トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: ちょこりんさん
2016年06月23日 22時20分46秒
icon
皆様の笑顔の食卓
皆様、自分のため、家族のために毎日色々なものを食べていると思います。今日の皆様の食卓は何だったのかを語り合いましょう。もちろん投稿は自薦、他薦でも構い
皆様、自分のため、家族のために毎日色々なものを食べていると思います。今日の皆様の食卓は何だったのかを語り合いましょう。もちろん投稿は自薦、他薦でも構いません。ご飯ものからお菓子まで何でもいいのでぜひ投稿お願いします!
icon拍手者リスト
チロル、 muu、 キラチラ、 ma-chan、 やよ、 キュピリンリン、 ちゅうきちくん、 ぽてち、 ままニャン、 かつおちゃん、 tokkun、 まなちゃん、はい!、 きょこ、 しょーとけーき、 会長、 ましゃこりん、 yasuter、 yuu、 みずな、 チー、 せんちゃん、 ぱーりん、 パンケーキミックス、 kozuko、 ラミー、 ami、 こぼちゃん、 ぴよこ、 ぺこぽこ、 マリリン、 ころまま77、 コーギー、 まゆまゆ、 ふにゃふにゃ、 みゅうこちん、 よいよこ、 うーちゃん、 さくらだんご、 なたでこ、 ひろちゃん、 まな、 くりみ、 てるてる、 へいあんまゆ、 ハル、 ゆりりん、 てくてく、 ちえ、 せん、 ヒロ、 花一匁 、 misa、 けん、 さとちゃん、 まー、 ジュンジュンコ、 アオちゃん、 けいちゃん、 めめ吉、 マジョラム、 ハルル、 西っさん、 ちわわんどる、 tuyopon、 ゆきこ、 ねこ子、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月03日 11時06分16秒
icon
マヨシェルジュ考案3レシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ただいま、「炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!『ロメインレタスのマヨネーズソテー』」では、キユーピーの新しいCMでもご紹介している、ロメインレタスをつかったおしゃれなマヨネーズソテーのレシピをご紹介しています。
▼炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
http://goo.gl/mLGQQb
鶏ささみとプチトマトのうま味が、あっさりしたロメインレタスによく合う手軽なレシピですので、ぜひご覧くださいね!
今日から始める新しいアンケートでは、「夏野菜」と「マヨネーズソテー」をテーマに、なんとファンクラブでご活躍いただいているマヨシェルジュ3人が考えたレシピを一挙に公開します!
今回は3人のマヨシェルジュが考えたレシピのなかから、みなさんが「つくってみたい!」と思うレシピに投票をしていただきます!どのレシピもとてもおいしそうなので迷ってしまうかもしれませんが、ぜひご参加くださいね!
Q. 3人のマヨシェルジュがつくった、旬の野菜のマヨネーズソテーレシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?
───────────────────────────
・なすこさんの「プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー」
・masahiroさんの「なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー」
・ゆかっちさんの「ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー」
───────────────────────────
今回マヨシェルジュがレシピにつかう夏野菜は「プチトマト」「なす」「ピーマン」の3つ。
それでは、それぞれのマヨシェルジュが考えたレシピをご紹介します!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ なすこさんのレシピ★
・:*:. プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
プチトマトを切らないで炒めることで口の中で甘みが弾けます!みなさんぜひつくってみてくださいね♪
【 材料 】(2人分)
プチトマト : 20個
サラダほうれん草 : 10株
ツナ缶(水煮) : 1缶(70g)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)ほうれん草は全体を3等分ほどに切る。ツナは水気を軽く切っておく。プチトマトはヘタをとっておく。
(2)マヨネーズ(大さじ1)をフライパンへ入れ中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからツナを入れて炒める。
(3)全体的にマヨネーズがなじんだらプチトマトを入れ炒める。
(4)プチトマトの皮が2、3個はじけたらすぐにほうれん草とマヨネーズ(大さじ1)
を入れ、ほうれん草の8割くらいに火が通ったら、火を止めてお皿に盛り付けて出来上がり♪
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●サラダほうれん草はできるだけ大きめに切ることで、水気が出にくくなります。
●炒めはじめる前にお皿を用意してすぐに盛り付けできるようにしてください。(フライパンにずっと置いておくと余熱で水分が出てきてしまいます。)
●プチトマトもサラダほうれん草も余熱で火が通るので、炒めすぎないのがポイントです。
●サラダほうれん草は一般的なほうれん草に比べてアクが少ないので、ほうれん草が苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ masahiroさんのレシピ★
・:*:. なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
なすは油との相性がとても良い食材です。マヨネーズと鶏肉の油で炒めることでなすがうま味を吸収し、コクのある料理に仕上がります。
【 材料 】(2人分)
なす : 1本
鶏もも肉 : 200g(1枚)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
梅干し : 2個
青じそ : 2枚
【 作り方 】
(1)鶏もも肉を一口大に切る。なすは乱切りにする。青じそは細かくきざみ、梅干しは種を取って包丁でたたいておく。
(2)フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから鶏もも肉を炒める。
(3)(2)に火が通ったら、なすを入れ、焼き目がつくまで炒める。
(4)弱火にし、梅干しとマヨネーズ(大さじ1)を入れて再度炒める。
(5)(4)を皿に盛り、仕上げに青じそを散らして出来上がり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●梅干しは甘みのあるものより酸味のあるものをおすすめします。
●鶏もも肉の皮は取り除いても構いません。
●なすに火が通りにくい場合は、弱火にし、フタをして火を通してください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのレシピ★
・:*:. ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー .:*:・
■いちおしポイント■
たこを先に炒めることで、エリンギがうま味を吸収しておいしくなります♪ピーマンを最後に加えてさっと炒めることで食感と風味が残ります。
【 材料 】(1人分)
ピーマン : 1個
エリンギ : 小さめ1本(30g)
たこ : 根本の太い方を5cmくらい(70g)
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1と1/2
カレー粉 : 小さじ1/2
【 作り方 】
(1) ピーマン、エリンギ、たこをそれぞれ5、6mmの輪切りにする。
(2)フライパンにマヨネーズの半量を入れて火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからたこを炒める。
(3)エリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。
(4) ピーマンと残りのマヨネーズを加え、30秒ほど更に炒めて出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●たこは半解凍のうちに切るときれいに切れます。
●エリンギは輪切りにすることで、いつもとは違った食感を楽しめます。
●たこを先に炒めることで、後からいれたエリンギがたこのうま味を吸収しておいしくなります。
●ピーマンは食感を残したいので、炒め過ぎないように最後に加えます。
●マヨネーズで炒めることでまろやかなカレー味になります。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
どれもかんたんで、夏野菜もたっぷりとれ、とってもおいしそうですね!同じ「夏野菜をつかったマヨネーズソテー」でも、色々な工夫で、料理の幅が広がります。
それでは、みなさんが「このマヨネーズソテーを一番つくってみたい!」と感じたものを、下記から投票してみてくださいね!
▼投票はこちら
http://goo.gl/uKXsah
また、選んだ理由をコメントにてご投稿ください。
もちろんレシピのご感想、実際につくってくださった写真の投稿も大歓迎です!
▼コメント投稿はこちら
http://goo.gl/btjc3A
※ログインが必要です。
回答の締め切りは、6月9日(木)23:59です。
みなさんの投票をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
みかんこ、 k、 チー、 ぺこぽこ、 あぴろ、 yasuter、 まゆまゆ、 ショコラ、 ころまま77、 みずな、 なたでこ、 あおい、 アサ、 まさやん、 せんちゃん、 みゅうこちん、 こぼちゃん、 えもん、 としえお母さん、 ベビーベイビー、 本棚、 けいちゃん、 ちえ、 ひさみ、 とめこ、 花一匁 、 あんこ、 スターニンジャー、 やまさん、 kozuko、 tuyopon、 momo6、 ななかまど、 アッチャン、 ぬちくん、 てくてく、 まさきM1、 たっちゃん、 こばみ、 トマトロ、 misa、 にゃー、 味噌汁、 どりーむ、 グロ、 ミケねこ3、 あおちゃん2、 penchan、 ぷちとまと、 ふにゃふにゃ、 シュガーバター、 けんけん。、 ぎりぎり、 めめまる、 かな、 ぴーちゃん、 ぴょんこ、 西っさん、 ora2、 マロンウッド、 書写山、 miko、 ぱーりん、 さゆりん、 ぐり子、 イワカガミ、 みもちゃん、 アイコ、 Tori、 ともみ、 sarada、 ドラ娘、 りょうのはは、 ハルルンルン、 のんちゃ、 AKIHIDE、 チョコマヨ、 qマヨワズp、 がらこ、 まり、 mero、 チョコぷりん、 ゆめゆめ、 danganchan、 あおぞら、 えばちゃん、 やまもみじ、 なごやん、 kanappe、 まかな、 くっくさん、 MAYU、 下町親父、 suu、 yukiha、 こみちゃん、 げんな、 けいのしん、 くるみ、 aoinohana、 おっこーさん、 フルーツ、 ともちゃん、 せん、 いち、 pearl、 ジュンジュンコ、 かもり、 みおん、 chirinn、 ちゃ、 まぁーちゃん、 muu、 ポニ、 tama、 まちゃぼん、 トランペット、 マジョラム、 先生、 may、 めめ吉、 カレン、 ふなきち、 アロマ、 レインボー、 ぴぴ、 ハルル、 yoko、 キュンキュン、 ねこ子、 dori、 ぽにょりん、 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2、 ももたん、 クノール最高♪、 きよはな、 ヒロ、 nosmile、 ニックネーム、 カンタダ、 アオちゃん、 ツルツルツル、 ゆうゆう、 きりきりん、 アップルミント、 おさと、 きよねこ、 ちょこりん、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月01日 11時10分52秒
icon
炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、5月30日(月)よりオンエアがスタートした、キユーピーの新しいCMはもうご覧になりましたか?
「キユーピー マヨネーズ 『サラダなソテーです。』篇」はこちらから:
http://www.kewpie.co.jp/know/cm/mayo/mayo_58.html
今回のテーマは、炒め油の代わりに使うことで「コク」や「うま味」がアップする「マヨネーズソテー」です。メイン素材は、キユーピーのおすすめ野菜である「ロメインレタス」!
みなさんは、ロメインレタスがどんな野菜かご存じですか?
ロメインレタスとは、エーゲ海コス島の原産で、一般の玉レタスのように結球しないリーフレタスの一種です。
ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜として使われています。
みなさんも、外食をされた時に「シーザーサラダ」としてロメインレタスを召し上がったことがあるかもしれません。
今回は、CMでもご紹介しているロメインレタスをつかったおしゃれなマヨネーズソテーのレシピをご紹介いたします!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
・:*:. ロメインレタスと鶏ささみのマヨネーズソテー .:*:・
【 材料 】(2人分)
ロメインレタス : 10枚
プチトマト : 10個
鶏ささみ : 3本
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)ロメインレタスは長さ5cmに切る。プチトマトは半分に切る。
(2)鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(2)を入れ、両面に焼き色をつける。火が通ったら(1)と残りのマヨネーズを加え、さっと炒めて出来上がり♪
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ほのかな甘みと苦みがあるロメインレタスは、葉は厚みがありしっかりしているのに、葉先はやわらかく、葉脈はシャキシャキという食感が特長で、生食だけでなく炒めものなどにも適しています。
炒めてもしんなりせずシャキシャキした食感がたのしめるロメインレタスは、マヨネーズソテーとの相性もバッチリなので、ぜひ試してみてくださいね!
みなさんがつくったマヨネーズソテーの写真、レシピの感想なども、こちらからお寄せください。
http://goo.gl/jeMGJm
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
チー、 ぺこぽこ、 yasuter、 こぼちゃん、 黒ごま、 miwa、 花一匁 、 ccc、 やまさん、 英ちゃん、 ももたん、 ラッキョライダー、 ふわふわ、 junjun、 くりみ、 みもちゃん、 まくまく、 チェリーちゃん、 ぽよん、 ぶるー、 たっちゃん、 Tori、 月歩、 ミアさん、 まさきM1、 キャサリン、 グロ、 mero、 ayamama、 せん、 kanappe、 シュガー、 ドラ娘、 りょうのはは、 下町親父、 ゆめゆめ、 momo6、 あやパンダ、 yoko、 dori、 ぽにょりん、 ako、 ciel、 ニックネーム、 penchan、 tarako4、 sarada、 くっくさん、 くーたーん、 イワカガミ、 光、 アイコ、 カンタダ、 こねる、 おさと、 ゆり、 先生、 ぴよこ、 けいちゃん、 かもり、 みおん、 pearl、 にゃー、 ちゃ、 ゆうゆう、 まかな、 misa、 まー、 さとちゃん、 TORAKITI、 きよはな、 さくらだんご、 ミルメイ、 あおぞら、 ふなきち、 こみちゃん、 フルーツ、 ふーちゃん、 yukiha、 ぴぴ、 ぱーりん、 マジョラム、 ちえ、 まちゃぼん、 アッチャン、 きなこ1212、 ねこ子、 aoinohana、 ヒロ、 めめまる、 たまちゃん、 マロンウッド、 mimi、 けんけん。、 tera、 めぐ8、 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2、 まぁーちゃん、 キュンキュン、 江戸っ子、 nosmile、 ともちゃん、 まり、 ジュンジュンコ、 みつるん、 アオちゃん、 ツルツルツル、 ちょこりん、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月30日 11時09分29秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「なめたけと卵の和風パスタ」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
今回は、マヨシェルジュ ゆかっちさんが考えてくれた、「なめたけと卵の和風パスタ」をご紹介します。
みなさんには、「【どこマヨ?ここマヨ!】なめたけと卵の和風パスタ!」
http://goo.gl/ioeEvm
にて、どこにマヨネーズがつかわれているか予想していただきましたね。
材料をまぜてゆでたパスタにからめるだけ。
包丁いらずのとってもかんたんなレシピなので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は、短時間でかんたんにつくれる、手軽な麺レシピをご紹介します!なめたけをキユーピー マヨネーズとまぜることで、甘辛さがまろやかになりますよ。
ぜひお試しくださいね♪
・:*:. なめたけと卵の和風パスタ .:*:・
【 材料 】(2人分)
スパゲッティ : 200g
卵 : 2個
なめたけ : 大さじ4
牛乳 : 大さじ2
塩こしょう : 少々
一味唐辛子 : 少々
刻みのり : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1)なめたけの半量(大さじ2)とマヨネーズをまぜておく。
(2)卵1個をしっかり溶きほぐし、牛乳大さじ1と塩こしょうをまぜ、ラップをせずに500wのレンジで55秒(600wで45秒)加熱する。取り出したらすぐに手早くかきまぜ、スクランブルエッグをつくる。もう一つの卵も、同様にスクランブルエッグにする。
※卵を2個一度に加熱すると、中心にだけ火が入り過ぎることがあるので、一つずつ加熱しています。
(3)ボウルに(1)と(2)と一味唐辛子をいれてまぜておく。
(4)スパゲッティを袋の表示通りにゆで、お湯をしっかり切ったら、(3)に加え、手早くまぜて残りのなめたけと刻みのりを散らして出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●卵をレンジで加熱する際、まだしっかり火が通っていないと感じた時は、5秒ずつ加熱時間を追加してください。
●スパゲッティの代わりに、うどんでもアレンジできます。レンジで解凍できるタイプの冷凍うどんを使うと、火を使わずにつくれるので、これからの暑い季節にもおすすめです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ご飯のおともとして親しまれているなめたけを、和風パスタにアレンジしたこのレシピ。
なめたけとマヨネーズのとろみのあるソースがパスタによくからんで、とってもおいしそうです!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼ゆかっちさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/xnZRKx
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
せん、 みゅうこちん、 こぼちゃん、 ふにゃふにゃ、 ひろちゃん、 コーギー、 ベビーベイビー、 リーニャ、 ブラザートム、 先生、 ハル、 けんけん。、 なたでこ、 なっちゃんクラゲ、 きなこもち、 あ〜る、 りんぱぱ、 あぴろ、 ゆりりん、 sarada、 デブあおい、 まめちゃん、 ましゃこりん、 なちゃん、 e13252893、 とまと08、 まよっこ、 yoko、 るるぴに、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 ぎりぎり、 qマヨワズp、 きよはな、 キュンキュン、 ツルツルツル、 あんこ、 ジュンジュンコ、 けん、 ゆうゆう、 muu、 くりみ、 まー、 さとちゃん、 misa、 アサ、 みおん、 けいちゃん、 ドラ娘、 ちょこりん、 かおりばあば、 まぁーちゃん、 ぷりまべーら、 のんちゃ、 りん、 みもちゃん、 ねこ子、 dori、 はっつあん、 いり&たろはは、 アオちゃん、 まな、
-
from: チエゾーさん
2016年06月08日 00時14分57秒
icon
どうやってマヨ食べますか?
そのまま何かにつけるもよし、アレンジするもよし、なんにでも合うマヨネーズですが、どのようにして食べるのが一番好きですか?私はマヨにおしょうゆをちょこっ
そのまま何かにつけるもよし、アレンジするもよし、なんにでも合うマヨネーズですが、どのようにして食べるのが一番好きですか?
私はマヨにおしょうゆをちょこっと垂らして、スルメにつけて食べるのが大好きです♪from: laviさん
2016年08月08日 17時49分56秒
icon
茹でたアスパラ...。
from: ラッキョライダーさん
2016年08月07日 08時25分16秒
icon
食パンにマヨネーズとチーズをのせて焼く(^^)/
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月27日 11時11分01秒
icon
キユーピー伊丹工場の玄関にある、大きなキユーピー人形の大きさは?
こんにちは、進行役の「えみ」です!
今日から、新しいクイズをはじめます。
キユーピーでは、「オープンキッチン」をテーマに、一部の工場で一般の方々の工場見学を受け入れています。
現在は、全国5工場(五霞・富士吉田・挙母・伊丹・鳥栖)でみなさんのご来場をお待ちしています。
(※工場見学は、完全予約制です。)
今回は、その一般見学ができる工場のうちの1つ、兵庫県伊丹市にある、伊丹工場についてのクイズです!
─────────────────────
Q.キユーピー伊丹工場の玄関では、大きなキユーピー人形が見学に来られるみなさんをお出迎えしています。さて、その大きさはどれくらいでしょう?
・57.0 cm
・86.5 cm
・127.0 cm
・156.5 cm
─────────────────────
選択肢の一番大きいものは、大人の身長くらいまでありますね!伊丹工場にいったことがある方は覚えていらっしゃるかもしれませんが、行ったことがない方も、ぜひ想像してみてください。
さて、それではみなさんの予想を下記「投票URL」から投票してくださいね!
▼投票URL
http://goo.gl/dG2l1y
また、こちらのクイズに関するコメントも大歓迎です!選んだ理由など、ぜひ「コメント投稿URL」からコメントをお寄せください。
※ログインが必要です。
▼コメント投稿URL
http://goo.gl/vNX0fd
正解発表は7月上旬を予定しています。みなさんのご回答をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
tomkun、 こぼちゃん、 とも、 せん、 ころまま77、 しゅんななめ、 しいちゃん、 みゅうこちん、 宇遊、 ましゃこりん、 Kimi、 みや、 リサリュウ、 motake70、 ぽにょうさぎ、 ぬちくん、 momo6、 くるみ、 きよはな、 アップルミント、 miwa、 タケコデラックス、 黒ごま、 なちゃん、 グロ、 まゆまゆ、 ありす、 なつきのこ、 ハルルンルン、 suika、 nosmile、 マロンウッド、 ミアさん、 たっちゃん、 qマヨワズp、 やまさん、 とめこ、 nico*nico、 マリリン、 まり、 こねる、 チョコマヨ、 みもちゃん、 アサ、 ジュンジュンコ、 みいも、 くみこりぃ、 みおん、 ゆうゆう、 チョコぷりん、 めめまる、 ゆりりん、 西っさん、 hiangiku、 ともちゃん、 まあ~さん、 くっくさん、 下町親父、 ケロ、 ぽにょりん、 こみちゃん、 アオちゃん、 けんけん。、 mero、 はるのすけ、 310、 フルーツ、 もっち、 ツルツルツル、 ニックネーム、 おさと、 penchan、 ちからちゃん、 ねこなーご、 kanappe、 ぱーりん、 chirinn、 かもり、 mary、 ドラ娘、 えばちゃん、 ちえ、 ちゃ、 やまもみじ、 コロコロどんぐり、 ポニ、 アッチャン、 ねこ子、 めめ吉、 トランペット、 ななかまど、 マジョラム、 ぴぴ、 イワカガミ、 シュガーバター、 ヒロ、 ぴょんこ、 みみうさぎ2、 ちょこりん、 にゃー、 ゆきんぼ、 ふなきち、 まー、 けん、 sarada、 misa、 さとちゃん、 dori、 めぐ8、 junjun、 まぁーちゃん、 キュンキュン、 ふにゃふにゃ、 りん、 先生、 ハルル、 pearl、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 るるぴに、 sora♪、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月22日 11時07分13秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、あおちゃん2さんのこちらの写真!
先日コミュニティでご紹介した「なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー」。
人参も加わり、さらに彩り良くつくっていただきありがとうございます!
暑い時期でも梅干しのほどよい酸味でさっぱり食べられるレシピですので、みなさんもつくってみてくださいね!
▼あおちゃん2さんのコメントはこちらから
http://goo.gl/2OUsrz
次回はあなたの写真がのるかも?!たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ -
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月22日 11時20分44秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュ masahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントにしたレシピをおしえてくれました!ますます暑くなってくるこれからの季節にぴったりの、マヨネーズを使ったメニューをおたのしみください。
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ゴーヤー×厚揚げ×キムチ」でつくるゴーヤーチャンプルーです。
苦味がおいしいゴーヤーを使った夏の定番レシピとして広く親しまれているゴーヤーチャンプルー。マヨネーズで炒めると、ゴーヤーの苦味をまろやかにすることができるので、ゴーヤーが苦手な方にもおすすめです!とってもかんたんなので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
これから本格的な夏を迎えると、夏バテに注意が必要ですよね。水分補給や睡眠も大切ですが、食事にも気をつけたいですね。
さて、今回は「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に投稿してくださった、ゆうゆうさんの「余っていた豚キムチにかけて頂きました♪マヨネーズをかけるとひと味違った感じになり飽きずに美味しく頂けました(^^)」
http://goo.gl/vPoE3k
というコメントをヒントに、「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」をつくってみました!
ピリ辛の味つけが食欲をそそりますよ!ぜひ、つくってみてください。
・:*:. ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー .:*:・
【 材料 】(2人分)
ゴーヤー : 1本(約120g)
豚バラ肉 : 100g
厚揚げ : 1枚
白菜キムチ : 100g
卵 : 2個
かつお節 : 5g
糸唐辛子 : ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
A
麺つゆ(2倍濃縮) : 大さじ2
オイスターソース : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種をスプーン等で取り除き、3㎜~5㎜幅に切る。厚揚げは16等分に切り、豚バラ肉は3㎝幅に切る。卵は器に割り、溶いておく。
(2) フライパンを火にかける前にマヨネーズ大さじ1を入れ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから溶いた卵を入れ、炒り卵をつくる。できたら、一度皿に取り出す。
(3) (2)のフライパンをきれいに拭いて、もう一度マヨネーズ大さじ1を入れて
火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめたら、豚バラ肉と厚揚げを入れる。
(4) (3)に焼き目がついたら、ゴーヤーを入れて炒める。ゴーヤーが少ししんなりしてきたら、白菜キムチ、Aをあわせたもの、(2)を入れて再度炒める。
(5) (4)を皿に盛り、仕上げにかつお節と糸唐辛子を散らして出来あがり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●炒め油の代わりにキユーピー マヨネーズをつかうことで、料理全体に
コクが加わります。
●木綿豆腐の代わりに厚揚げをつかうことで、豆腐の水切りの時間を短縮しています。
●マヨネーズで炒めることでゴーヤーの苦味をおさえることができますが、それでも
気になる方は、ワタを丁寧に取りのぞき、できるだけ薄く切ることをおすすめします。
●かつお節と糸唐辛子はなくてもかまいません。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
夏に食べたくなるゴーヤーチャンプルーに、ピリ辛のキムチと、まろやかなマヨネーズのコクがプラスされて、とってもおいしそうですね!
材料を炒めるだけ、豆腐の水切りも不要で、手早くできるところも魅力です。
みなさん、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼masahiroさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/OtYvbO
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
k、 こぼちゃん、 ベビーベイビー、 なたでこ、 くりみ、 なっちゃんクラゲ、 下町親父、 さくらだんご、 マリリン、 kazuboy、 kura58、 えばちゃん、 ひまわりママ、 ふにゃふにゃ、 ルゥルゥ、 ぱーりん、 mary、 ハル、 momo6、 りん、 ツルツルツル、 くーたーん、 スピカ、 のんちゃ、 まゆまゆ、 ぴーちゃん、 イワカガミ、 あおちゃん2、 花一匁 、 月歩、 めめまる、 もり2576、 みおん、 penchan、 フルーツ、 アオちゃん、 先生、 dori、 うーちゃん、 ゆりりん、 ニックネーム、 るるぴに、 yoko、 こえみぶう、 miwa、 まぁーちゃん、 あんこ、 おさと、 ゆきこ、 AKIHIDE、 ころまま77、 ハルル、 misa、 saku、 ケロ、 ぷりまべーら、 ジュンジュンコ、 ぽにょりん、 アッチャン、 まー、 けん、 さとちゃん、 miko、 kanappe、 けいちゃん、 ぐり子、 かもり、 ムヤンコ、 にゃー、 pearl、 ゆうゆう、 マジョラム、 あみ、 moto、 まかな、 ぴぴ、 あおぞら、 mero、 チョコマヨ、 ミルメイ、 ヒロ、 ora2、 みいも、 noopy、 すぎすぎ、 たんたんたぬき、 sora♪、 ねこ子、 キュンキュン、 ちえ、 レインボー、 ドラ娘、 ちょこりん、 こねる、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月24日 11時00分25秒
icon
【どこマヨ?ここマヨ!】なめたけと卵の和風パスタ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、いつも「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/lt4ZBb
に投稿いただきありがとうございます!
みなさんのコメントを読んでいると、料理に直接かけるなどの使い方以外にも、他の材料の代わりに入れてみたり、いつもの料理にプラスしてみたりと、さまざまな方法でご活用いただいているのがわかりますね。
そこで、今日からこんなトピックで、みなさんからの投稿を募集したいと思います!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
どこマヨ?ここマヨ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回のトピックでは、マヨシェルジュがつくった、一見マヨネーズがつかってあるようには見えない料理の、どの部分にキユーピー マヨネーズが使われているのか、みなさんに予想していただきます!
今回マヨシェルジュ ゆかっちさんがつくってくれた料理は、「なめたけと卵の和風パスタ」。
さて、どこにマヨネーズが使われているか、みなさん考えてみてくださいね!
─────────────────────
Q. ゆかっちさんがつくってくれた、とってもおいしそうな「なめたけと卵の和風パスタ」。
さて、この料理のどこにマヨネーズが使われているでしょうか?
─────────────────────
写真だけだと、少し難しいかもしれないので、ちょっとだけ「ヒント」をお見せしますね!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
★ ヒント ★
<材料>パスタ、卵、なめたけ、牛乳、塩こしょう、一味唐辛子、刻みのり、キユーピー マヨネーズ
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
「もしかして、こんな風につかっているのでは?」と、予想できた方は、「ここマヨ!」というフレーズに続けて回答してみてくださいね!正解発表は6月末の予定です。
「まさかこんな使い方をしているのでは?」「ここにはさすがに使ってないよなぁ?」などなど、みなさんに予想していただいたアイデアから、マヨシェルジュもびっくりするような新しいマヨネーズの使い方が見つかる!なんてこともあるかも!?
さてさて、ゆかっちさんの「なめたけと卵の和風パスタ」 、
「どこマヨ?」
▼コメント投稿はこちら
http://goo.gl/kz5Fqd
えみicon拍手者リスト
tomkun、 こぼちゃん、 なたでこ、 やまとん883、 きなこもち、 かなちゃん、 くるみ、 ハル、 グロ、 miwa、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 きよはな、 チョコマヨ、 ゆうゆう、 penchan、 アッチャン、 まり、 なつきのこ、 たんたんたぬき、 ハルル、 ポニ、 ふにゃふにゃ、 ゆきんぼ、 momo6、 nosmile、 kanappe、 あおぞら、 せん、 まゆまゆ、 イワカガミ、 えばちゃん、 まりこ33、 花一匁 、 chirinn、 下町親父、 ちえ、 チョコぷりん、 ひまわりママ、 キュンキュン、 misa、 けん、 ぱーりん、 くみこりぃ、 ラッキョライダー、 めだまやきのおやじ、 ちゃ、 みおん、 さとちゃん、 なおぴぃ、 pearl、 ヒゲパパ、 めめ吉、 フルーツ、 ccc、 アオちゃん、 あんこ、 先生、 こみちゃん、 ともちゃん、 dori、 月歩、 こねる、 ツルツルツル、 げんな、 おさと、 まかな、 ニックネーム、 ゆめゆめ、 けいちゃん、 くっくさん、 ぽにょりん、 ちょこりん、 マジョラム、 にゃー、 るるぴに、 ぴぴ、 がらこ、 マロンウッド、 yoko、 めぐ8、 かもり、 けんけん。、 まゆちゃん、 ヒロ、 ねこ子、 ドラ娘、 みはーちゃん、 カンタダ、 西っさん、 キャサリン、 mary、 ふなきち、 ジュンジュンコ、 ちわわんどる、 まぁーちゃん、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年06月29日 11時04分10秒
icon
今週の「えみのおすすめ写真」
こんにちは!えみです。
いつも楽しいコメントや素敵な写真の投稿をありがとうございます!
今週の「えみのおすすめ写真」は、ダイさんのこちらの写真!
レタス、ソーセージ、卵でつくった「シャキシャキレタスのマヨネーズ炒め」。
「あっという間にできておいしかった」とコメントされていましたが、喜んでいただけてうれしいです!材料がシンプルな点もつくりやすさのポイントですよね。
ぜひみなさんも試してみてくださいね!
▼ダイさんのコメントはこちらから
http://goo.gl/1mkEiS
次回はあなたの写真がのるかも?!たくさんの写真投稿を楽しみにお待ちしています!
えみ
from: ちょこりんさん
2018年02月13日 18時08分33秒
icon
カスタードクリームパイです。