トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月13日 10時52分45秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「焦がしマヨネーズのカレードリア」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュゆかっちさんが、
みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに
身近な材料でつくれる、寒い季節にうれしいレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×カレー」の、ドリア。
マヨネーズをつかうことで、カレーのスパイシーさが
まろやかになり、いろいろとアレンジも広がる
レシピですので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は、「今日どんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に、
ぎんじろうさんをはじめ、複数の方がキユーピー マヨネーズとカレーとの
組み合わせをあげていらっしゃったことから、
焦がしマヨネーズのカレードリアをつくってみました。
ご家庭によくある材料で簡単につくれるので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
・:*:. 焦がしマヨネーズのカレードリア .:*:・
【 材料 】(1皿分)
ご飯 : 150g
顆粒コンソメ : 小さじ2
水 : 大さじ2
カレー粉 : 小さじ1
玉ねぎ : 1/4個(35g)
ピーマン : 1個(20g)
にんじん : 3cm(20g)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ3(炒め用大さじ1、ソース用大さじ2)
牛乳 : 大さじ1
とろけるチーズ : 1枚
乾燥パセリ :適量
【 作り方 】
(1)野菜は全て6mm角に切り、ラップに包んで500wのレンジで1分加熱する。
(2)フライパンにマヨネーズを大さじ1入れて中火にかけ、野菜を加えて軽く炒める。
(1~2分)
(3)顆粒コンソメとカレー粉と水を足して、顆粒コンソメとカレー粉をしっかり溶かす。
(4)ご飯を加えて混ぜる。
(5)耐熱皿にご飯を入れ、表面を平らにし、チーズをちぎってのせる。
(6)マヨネーズ大さじ2と牛乳大さじ1を混ぜてソースをつくる。
(7)ご飯の上にソースをまんべんなくかけて乾燥パセリを散らし、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(7~8分)
(8)焦げ目がついたら出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●ご飯は冷ご飯でも大丈夫です。
●今回はカレー粉を使いましたが前日につくったカレーを適量入れてもつくれます。
●ひき肉を炒めたものや、ウインナーを輪切りにして炒めて加えても美味しいです。
●具材をマヨネーズで炒めたことで、まろやかなコクが加わります。
表面にかけたマヨネーズベースのソースが、カレーの風味をまろやかにしてくれます。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
焦げ目をつけたマヨネーズソースの香ばしい香りが、
食欲をそそる「焦がしマヨネーズのカレードリア」。
マヨネーズのコクでカレーの風味がまろやかになるので、
お子さんも、おいしく食べられそうですね!
ご家庭によくある材料で手軽につくれるので、ぜひチャレンジしてみてください!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/0etrng )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
あっちょん、 キティ、 ベビーベイビー、 ニックネーム、 チャロイモ、 チョコマヨ、 みゅう、 きるる、 aki、 サラダ、 ねーむ、 レインボー、 琳葉、 めめ、 もみじん。、 aya、 はんと、 くりみ、 沈下橋わたる、 ゆかるい、 かめさんのまま、 ちくりん、 ミー、 kana、 もちゃん、 まくまく、 りんむつこ、 どどん、 なたでこ、 なつき、 まな、 セペダ、 先生、 tainao、 ちえ、 ともひめ、 けんじぶー、 柊、 ケロ、 ひまわりママ、 Y、 ぽかりん、 ドラ娘、 muu、 みはーちゃん、 かよ、 きんた、 まゆまゆ、 鉄瓶三郎、 mary、 チョコぷりん、 ふうふう、 けやちゃん、 まるこ、 にゃー、 ころまま77、 未散、 かもり、 misa、 さとちゃん、 マジョラム、 momo6、 saku、 ママさまさま、 けん、 みもちゃん、 danganchan、 キュンキュン、 penchan、 なつきのこ、 くるみ、 黒猫マダム、 らぴ、 ちょこりん、 アッチャン、 boa、 ラッキョライダー、 よっしん、 利香、 loto60720、 qマヨワズp、 たんたんたぬき、 カプチーナ、 けいちゃん、 みおん、 未波雛、 リトルミイ、 ルゥルゥ、 chirinn、 いち、 ななかまど、 どじょい、 ぴぴ、 フルーツ、 ゆめゆめ、 バンビ、 ヤッチ、 ゆう、 miwa、 ぷりまべーら、 ハルル、 ハルルンルン、 とまと08、 キャサリン、 アン、 次郎鴨、 まぁーちゃん、 ねこ子、 カンタダ、 みみyuki、 kei-yy、 きよはな、 朱音、 のんちゃ、 ぽにょりん、 西っさん、 ななまる、 morningtea、 さぼてん、 ゆのちゃん、 いり&たろはは、 イオ、 江戸っ子、 pitakonn、 アオちゃん、 kanappe、 lavi、 ツルツルツル、 こねる、 ジュンジュンコ、
-
from: はなさん
2016年01月01日 20時38分42秒
icon
はなのお惣菜365日記、(o^-^o)\(^_^)(^_^)/ありがとー♪
こんにちは♪
コツコツ前向きに楽しく進めて行きますよん(o^-^o)\(^_^)(^_^)/
真冬の元旦1日は
ぶりの柚子香りの甘辛醤油煮
雑煮ですね
桜えびのしんじょに紅白のお餅に紅白の蒲鉾に梅花の人参
里芋扇大根に椎茸に京菜
青海苔と柚子香りを添えて!
ねぇ(o^-^o)\(^_^)(^_^)/icon拍手者リスト
マリリン、 ちわわんどる、 ayamama、 えだまめだいすき、 へいあんまゆ、 パンケーキミックス、 AKIHIDE、 みちこまま、 sarada、 pon、 ハッピーちゃん、 てくてく、 めめ吉、 レインボー、 みんくみ、 せん、 たまちゃん、 jasper★、 りらっくま★☆、 月歩、 てるてる、 sophie、 こみちゃん、 セペダ、 コテラガタメ、 MAYU、 利香、 あい、 ゆうゆう、 ころまま77、 チョコマヨ、 ももたん、 こねる、 まるこ、 りんむつこ、 さくらりんご、 くりみ、 boa、 なたでこ、 ジュンジュンコ、 鉄瓶三郎、 次郎鴨、 ハルル、 まー、 けん、 ヤッチ、 ゆうちゃん、 ひまわりママ、 ちょこりん、 みはーちゃん、 misa、 ねこ子、 ライル、 さとちゃん、 アオちゃん、 はな、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月29日 11時09分26秒
icon
ハッピーバレンタイン!マヨネーズを使ったバレンタインレシピをご紹介!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
寒い日が続いていますが、街なかでは色とりどりのチョコレートが
店頭を飾っていますね。
バレンタインのお菓子を選ぶのは楽しいですが、
手づくりするのもまた違った楽しみがあります。
そこで、マヨシェルジュなすこさんが、バレンタインにピッタリの
スイーツレシピをご紹介してくださいました。
ぜひチェックしてみてくださいね!
なすこさんのレシピはこちら ⇒ http://goo.gl/sie4wo
また、今回はバレンタインのプレゼントとしてもぴったりのカップケーキとクッキー、
そしてキユーピー マヨネーズならではのマヨネーズマジックで
バターも卵も使わずにつくれるアメリカンケーキをご紹介します!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*マヨネーズで!ふんわりカップケーキ*
作り方はこちら ⇒ http://goo.gl/8yx4yW
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*2色のさっくりマヨネーズクッキー*
作り方はこちら ⇒ http://goo.gl/ZNavs1
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*アメリカンケーキ*
作り方はこちら ⇒ http://goo.gl/gT1dRm
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
なすこさんのレシピはこちら ⇒ http://goo.gl/sie4wo
バレンタインは、日頃なかなか口にできない身近な人への感謝の気持ちや
愛情を伝える良い機会ですね。
ぜひ参考にして、素敵なバレンタインを過ごしてください。
バレンタインの料理やスイーツの写真、レシピの感想など、
こちら( http://goo.gl/WK7JRi )からお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ニックネーム、 月歩、 904shinchan、 かん娘、 イワカガミ、 HAINEKEN、 aoinohana、 ひまわりママ、 グロ、 たっちゃん、 みおん、 ゆうちゃん、 くるみ、 tama、 miko、 利香、 あおちゃん2、 ショコラ、 momonoki33、 ぱいなっぷ~る、 朱音、 チョコマヨ、 みゅう、 ちょこりん、 柊、 まるこ、 先生、 ともひめ、 ゆうゆう、 レインボー、 サラダ、 レモン汁、 よっしん、 まな、 AKIHIDE、 けいちゃん、 えばちゃん、 なたでこ、 ぷりまべーら、 mary、 ななかまど、 ハルル、 kanappe、 MAYU、 ミアさん、 みもちゃん、 かもり、 がちゃ、 エミピー、 boa、 くっくさん、 miwa、 ブラザートム、 くりみ、 kurumipan、 まぁーちゃん、 みぃ、 けん、 ドラ娘、 まー、 misa、 きゅぴー、 こねる、 pearl、 ゆきんぼ、 ツルツルツル、 さとちゃん、 まゆまゆ、 loto60720、 まり、 にゃー、 ちゃ、 イオ、 ママさまさま、 マジョラム、 シュガー、 アオちゃん、 アッチャン、 ふなきち、 junjun、 もーこ、 西っさん、 nosmile、 次郎鴨、 フルーツ、 めぐ8、 きよはな、 みはーちゃん、 ころまま77、 ねこ子、 さくら、 じゅん、 花椿、 ジュンジュンコ、 フトンターレ、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月14日 10時02分07秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、としーさんのこちらの写真!
鶏肉をマヨネーズで焼いたシンプルな「チキンソテー」。
こんがり香ばしい色に焼けた皮が、食欲をそそります。
鶏肉を焼く際にマヨネーズを入れると皮がカリカリに焼け、
コクとうま味も加わるので、みなさんもぜひお試しくださいね!
としーさんのコメントはこちらから ⇒ ( http://goo.gl/DQtwqZ )
次回はあなたの写真がのるかも?!
たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ -
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月06日 10時00分35秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、こまちちゃんさんのこちらの写真!
さつまいもとレーズンの「ポテトサラダ」。
マヨネーズのコクに加え、ヨーグルトの酸味が
さつまいものやさしい甘さを引き出してくれそうですね。
黒こしょうのアクセントも効いて、とってもおいしそう!
こまちちゃんさんのコメントはこちらから ⇒ ( http://goo.gl/N0yyeY )
次回はあなたの写真がのるかも?!
たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ -
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月20日 10時39分06秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、sakuさんのこちらの写真!
卵にマヨネーズと牛乳を混ぜたふわふわとろとろの「ツナオムレツ」。
写真からもふんわり感が伝わってきて、とてもおいしそうですね!
キユーピー マヨネーズならではのマヨネーズマジックで、
ふわふわに焼き上がったオムレツは、冷めてもふんわりやわらかいまま!
お弁当のおかずにもピッタリですね。
sakuさんのコメントはこちらから ⇒ ( http://goo.gl/GqZU9p )
次回はあなたの写真がのるかも?!
たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ -
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月27日 10時25分20秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、Oceannさんのこちらの写真!
マヨネーズで炒めた「キムチ焼きそば」。
油のかわりにマヨネーズで炒めることでコクとうま味が加わり、
仕上げのマヨネーズがキムチの辛さをまろやかにしてくれますね。
野菜の彩りも鮮やかで、とってもおいしそうです!
Oceannさんのコメントはこちらから ⇒ ( http://goo.gl/sEZpk5 )
次回はあなたの写真がのるかも?!
たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ -
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月29日 10時59分33秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】なすこさんの「マヨコク スイートポテト」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「ハッピーバレンタイン!マヨネーズを使ったバレンタインレシピをご紹介!」
( http://goo.gl/BqgV2a )では、
ハッピーな気持ちになれるバレンタインレシピをご紹介しています。
プレゼントにも最適なスイーツと、バレンタインの食卓を盛り上げるレシピですので、
ぜひレシピの感想やバレンタインメニューの写真などを投稿してくださいね。
マヨシェルジュなすこさんも、
身近な材料でつくれる、バレンタインにぴったりのスイーツレシピを
ご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
今回、なすこさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×さつまいも×チョコレート」の、スイーツ。
身近な材料で手軽につくれるレシピですので、
ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさんこんにちは!なすこです。
急に冷え込んできましたが体調を崩されていませんか?
さて、お正月も過ぎて2月はバレンタイン!!
今年はチョコっと変わったお菓子をご紹介いたします♪
・:*:. マヨコク スイートポテト .:*:・
【 材料 】(5個分)
さつまいも : 中2本(500g程度)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
砂糖 : 小さじ4
板チョコレート : 1枚(50g程度)
【 作り方 】
(1) さつまいもを洗い、ラップに包んで500Wの電子レンジで7分加熱する。
ラップをした状態で1分置き、皮をむく。
(2) ボールに移して熱いうちにつぶし、マヨネーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
(3) (2)を5等分し、ゴルフボールぐらいの大きさに形を整えて、
アルミカップに乗せる。
(4) 天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(軽く焦げ目がつく程度が、風味も良く、見た目も可愛くなります。)
(5) 湯せんで溶かしたチョコレートをスプーンですくい、
ラインや網目模様のデコレーションをしたら完成♪
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●マヨネーズが入ることでバターや生クリームを入れなくてもコクが出ます。
焼き上がりはマヨネーズの味はしません。
●さつまいもをレンジで加熱後に、1分間蒸らす時間を入れることで、
レンジでの加熱時間を減らし、パサつきを抑えます。
●さつまいもが熱いうちにすべてを混ぜることで、全体が混ざりやすくなります。
●チョコレートを湯せんにかける時、水が入らないように気をつけてください。
少しでも水が入ると、チョコレートが分離してしまいます。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
小さなお子さんから、ご年配の方にも喜ばれるスイートポテト。
バターや生クリームがなくてもできるので、さつまいもがあればすぐにつくれそうですね!
チョコレートでハートマークなどのイラストを描くなど、
いろいろと楽しい工夫ができそうです。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
なすこさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/8z7xJe )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ベビーベイビー、 ニックネーム、 英ちゃん、 かおキティー、 ころまま77、 ドラいもん、 チャロイモ、 イワカガミ、 HAINEKEN、 ヒロ、 ハスママ、 ミアさん、 せん、 パレット、 ショコラ、 momonoki33、 グロ、 朱音、 きるる、 tama、 サラダ、 ママさまさま、 ぎりぎり、 mary、 ゆうゆう、 みーあむ、 レインボー、 ちょこりん、 muu、 てるてる、 めめ、 きゅぴー、 けろろん、 こねる、 猫モモ、 くりみ、 チョコぷりん、 ミー、 fmasato、 エミピー、 boa、 ふうふう、 momo6、 けんけん。、 月歩、 てんてん、 けいちゃん、 ななかまど、 未散、 なつきのこ、 まぁーちゃん、 みーやんまま、 beru、 なたでこ、 miko、 エコ、 けん、 まー、 ドラ娘、 misa、 琳葉、 キュンキュン、 さくらんぼ、 み〜、 penchan、 ラッキョライダー、 みもちゃん、 はるのすけ、 さとちゃん、 alice、 よっしん、 まな、 まゆまゆ、 じゅん、 chirinn、 ハルルンルン、 かもり、 みおん、 ちえ、 あおちゃん2、 たんたんたぬき、 あきき、 ぴぴ、 イオ、 めめまる、 でっちゃん、 アオちゃん、 yukiha、 アッチャン、 キャサリン、 ぷりまべーら、 先生、 ハルル、 西っさん、 カンタダ、 いり&たろはは、 ぽにょりん、 次郎鴨、 のんちゃ、 suika、 フルーツ、 kanappe、 ねこ子、 花椿、 バンビ、 フトンターレ、 ジュンジュンコ、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月08日 10時54分20秒
icon
仙川キユーポートに実際にある、かわいいキユーピー人形の「○○」とは?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
今日から、新しいクイズをはじめます。
本年最初のクイズは、マヨネーズにまつわる楽しい情報がいっぱいの見学施設、
「マヨテラス」がある仙川キユーポートに関係する問題です。
仙川キユーポートには、
キユーピー人形の「〇〇」が設置してあります。
今回は、この設置してあるものをクイズにしてみました!
______________________________________________________
Q.仙川キユーポートに実際にある、かわいいキユーピー人形の「○○」とは?
・時計台
・噴水
・ミニSL
・銅像
______________________________________________________
「マヨテラス」に行ったことがある方は、お気づきになられたかもしれませんね。
行ったことがない方も、ぜひ考えてみてくださいね!
さて、それではみなさんの予想を
こちら( http://goo.gl/Bjpvq7 )から投票してみてくださいね!
こちらのクイズに関するコメントも大歓迎です!
選んだ理由など、ぜひこちら( http://goo.gl/LjZopo )から
コメントをお寄せください。
※ログインが必要です。
正解発表は1月下旬を予定しています。
みなさんのご回答をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ぺこぽこ、 ぴよこ、 めがっぺ、 ニックネーム、 904shinchan、 なたでこ、 レインボー、 琳葉、 ちからちゃん、 きるる、 bell、 q1、 かおキティー、 朱音、 もちゃん、 momo6、 未散、 penchan、 チョコぷりん、 satsuki、 danganchan、 まな、 あんぺろ、 マロンウッド、 フルーツ、 はるのすけ、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 ヤッチ、 リトルミイ、 ハルル、 沼津のグランパ、 suika、 ポニ、 まあちくん、 ゆきんぼ、 せん、 kurumipan、 けんじぶー、 とまと08、 エミピー、 にゃー、 まめちゃん、 ドラ娘、 きよはな、 たっちゃん、 sora♪、 ミュウ、 くっくさん、 ブラザートム、 先生、 まあさ1204、 ひよっこ、 かもり、 まー、 misa、 ケロ、 ももん、 アッチャン、 ともひめ、 さくらりんご、 tama、 おくちゃん、 kanappe、 ともみ、 qマヨワズp、 リセ、 グロ、 未波雛、 カズー11、 けいちゃん、 けん、 さとちゃん、 ねこ子、 みもちゃん、 ツルツルツル、 pinkopinko、 ちゃ、 マジョラム、 ななかまど、 たけぱぱ、 chirinn、 ふなきち、 ぷりまべーら、 まゆまゆ、 kikoちゃん、 りょうのはは、 ちょこりん、 まぁーちゃん、 あんこ、 まり、 鉄瓶三郎、 みおん、 ピピベルタ、 miko、 みはーちゃん、 こねる、 mary、 ちえ、 めぐ8、 ジュンジュンコ、 次郎鴨、 よっしん、 めめまる、 ランヒロラン、 さくら、 ともちゃん、 りりす、 アオちゃん、 boa、 pearl、 花椿、 西っさん、 イオ、 コロコロ、 なす、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年01月08日 10時18分18秒
icon
「お正月、どんな風にキユーピー マヨネーズを使う?」にご投稿ありがとうございます!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「お正月、どんな風にキユーピー マヨネーズを使う?」( http://goo.gl/bbaJAd )に、
たくさんのコメントをご投稿いただき、ありがとうございます!
定番の「サラダ」だけでなく、「餅」や「かまぼこ」のほか、
さまざまな「おせち料理」でも幅広くキユーピー マヨネーズを
ご活用されている様子をご投稿いただいています。
なかには、ご紹介したレシピをつくってくださったり、
写真を投稿してくださった方もいますね。
ご投稿いただいたコメントの一部をご紹介します!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
▼桃さん
とろけるチーズと粉チーズ、パセリも使いました。「癖になる味だなぁ」と、夫。
キムチの歯ごたえがあって、食感もいいです。( http://goo.gl/vggGRk )
⇒とろりとしたチーズと焦がしマヨネーズの、餅ピザ。
餅やチーズの柔らかい食感と、キムチのシャキシャキした食感の違いも楽しいですよね。
とっても美味しそうにつくっていただき、ありがとうございます!
▼チョコぷりんさん
数の子のわさびマヨネーズを作ります。美味しくて大好きです。
お正月のマヨレシピも参考に作ってみたいです。( http://goo.gl/xu7WWH )
⇒ツンとしたわさびの辛さが魅力の、数の子のわさびマヨネーズ。
マヨネーズを入れることで、わさびの辛味もまろやかになります。
ついつい箸もお酒も進んでしまいそうな一品ですね!
▼こまちちゃんさん
栗きんとんのかわりにさつまいもとレーズンのサラダをつくりました。
味付けはマヨネーズとヨーグルトを同量で混ぜて黒こしょうをふっています。
( http://goo.gl/geUwYw )
⇒マヨネーズとヨーグルトで味付けをした、さつまいもとレーズンのサラダ。
栗きんとんよりも手軽につくれて、とってもおいしそう!
さっぱりとした味付けなので、箸休めにもぴったりですね。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
他にもたくさんのコメントをご投稿いただきましたが、
すべてをご紹介できずごめんなさい。
元旦から一週間が経ちましたが、
まだお餅などが残っているご家庭も多いのではないでしょうか。
みなさんのコメントを参考に、お正月料理とマヨネーズの組み合わせを楽しんだり、
来年のお正月料理のヒントにしてみてくださいね!
えみ
from: キティさん
2016年09月03日 12時22分28秒
icon
焦しマヨネーズのアイディア、いただきました。他の料理のも応用できそうです。