イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月19日 16時34分10秒
icon
≪課題編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/GSBE
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/GSBE75
今回の投票は5月18日(木)をもって締め切らせていただきました。
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」に投票した方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから 5 投票
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから 6 投票
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから 397 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由は・・・
「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」でした!
たまご焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。
しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。
それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、たまご焼きをつくってみましょう!
今回は「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」のレシピをご紹介します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
≪課題3≫ マヨネーズを使ってたまご焼きを作ってみよう!
【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2) たまご焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3) 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4) (1)がなくなるまで(3)を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
(5) 器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピーのホームページでは、作り方を動画でもご紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてくださいね。
https://goo.gl/iQ5xer
■調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ご家庭のいつものたまご焼きレシピにも、ぜひマヨネーズを加えてみてくださいね。
カラフルな具材やお好きなものをいれてみたり、パンにはさんでサンドイッチにしてみたり。いろいろなたまご焼きのアレンジもお待ちしています!
こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題3≫の完了です!
投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「たまご焼き」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/
また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
えみ
icon拍手者リスト
みおん、 yuu、 せん、 mayo1102、 しろ、 コロンちゃん、 みっとっと、 りん、 あゆみん、 きるる、 にゃおら、 A ima、 ちゅうきちくん、 ミントティー、 ミュウ、 ショウちゃん、 q1、 うーちゃんまま、 sumi、 かつおちゃん、 tokkun、 るるりん、 ドラ娘、 トキオとはな、 たけゆう、 みさ、 きき、 まりこ33、 エミピー、 ベティ子、 クノール最高♪、 まーちゃん、 mint7、 saku、 ねこなーご、 T.N、 yoko、 バリコ、 おたまちゃん、 とまと08、 キューピー、 メロンパン、 cassini、 miwa、 すんきみ、 チョコポポ、 ババばーちゃん、 chirinn、 かずもんパパ、 ゆうこ、 ウォンバット、 どどん、 わんこ、 ma-chan、 ニックネーム、 ぽかりん、 わんこ、 まなちゃん、はい!、 junjun、 絵夢、 yaymrm、 さっちゅ、 きりきりん、 らぴ、 けんけん。、 まゆまゆ、 みく、 penchan、 ままニャン、 くっくさん、 未散、 あり姫、 ツルツルツル、 とりいんこ、 でべそ、 あや、 みゅうこちん、 ラミー、 さくらりんご、 こねる、 かこかこ、 ちょこりん、 ちゃ、 きょこ、 ともちゃん、 ばびーん、 まぁーちゃん、 まなたろう、 がらこ、 ねこ子、 ミッキー、 pearl、 ベビーベイビー、 えばちゃん、 不思議ちゃん、 さとみ33、 フルーツ、 まり、 ゆりりん、 ヒロ、 ぴっぴちゃん、 コスモ、 ふなきち、 みまりのん、 めめまる、 キュピリカ、 yasuter、 みほ、 めがっぺ、 マロンウッド、 さとぴん、 キュンキュン、
from: ぽかりんさん
2017年05月23日 10時06分07秒
icon
■あなたがつくったたまご焼きの写真を投稿してください。
フライパンで挑戦しました。
いつもよりふわふわでした。
icon拍手者リスト
しろ、 コロンちゃん、 キュピリカ、 ちゅうきちくん、 ベティ子、 ちょこりん、 ほっぴ、 こねる、 ゆうと、 チョコポポ、 chirinn、 コーラル、 miwa、 みく、 けんけん。、 まなちゃん、はい!、 どどん、 T.N、 wakasaya、 わんこ、 ねこ子、 yasuter、 さとぴん、 ニックネーム、 ツルツルツル、 ヒロ、 ぽかりん、