イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月19日 16時34分10秒
icon
≪課題編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/GSBE
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/GSBE75
今回の投票は5月18日(木)をもって締め切らせていただきました。
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」に投票した方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから 5 投票
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから 6 投票
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから 397 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由は・・・
「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」でした!
たまご焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。
しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。
それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、たまご焼きをつくってみましょう!
今回は「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」のレシピをご紹介します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
≪課題3≫ マヨネーズを使ってたまご焼きを作ってみよう!
【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2) たまご焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3) 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4) (1)がなくなるまで(3)を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
(5) 器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピーのホームページでは、作り方を動画でもご紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてくださいね。
https://goo.gl/iQ5xer
■調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご家庭のいつものたまご焼きレシピにも、ぜひマヨネーズを加えてみてくださいね。
カラフルな具材やお好きなものをいれてみたり、パンにはさんでサンドイッチにしてみたり。いろいろなたまご焼きのアレンジもお待ちしています!
こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題3≫の完了です!
投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「たまご焼き」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/
また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
えみ
icon拍手者リスト
みおん、 yuu、 せん、 mayo1102、 しろ、 コロンちゃん、 みっとっと、 りん、 あゆみん、 きるる、 にゃおら、 A ima、 ちゅうきちくん、 ミントティー、 ミュウ、 ショウちゃん、 q1、 うーちゃんまま、 sumi、 かつおちゃん、 tokkun、 るるりん、 ドラ娘、 トキオとはな、 たけゆう、 みさ、 きき、 まりこ33、 エミピー、 ベティ子、 クノール最高♪、 まーちゃん、 mint7、 saku、 ねこなーご、 T.N、 yoko、 バリコ、 おたまちゃん、 とまと08、 キューピー、 メロンパン、 cassini、 miwa、 すんきみ、 チョコポポ、 ババばーちゃん、 chirinn、 かずもんパパ、 ゆうこ、 ウォンバット、 どどん、 わんこ、 ma-chan、 ニックネーム、 ぽかりん、 わんこ、 まなちゃん、はい!、 junjun、 絵夢、 yaymrm、 さっちゅ、 きりきりん、 らぴ、 けんけん。、 まゆまゆ、 みく、 penchan、 ままニャン、 くっくさん、 未散、 あり姫、 ツルツルツル、 とりいんこ、 でべそ、 あや、 みゅうこちん、 ラミー、 さくらりんご、 こねる、 かこかこ、 ちょこりん、 ちゃ、 きょこ、 ともちゃん、 ばびーん、 まぁーちゃん、 まなたろう、 がらこ、 ねこ子、 ミッキー、 pearl、 ベビーベイビー、 えばちゃん、 不思議ちゃん、 さとみ33、 フルーツ、 まり、 ゆりりん、 ヒロ、 ぴっぴちゃん、 コスモ、 ふなきち、 みまりのん、 めめまる、 キュピリカ、 yasuter、 みほ、 めがっぺ、 マロンウッド、 さとぴん、 キュンキュン、
from: あやさん
2017年05月20日 18時06分49秒
icon
■あなたがつくったたまご焼きの写真を投稿してください。
運動会のおかずにたまご焼きをつくりました!少し焦げてしまいましたが、ふわふわたまご焼きを作ることができました!
icon拍手者リスト
しろ、 コロンちゃん、 ちゅうきちくん、 キュピリカ、 ベティ子、 やよ、 ほっぴ、 こねる、 チョコポポ、 chirinn、 みく、 T.N、 ニックネーム、 ミッキー、 yaymrm、 さっちゅ、 らぴ、 ちょこりん、 さとみ33、 けんけん。、 まゆまゆ、 ヒロ、 リカちゃんクラブ会員、 くっくさん、 さくらこ、 wakasaya、 あきちゃん、 しょーとけーき、 あり姫、 ねこ子、 コスモ、 まめちゃん、 yasuter、 ツルツルツル、 でべそ、