 mii、 ポニ、 ton、 f.f.、 ppn、 ikanago、 もみじん。、 ヒナノ★。・、 ちる、 ねこまろん、 小松菜、 カイト、 ひなつばき、 のんピンク、 su-tyan、 ベル、 ショコラ、 ともきゅー、 まろん、 ゆきお、 えだまめだいすき、 ミルクティーオーレ、 おにょわ、 はな1192、 ハッピーちゃん、 rumi、 ありす、 ブラックマン、 フラワー、 みちこまま、 ねこ子、 マーボー、 電車ママ、 まっちゃん、 ツインズまま、 飛ぶカエル、 えみりん22、 かりりん、 ゆうごん、 みー、 viola3obb、 ゆんちゃん、 ミー、 shinnosuke0v0、 めめまる、 ke、 マカボン、 かぴちゃん、 こねる、 カンタダ、 フルーツ、 鉄瓶三郎、 さくらりんご、 tuyopon、 huwatto、 ひろ、 レインボー、 ゆうと、 しんまる、 雪、 piglet、 とも、 かざぐるま、 ひいろ、 のり、 もちゃこ、 akatonbo、 kurideel、 ラフォ、 くっくさん、 erb、 きなこん、 pearl、 下町親父、 ネコ団子、 書写山、 egipanda、 でっちゃん、 まよまよ猫、 イオ、 ポテト0803、 めぐ8、 ツルツルツル、 さとちゃん、 ゆうゆ、 ぽにょりん、 まるまる、 みーちゃん、 なす、 kazuham、 ぺこ、 西っさん、 かな、 みはーちゃん、 マール、 ラブリーチェック、 おまば、 momo6、 まな、 Dong、 ブルーベリー、 satsuki、 ぽぽんす、 キャサリン、 小鳥、 はるのすけ、 キュンキュン、 アイコ、 りんご太郎、 tommy、 おくちゃん、 のんちゃ、 コロコロ、
-
from: さとちゃんさん
2014年11月30日 16時01分07秒
-
from: ikanagoさん
2014年11月22日 08時35分33秒
icon
乾燥
安いときに購入してベランダでネットに入れて干して保存してます香り風味がありグラタン丼ぶり鍋物に使います
安いときに購入してベランダでネットに入れて干して保存してます香り風味があり
グラタン丼ぶり鍋物に使いますfrom: ikanagoさん
2015年04月07日 10時36分22秒
icon
格安の時に買ってネットに入れて干しておきます湿らないよう袋に入れ,密封容器に入れて保存してます何時です使えるミカンの皮も干して見ましたお風呂に入れてい
from: kurideelさん
2014年11月23日 06時26分31秒
icon
太刀魚かと思いきや干しシイタ!干ししいたけは買っちゃう派です
-
from: もよさん
2014年11月26日 20時51分14秒
icon
バナナにマヨネーズって…
バナナにマヨネーズ。私は結構好きで、たまにこっそり食べてます。特に、熟して甘くなったバナナをスライスしてマヨネーズをかけたのが、バナナの甘さとマヨネー
バナナにマヨネーズ。私は結構好きで、たまにこっそり食べてます。
特に、熟して甘くなったバナナをスライスしてマヨネーズをかけたのが、
バナナの甘さとマヨネーズの酸味がマッチしておいしいと思うんですけど、
ドン引きされそうで、なかなか人に言えません。
りんごにつけるのも好きです。
でもここなら賛同してくれる人いるかなと思って聞いてみます。
みなさんどうですか? -
from: ぽんたんさん
2014年11月19日 23時11分18秒
icon
パンケーキ
今パンケーキにはまってます。お家でもお店で食べるようにふあふあのパンケーキを食べたいのですがおいしい作り方教えて下さい。
今パンケーキにはまってます。
お家でもお店で食べるようにふあふあのパンケーキを食べたいのですがおいしい作り方教えて下さい。 -
from: ひまわりママさん
2014年11月29日 16時06分19秒
icon
マヨネーズを使ったクリスマス料理
マヨラーな息子がいますが、マヨネーズを使ったクリスマス料理、おすすめがあったら教えてください
マヨラーな息子がいますが、マヨネーズを使ったクリスマス料理、おすすめがあったら教えてください
-
from: ikanagoさん
2014年11月30日 06時01分24秒
from: ふわふわさん
2017年01月26日 03時00分20秒
icon
桃さん、私は2回目の当選です以前と比べるとやや小ぶりですが当選は嬉しいです桃さんもポイントを貯めて、ぜひ2回目を狙って戴けたらと