イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年02月27日 12時54分05秒
icon
キユーピー マヨネーズの誕生日を「マヨネーズディナー」でお祝いしよう!
こんにちは!進行役のえみです。あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販
こんにちは!進行役のえみです。
あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!
キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販売したことと、
日本初の「1」にちなんで、3月1日となりました。
そして、今年の3月でキユーピー マヨネーズは90周年を迎えます!
3月1日「マヨネーズの日」に、みなさんと一緒にキユーピー マヨネーズの
90周年をお祝いする、「Birthday Party!!@マヨテラス」の開催ももうすぐですね!
そこでみなさんにも、ご自宅でマヨネーズを使ったお料理をつくって、
一緒にお祝いをしていただきたくレシピをご用意いたしました!
レシピは、前菜、サラダ、メインディッシュ、デザートの組み合わせで、
すべての料理にマヨネーズを使っています!
色々なメニューで、マヨネーズを使ったお料理を楽しめますよ。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* 前菜 * えびとレモンのウフ・マヨ *
【 材料 】(2人分)
・ゆで卵 : 2個
・ゆでえび : 4尾
・貝割大根 : 1/4パック
・レモン : 1個(皮)
・レモン汁 : 小さじ1
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
1.レモンは皮をすりおろす。
2.1、レモン汁小さじ1、マヨネーズを混ぜ合わせ塩で味をととのえる。
3.ゆで卵は縦半分に切る。
4.貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
5.器にえびとゆで卵を盛りつけ、2をかけ、4を飾る。
■ ひとくちメモ ■
ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、殻にひびを細かく入れることで、
きれいにむくことができます。
レモンの皮は白い部分までおろすと、苦みが出てしまいます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* サラダ * 90周年ポテトサラダケーキ *
【 材料 】(6人分)
・じゃがいも : 4個
・玉ねぎ : 1/4個
・にんじん : 1/3本
・きゅうり : 1/2本
・ハム : 3枚
・塩 : 少々
・こしょう : 少々
・グリーンアスパラガス : 9本
・プチトマト赤 : 9個
・プチトマト黄 : 6個
・ベビーリーフ : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 120g
【 作り方 】
1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2.玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3.きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4.1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5.グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、水にとって水気をきる。
6.器にケーキ型に4を盛りつけ、5をのせプチトマトとミックスベビーリーフを飾り、
マヨネーズ(分量外)で90と描く。
■ ひとくちメモ ■
じゃがいもの 加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* メイン * アボカドと豚肉のマヨネーズ炒めプレート *
【 材料 】(2人分)
・ご飯 : 400g
・アボカド : 1個
・プチトマト : 6個
・豚ばら肉(薄切り) : 120g
・塩 : 少々
・黒こしょう : 少々
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
1.アボカドはひと口大に切る。豚ばら肉は5cm幅に切る。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1、プチトマトの順に炒め、
塩で味をととのえる。
3.器にご飯を盛りつけ、2をのせ、黒こしょうをふる。
■ ひとくちメモ ■
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
* デザート * マヨネーズで!ふわふわマフィン *
【 材料 】(6人分)
・A ホットケーキミックス : 150g
・A 卵 : 1個
・A 牛乳 : 50ml
・A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
・アヲハタ55 イチゴジャム : 1瓶(165g)
【 作り方 】
1.ボウルにAとジャム半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、
残りのジャムも加えてさっくり混ぜる。
2.マフィン型に1を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
■ ひとくちメモ ■
生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、
表面はサクッとした食感になります。
アヲハタ55 イチゴジャムは1瓶165gのサイズを使用しております。
生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
前菜やサラダは、いつもの食卓にプラスワンすることで、
華やかなお祝いムードを演出してくれます。
メインディッシュは、ワンプレートなのでランチにもぴったりですね。
おやつにマフィンをつくって楽しむのもおすすめです!
ぜひ1品からでも、お試しになってみてくださいね!
つくった方は感想やお写真などを、こちらからお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
花一匁 、 みっちぃー、 piano117、 あつひめ、 亀太郎、 kurideel、 きぃちゃん、 mii、 スズ、 mits、 レインボー、 ton、 qマヨワズp、 のんちゃ、 ドラ娘、 ぽる、 ミアさん、 momo6、 penchan、 マリリン、 めぐ8、 Kota2、 せん、 まめちゃん、 夢見るネコ、 ゆんちゃん、 す〜ぬ〜ぴぃ〜、 まな、 kismyft2、 みおん、 マヨママ、 まよまよ猫、 ヒゲパパ、 りか、 はる、 coffee、 もこもこほぬほぬ、 TA–RO☆、 なす、 kumakuma94、 リトルミイ、 Y、 セシル、 ひまわりママ、 江戸っ子、 黒猫マダム、 pearl、 キュンキュン、 下町親父、 tuyopon、 pitakonn、 amica51、 オーロラ観たい、 ぽっちゃん、 tommy、 ポニ、 さっちゅ、 小鳥、 ポテト0803、 みー、 ましゃ、 キャサリン、 misa、 さとちゃん、 まるまる、 鉄瓶三郎、 マーボー、 まろん、 ひいろ、 ツルツルツル、 コロコロ、 ke、 ねこ子、 けんけん。、 ラブリーチェック、
from: Kota2さん
2015年03月01日 22時31分35秒
icon
*90周年おめでとうございます*
マヨネーズで和えたごはんでライスサラダケーキを作りました(^-^)/
そして
マヨネーズと言えばポテトサラダ!
私は
これからも
ずっとキユーピーマヨネーズ!
100周年も
一緒にお祝いしたいですね♪
icon拍手者リスト
danganchan、 りん、 めぐ、 みつるん、 ちょこりん、 花一匁 、 kurideel、 きぃちゃん、 まぁーちゃん、 ジュンジュンコ、 mii、 スズ、 mits、 レインボー、 ton、 tuyopon、 qマヨワズp、 のんちゃ、 ドラ娘、 ke、 みもちゃん、 なーたん、 きなこん、 みのまり、 ツルツルツル、 ラブリーチェック、 さとちゃん、 あぴろ、 キュンキュン、 マリリン、 まな、 アッチャン、 Kota2、 鉄瓶三郎、 はるのすけ、 せん、 まめちゃん、 かな、 西っさん、 フトンターレ、 ゆんちゃん、 ねこ子、 す〜ぬ〜ぴぃ〜、 靴下にゃんこちゃん、