イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年02月27日 12時54分05秒
icon
キユーピー マヨネーズの誕生日を「マヨネーズディナー」でお祝いしよう!
こんにちは!進行役のえみです。あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販
こんにちは!進行役のえみです。
あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!
キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販売したことと、
日本初の「1」にちなんで、3月1日となりました。
そして、今年の3月でキユーピー マヨネーズは90周年を迎えます!
3月1日「マヨネーズの日」に、みなさんと一緒にキユーピー マヨネーズの
90周年をお祝いする、「Birthday Party!!@マヨテラス」の開催ももうすぐですね!
そこでみなさんにも、ご自宅でマヨネーズを使ったお料理をつくって、
一緒にお祝いをしていただきたくレシピをご用意いたしました!
レシピは、前菜、サラダ、メインディッシュ、デザートの組み合わせで、
すべての料理にマヨネーズを使っています!
色々なメニューで、マヨネーズを使ったお料理を楽しめますよ。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* 前菜 * えびとレモンのウフ・マヨ *
【 材料 】(2人分)
・ゆで卵 : 2個
・ゆでえび : 4尾
・貝割大根 : 1/4パック
・レモン : 1個(皮)
・レモン汁 : 小さじ1
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
1.レモンは皮をすりおろす。
2.1、レモン汁小さじ1、マヨネーズを混ぜ合わせ塩で味をととのえる。
3.ゆで卵は縦半分に切る。
4.貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
5.器にえびとゆで卵を盛りつけ、2をかけ、4を飾る。
■ ひとくちメモ ■
ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、殻にひびを細かく入れることで、
きれいにむくことができます。
レモンの皮は白い部分までおろすと、苦みが出てしまいます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* サラダ * 90周年ポテトサラダケーキ *
【 材料 】(6人分)
・じゃがいも : 4個
・玉ねぎ : 1/4個
・にんじん : 1/3本
・きゅうり : 1/2本
・ハム : 3枚
・塩 : 少々
・こしょう : 少々
・グリーンアスパラガス : 9本
・プチトマト赤 : 9個
・プチトマト黄 : 6個
・ベビーリーフ : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 120g
【 作り方 】
1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2.玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3.きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4.1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5.グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、水にとって水気をきる。
6.器にケーキ型に4を盛りつけ、5をのせプチトマトとミックスベビーリーフを飾り、
マヨネーズ(分量外)で90と描く。
■ ひとくちメモ ■
じゃがいもの 加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* メイン * アボカドと豚肉のマヨネーズ炒めプレート *
【 材料 】(2人分)
・ご飯 : 400g
・アボカド : 1個
・プチトマト : 6個
・豚ばら肉(薄切り) : 120g
・塩 : 少々
・黒こしょう : 少々
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
1.アボカドはひと口大に切る。豚ばら肉は5cm幅に切る。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1、プチトマトの順に炒め、
塩で味をととのえる。
3.器にご飯を盛りつけ、2をのせ、黒こしょうをふる。
■ ひとくちメモ ■
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
* デザート * マヨネーズで!ふわふわマフィン *
【 材料 】(6人分)
・A ホットケーキミックス : 150g
・A 卵 : 1個
・A 牛乳 : 50ml
・A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
・アヲハタ55 イチゴジャム : 1瓶(165g)
【 作り方 】
1.ボウルにAとジャム半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、
残りのジャムも加えてさっくり混ぜる。
2.マフィン型に1を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
■ ひとくちメモ ■
生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、
表面はサクッとした食感になります。
アヲハタ55 イチゴジャムは1瓶165gのサイズを使用しております。
生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
前菜やサラダは、いつもの食卓にプラスワンすることで、
華やかなお祝いムードを演出してくれます。
メインディッシュは、ワンプレートなのでランチにもぴったりですね。
おやつにマフィンをつくって楽しむのもおすすめです!
ぜひ1品からでも、お試しになってみてくださいね!
つくった方は感想やお写真などを、こちらからお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
花一匁 、 みっちぃー、 piano117、 あつひめ、 亀太郎、 kurideel、 きぃちゃん、 mii、 スズ、 mits、 レインボー、 ton、 qマヨワズp、 のんちゃ、 ドラ娘、 ぽる、 ミアさん、 momo6、 penchan、 マリリン、 めぐ8、 Kota2、 せん、 まめちゃん、 夢見るネコ、 ゆんちゃん、 す〜ぬ〜ぴぃ〜、 まな、 kismyft2、 みおん、 マヨママ、 まよまよ猫、 ヒゲパパ、 りか、 はる、 coffee、 もこもこほぬほぬ、 TA–RO☆、 なす、 kumakuma94、 リトルミイ、 Y、 セシル、 ひまわりママ、 江戸っ子、 黒猫マダム、 pearl、 キュンキュン、 下町親父、 tuyopon、 pitakonn、 amica51、 オーロラ観たい、 ぽっちゃん、 tommy、 ポニ、 さっちゅ、 小鳥、 ポテト0803、 みー、 ましゃ、 キャサリン、 misa、 さとちゃん、 まるまる、 鉄瓶三郎、 マーボー、 まろん、 ひいろ、 ツルツルツル、 コロコロ、 ke、 ねこ子、 けんけん。、 ラブリーチェック、
from: ポテト0803さん
2015年03月01日 14時33分09秒
icon
ふわふわマフィン作ってみました。
簡単に作れて美味しかったです。
他のジャムを使っても美味しそうなのでまた作ってみたいです。
icon拍手者リスト
kurideel、 きぃちゃん、 mii、 スズ、 mits、 ton、 のんちゃ、 ラブリーチェック、 鉄瓶三郎、 す〜ぬ〜ぴぃ〜、 まな、 kismyft2、 tuyopon、 ねこ子、 はる、 みー、 coffee、 なす、 キャサリン、 ツルツルツル、 おももちゃん、 黒猫マダム、 はるかなる、 ke、