新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

イベントルーム

イベントルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

≪課題編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】

こんにちは、進行役の「えみ」です!「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/GSBE

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/GSBE75
今回の投票は5月18日(木)をもって締め切らせていただきました。

マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」に投票した方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから  5 投票
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから  6 投票
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから  397 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!

マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由は・・・
「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」でした!

たまご焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。
しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。

それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、たまご焼きをつくってみましょう!
今回は「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」のレシピをご紹介します。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
≪課題3≫ マヨネーズを使ってたまご焼きを作ってみよう!

【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2) たまご焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3) 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4) (1)がなくなるまで(3)を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
(5)  器に盛りつけ、大根おろしを添える。

キユーピーのホームページでは、作り方を動画でもご紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてくださいね。
https://goo.gl/iQ5xer

■調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ご家庭のいつものたまご焼きレシピにも、ぜひマヨネーズを加えてみてくださいね。
カラフルな具材やお好きなものをいれてみたり、パンにはさんでサンドイッチにしてみたり。いろいろなたまご焼きのアレンジもお待ちしています!

こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題3≫の完了です!

投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「たまご焼き」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/

また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/


えみ

icon拍手者リスト

みおん yuu せん mayo1102 しろ コロンちゃん みっとっと りん あゆみん きるる にゃおら A ima ちゅうきちくん ミントティー ミュウ ショウちゃん q1 うーちゃんまま sumi かつおちゃん tokkun るるりん ドラ娘 トキオとはな たけゆう みさ きき まりこ33 エミピー ベティ子 クノール最高♪ まーちゃん mint7 saku ねこなーご T.N yoko バリコ おたまちゃん とまと08 キューピー メロンパン cassini miwa すんきみ チョコポポ ババばーちゃん chirinn かずもんパパ ゆうこ ウォンバット どどん わんこ ma-chan ニックネーム ぽかりん わんこ まなちゃん、はい! junjun 絵夢 yaymrm さっちゅ きりきりん らぴ けんけん。 まゆまゆ みく penchan ままニャン くっくさん 未散 あり姫 ツルツルツル とりいんこ でべそ あや みゅうこちん ラミー さくらりんご こねる かこかこ ちょこりん ちゃ きょこ ともちゃん ばびーん まぁーちゃん まなたろう がらこ ねこ子 ミッキー pearl ベビーベイビー えばちゃん 不思議ちゃん さとみ33 フルーツ まり ゆりりん ヒロ ぴっぴちゃん コスモ ふなきち みまりのん めめまる キュピリカ yasuter みほ めがっぺ マロンウッド さとぴん キュンキュン

from: けんけん。さん

2017年05月21日 21時22分41秒

icon

■あなたがつくったたまご焼きの写真を投稿してください。
ちょっとお醤油を多くしました。少し焦げ目がつきましたが、ふんわり出来て美味しかったです。