トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月09日 12時35分52秒
icon
マヨネーズマジック「バター・卵不要!お手軽アメリカンケーキ」にチャレンジ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
前回のマヨネーズマジック「エビフライ」にチャレンジ! に
ご投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!
さて、今日からまた新しいチャレンジが始まります。
今年最初のマヨネーズマジックは、来月のバレンタインや
ご家庭のおやつに、ぜひつくってみていただきたい本格スイーツです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
マヨネーズマジック「アメリカンケーキ」にチャレンジ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「ケーキ!? つくれるかな?」とご心配になった方もいるかもしれませんが、
「ホットケーキミックス、ココア、牛乳、マヨネーズ」の4つの材料を、
混ぜ合わせて焼くだけで出来上がりです。
マヨネーズマジックを使うので、よくある泡立てなども、必要ありません!
【 材料 】(8人分 直径18cm丸型)
・ホットケーキミックス : 150g
・加糖ココア : 150g
・牛乳 : 180ml
・キユーピー マヨネーズ : 90g
【 作り方 】
1.オーブンは180℃40分にセットし、予熱しておく。
2.ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.2にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、
さっくり混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、温めたオーブンで焼く。
マヨネーズがバター・卵の代わりになるため、
量るものも少なく、準備が楽々です。
マフィン型を使用して、カップケーキ風に作ってもいいですね。
マヨネーズを加えることで、混ざりやすくなり、コクもアップしますよ!
週明けには、マヨシェルジュ masahiroさんもレシピをご紹介くださいますので、
そちらも楽しみにお待ちくださいね!
チャレンジしたら、感想やお写真などを、
こちら( http://urx2.nu/g1Re )からお寄せください!
素敵にトッピングした写真など、楽しみにしていますね。
たくさんのご投稿をお待ちしています。
えみicon拍手者リスト
きよはな、 クーママ、 のぼこ、 ともひめ、 先生、 ちゃ、 みーやんまま、 なおみちゃん、 バンビ、 とっりー、 ミュウ、 はな、 ちょこりん、 みおん、 スズ、 まめまめ、 めめ、 1717mama、 まめちゃん、 テケスタ、 レインボー、 miyu1028、 トモモ、 スピカピカソ、 aki、 エミピー、 あおちゃん2、 月歩、 ドラ娘、 さくらりんご、 ゆきえもん、 かえ、 たまちゃん☆、 亀太郎、 なっちゃん、 アイコ、 あかこっこ、 きぃちゃん、 まな、 こねる、 ベル、 キュンキュン、 らぴ、 akiko、 Dong、 千家アリス、 ひーちゃん、 みみりんこ、 おにょわ、 bababa7、 erb、 チョコぷりん、 rionmam、 下町親父、 ちあまろ、 きなこ、 ai0405、 kurideel、 ton、 ke、 mii、 ちーな、 らっこまま、 さくらんぼ、 めぐ8、 鉄瓶三郎、 ポテト0803、 heartfelt、 リトルミイ、 さとちゃん、 Mちゃん☆彡、 きなこん、 とまと08、 ツルツルツル、 ねこ子、 ラブリーチェック、 junjun、 ちゃわん、 にゃー、 misa、 きんた、 まめ、 みー、 コロコロ、 キャサリン、 huwatto、 マーボー、 小鳥、 tuyopon、 egipanda、 akatonbo、 みーちゃん、 ぽにょりん、 ブラックマン、 みもちゃん、 ポニ、 pearl、 たっちゃん、 イオ、 まさきM1、 satsuki、 カイト、 フルーツ、 suika、 てるてる、 カンタダ、 なす、 せん、 ライル、 tommy、 のんちゃ、 みはーちゃん、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月27日 12時58分11秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「ドライフルーツで簡単フルーツグラタン」
こんにちは!進行役のえみです。
マヨシェルジュゆかっちさんが、みなさんから寄せられたコメントをヒントに、
お子さんも喜びそうな驚きのレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは・・・
「フルーツ×マヨのグラタン!」
フルーツとマヨネーズがおしゃれなスイーツに大変身!?
さて今回は、どなたのコメントがヒントになったのでしょうか?
ぜひチェックしてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさんこんにちは!ゆかっちです。
いつも楽しくみなさんのコメントを読ませていただいています。
その中で、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」のトピックであがった、
ひまわりママさんのこちらのコメントが気になりました!
「フルーツデザートですが、熟した柿、バナナ、リンゴ、キュウイをカットして
マヨネーズで和えてみてください。デザートとしておもてなしにもなりますよ。」
( http://urx2.nu/gffX )
実は私自身、リンゴとバナナにはマヨネーズをつけて食べることがあります。
これが中々おいしいのです!
フルーツとマヨネーズの組み合わせは、ちょっとびっくりされる方も多いと思いますが、
ぜひ試してみてもらいたいなと思います。
そこで、コメントをヒントに私もレシピを考えてみました!
マヨネーズでコクと酸味をプラスし、レンジで簡単にできるカスタードクリームと
ドライフルーツを使った「フルーツグラタン」をご紹介します。
ちなみに、今回のレシピはフレッシュフルーツでも作っていただけます。
ドライフルーツですと季節を問わず1年中手に入りやすいので、
今回はドライフルーツでレシピをご紹介しますね!
:*:. ドライフルーツで簡単フルーツグラタン .:*:・
【 材料 】(2人分)
お好みのドライフルーツ : 適量
卵 : 1個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
牛乳 : 150cc
薄力粉 : 大さじ2
砂糖 : 大さじ3
【 作り方 】
(1)牛乳にドライフルーツを浸し、冷蔵庫で柔らかくなるまで置いておく。
(所要時間1時間以上) 柔らかくなったら取り出しておく。
(2)別の耐熱容器に薄力粉と砂糖をいれて混ぜ、
更にドライフルーツを取り除いた牛乳を加えてよく混ぜる。
(3)卵をしっかりと溶きほぐして加え、更に混ぜ合わせてからラップをする。
(4)レンジで2分加熱して取り出す。
(5)かたまりがなくなるまでかき混ぜ、再びレンジに入れて1分加熱して取り出す。
(6)なめらかになるまで、しっかりとかき混ぜる。
(7)なめらかになったら、マヨネーズを加えて更にかき混ぜる。
(8)(7)をココットなどの耐熱皿に入れ、(1)で取り出しておいた、
柔らかくなったドライフルーツをカスタードクリームに埋め込み、
オーブントースターや、オーブンレンジ(170度)で
表面がうっすら色づくまで焼く。(5~10分程度)
(9)お好みのトッピングをしたらできあがり!
熱々でも冷やしても美味しいです♪
今回はいちごとバニラアイスをのせ、チョコを溶かしソースの代わりにしました。
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●今回はドライフルーツを使いましたが、フレッシュフルーツで作っていただいても
おいしいですよ。
●ドライフルーツが柔らかくなるまでの時間は、大きさや厚みによって変わります。
大きめのドライフルーツは小さくカットしたり、厚みのあるものはスライスした方が、
早く柔らかくなり、カスタードクリームとの絡みも良くなります。
●カスタードクリームはレンジから出した後、なめらかになるまでしっかりと
混ぜてください。混ぜることで舌触りが良くなり、まったり感が出ます。
●ドライフルーツを浸した牛乳は甘くなっているので、
甘さ控えめがいい方は、砂糖の量をお好みで減らしてください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ドライフルーツとマヨネーズで、こんなに素敵なスイーツが作れるなんて驚きです!
冬の寒い日に、お家でまったりカフェタイムにもピッタリですね♪
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、こちら( http://urx2.nu/gF2P )から
ぜひお寄せください。(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ベビーベイビー、 リセ、 バンビ、 花椿、 ちょこりん、 あぴろ、 みらくる01、 きょうこ、 ぱぴーさん、 ふみふみ、 yuka、 マリリン、 スズ、 ヴィヴィ、 wime、 みつるん、 江戸っ子、 ミルティーユ、 こねる、 みのまり、 ともひめ、 まめまめ、 サニータケコ、 ポニ、 はるのすけ、 ドウコ、 memeko、 ポテト0803、 ジュンジュンコ、 プリプリ、 てる、 みみりんこ、 さくら、 しぃちゃん、 takeppy、 アイコ、 チャイデイ、 miyu1028、 あかこっこ、 ドラ娘、 ふわふわ、 coffee、 山神、 エミピー、 花一匁 、 下町親父、 ユミ、 みおん、 みー、 ヒゲパパ、 ゆづlove、 はるのあさひ、 なっちゃん、 かざぐるま、 ちゃんさわ、 まな、 もちゃん、 くまねこ、 いくぞぅ、 momo6、 ke、 りぴ、 リトルミイ、 egipanda、 ミルクティーオーレ、 たくねえ、 ベル、 mii、 かな、 ぽっしー、 もちゃこ、 キュンキュン、 めぐ8、 チョコぷりん、 yoko、 カンタダ、 Kaoru、 のんちゃ、 suika、 イオ、 小鳥、 mayumama、 書写山、 ちゃわん、 にゃー、 ぞうさん、 らぴ、 penchan、 マーボー、 カイト、 さくらりんご、 みもちゃん、 kurideel、 アマリリス、 ちあまろ、 さとちゃん、 misa、 tuyopon、 ねこ子、 コロコロ、 ブラックマン、 akatonbo、 きぃちゃん、 まるまる、 フルーツ、 ラブリーチェック、 鉄瓶三郎、 キャサリン、 tommy、 ぽにょりん、 ツルツルツル、
from: リセさん
2015年09月21日 08時59分09秒
icon
イヤー!こんなに簡単にしかも『マヨネーズ』を使ってスイーツが出来るなんて・・・!!驚きです!!!作ってみたいと思います(^^♪
from: akatonboさん
2015年03月11日 18時18分49秒
icon
楽しく拝見
-
from: アッチャンさん
2015年01月07日 23時14分38秒
icon
たこ焼きパーティしました。
ゆでたこの頭を頂いて、家族10人でたこ焼き器2台でしました。少しせわしないですが楽しめました。もちろんマヨネーズもたっぷり使い美味しくいただきました。
ゆでたこの頭を頂いて、家族10人でたこ焼き器2台でしました。少しせわしないですが楽しめました。もちろんマヨネーズもたっぷり使い美味しくいただきました。
-
from: まきんちゃんさん
2015年01月29日 16時56分45秒
icon
キューピーのポテトサラダ教室
「キューピーのポテトサラダ教室」ブックマークしました。サラダを作るのが苦手な私。ポテトサラダの作り方を印刷して作りました。とても美味しくできました。4
「キューピーのポテトサラダ教室」ブックマークしました。
サラダを作るのが苦手な私。ポテトサラダの作り方を印刷して作りました。
とても美味しくできました。4人分作りましたが即完売!ポテトサラダは買うものだ、と思っていましたので。同じようなかたがいらっしゃったら一度、お時間あるときにご覧ください。
リメイクでベーコン巻きやトーストに乗せたり、ちくわに挟んだり、簡単な食べ方が紹介されていました。 -
from: けーくんmamaさん
2015年01月07日 12時36分30秒
icon
カロリーハーフのマヨネーズ・・・
ハーフとふつうのマヨ!皆さんが手に取るのはどちらですか?今までハーフを買っていたのですが、おいしいのはふつうの方だと今更ながら感じました。皆さんが買う
ハーフとふつうのマヨ!
皆さんが手に取るのはどちらですか?
今までハーフを買っていたのですが、おいしいのはふつうの方だと今更ながら感じました。
皆さんが買うのはどっちのなか気になります。 -
from: ブランクながいさん
2015年01月15日 20時51分40秒
icon
from: 黒ごまさん
2015年03月20日 08時28分11秒
icon
私もはずれです。次は当たるといいですね、
from: kurideelさん
2015年01月24日 07時49分03秒
icon
いろいろ知って驚くこともたくさんありますね
-
from: まきんちゃんさん
2015年01月19日 14時28分57秒
icon
山芋ステーキ × マヨネーズ
山芋を輪切り・ステーキにしてマヨネーズをかけて食しました。激・ウマです。おなかに溜まる心配もナシです。
山芋を輪切り・ステーキにしてマヨネーズをかけて食しました。
激・ウマです。おなかに溜まる心配もナシです。 -
from: ありすさん
2015年01月31日 10時07分58秒
icon
節分の巻き寿司
わが家は巻き寿司にレタスやえびやマヨネーズを等をいれて節分巻き寿司を作りますが、みなさんはマヨネーズを使ってどんな巻き寿司を作りますか?
わが家は巻き寿司にレタスやえびやマヨネーズを等をいれて
節分巻き寿司を作りますが、みなさんはマヨネーズを使ってどんな巻き寿司を作りますか? -
from: クリッパーさん
2015年01月22日 12時20分37秒
icon
なんてったって炊きたてマヨご飯
私の幼少のころ大変貧乏でご飯にマヨネーズをかけてかき混ぜて食べてから現在までも食べてます。調味料は一切入れず食べます。ちなみに他のメーカーのマヨネーズ
私の幼少のころ大変貧乏でご飯にマヨネーズをかけてかき混ぜて食べてから現在までも食べてます。調味料は一切入れず食べます。ちなみに他のメーカーのマヨネーズではダメなんです。食べて2~3回噛んだとき大感激が生まれます。
-
from: kurideelさん
2015年01月16日 07時00分34秒
icon
Wチーズマヨラーメロンパン
渋谷にメロンパンとマヨネーズを使った面白いメロンパンがあります。世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイスという名前のお店が出しているWチーズマヨ
渋谷にメロンパンとマヨネーズを使った面白いメロンパンがあります。
世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイスという名前のお店が出している
Wチーズマヨラーメロンパンです。
メロンパンにマヨネーズを塗りスライスチーズをその上に乗せてバーナーで焦げ目が付くまで炙れば出来上がりです。
このお店で食べてはいませんが、メロンパンを買ってきて作ってみました。
メロンパンの甘さにマヨネーズの酸味、チーズのトロトロ感くせになりそうです。
マヨラーの方にはおすすめです。from: kurideelさん
2015年03月09日 05時47分56秒
icon
黒ごまさん、もともとは焼きたてのメロンパンに冷たいアイスクリームを挟んで、そとはサクサク、中はふっくらで人気になったお店なんですが、メロンパンにマヨネ
from: 黒ごまさん
2015年03月08日 19時37分20秒
icon
おいしそうですね。今度やってみようかな。
from: ともひめさん
2015年11月14日 14時15分37秒
icon
ホットケーキには毎回使っています。明日のおやつに子供とアメリカンケーキチャレンジしてみます。