イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年06月29日 11時43分18秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「なすとズッキーニとひき肉のマヨ味噌炒め」
こんにちは!進行役のえみです。
本日から、抽選10名様に「キユーピー商品詰め合わせ」が当たる!
『マヨネーズソテー』写真投稿キャンペーン!
( http://u111u.info/m6PP )がスタートしました!
みなさんのマヨネーズソテーの写真を、たくさんご紹介くださいね。
マヨネーズソテーの写真を投稿して応募する! ⇒ ( http://u111u.info/m6PT )
マヨシェルジュゆかっちさんも、
夏にピッタリのマヨネーズソテーをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×夏野菜×味噌」
の、マヨネーズソテー。
和風のアレンジで、いろいろな食材で応用できるレシピです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
私も夏にぴったりの、オリジナルのマヨネーズソテーを考えてみました。
マヨネーズと味噌のまろやかなコクで、箸が進む一品です。
:*:. なすとズッキーニとひき肉のマヨ味噌炒め .:*:・
【 材料 】
なす : 1本
ズッキーニ : 1本
豚ひき肉 : 50g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
味噌 : 大さじ1
ごま : 少々
【 作り方 】
(1)ナスとズッキーニは、ヘタを取り縦半分にしてから斜めに1cm幅でスライスし、
水にさらしザルに上げて水を切る。
(2)マヨネーズの半量と味噌を混ぜておく。
(3)残りの半量のマヨネーズをフライパンに入れたあと、中火にかける。
マヨネーズがフツフツと少し溶けだしたら、ひき肉を入れてしっかり炒める。
(4)ひき肉から脂が出てきたらナスとズッキーニを加えて炒める。
(5)ナスがしんなりしてきたら、合わせておいたマヨネーズと味噌を加えてさらに炒め、
全体がしっかり絡んだら出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●火加減は常に中火です。ナスの方が火の通りが早いので、
マヨ味噌を加えたらズッキーニの様子を見ながらしっかり全体が絡むまで炒めてください。
●ひき肉を炒める時にコチュジャンや一味などを加えるとピリ辛で美味しいです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
ひき肉が、夏野菜に絡み、とってもおいしそうですね!
キユーピー マヨネーズと味噌の相性はバツグンなので、箸が止まらなくなりそうです。
ピーマンや絹さやなど、色々な野菜でアレンジもできる、
ゆかっちさんのマヨネーズソテー、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://u111u.info/m6Qd )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ベビーベイビー、 ゆー、 やかんねこ、 kiri、 やん、 ファン、 れんもう、 じん、 ふぁると、 sky、 きよはな、 nakaano、 まるこ、 みおん、 ベル、 花一匁 、 kanappe、 みっちぃー、 レインボー、 kurideel、 tama、 西っさん、 akatonbo、 ke、 下町親父、 ぽっしー、 ジュンジュンコ、 せん、 ikanago、 みかど、 きるる、 kkl、 まさまゆ、 piano117、 鉄瓶三郎、 qマヨワズp、 ななかまど、 ぷりまべーら、 キュンキュン、 小鳥、 なす、 とっりー、 まさきM1、 みもちゃん、 ドラ娘、 tuyopon、 mits、 まー、 アッチャン、 ツルツルツル、 ねこ子、
コメント: 全21件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年07月15日 14時04分25秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさん、こんにちは! ゆかっちです。
「なすとズッキーニとひき肉のマヨ味噌炒め」( http://u111u.info/m6Q9 )への
たくさんのコメントや、素敵なお写真をありがとうございます!
なすとズッキーニは、油分を多く吸ってくれるので、
マヨネーズのコク、肉のうま味、味噌とゴマの風味が交じり合いしみこんで、
とてもおいしくいただけますよ!
味がしっかりしているので、ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリだと思います♪
その他にも、適度な油分のあるツナや、豚のこま切れ肉、
豚薄切り肉を使って作っても、ボリューム感があっておいしそう!
ししとうやピーマンを入れるのもいいですね!
色味を考えると、赤パプリカなどもいいかもしれません♪
私は一味やコチュジャンを入れて、ピリっとさせていただくのが好みです。
みなさんも、ぜひ試してみてくださいね!
from: ジュンジュンコさん
2015年07月06日 18時17分32秒
icon
ikanagoさん こちらこそコメントありがとうございます。
旬の夏野菜である茄子はどんなお料理にしても美味しいですよね。
マヨ味噌炒めも豚肉に味噌マヨが絡んでコクがでて、
凄く美味しかったです。
おつまみにも、おかずにもいい1品ですね。
from: ジュンジュンコさん
2015年07月05日 18時15分02秒
icon
結局、今日の晩ごはんに、
なすとズッキーニとひき肉のマヨ味噌炒めを作りました。
豚ひき肉の代わりに豚肉薄切りがあったので、包丁で細切れにて代用
想像していたとおり、旨かった!!
from: ジュンジュンコさん
2015年07月05日 15時39分37秒
icon
マヨネーズと味噌の相性はバツグンなので、食べたら箸が止まらなくなりそうですね。
ごはんもすすみそう~!!
ひき肉と茄子とズッキーニにマヨ味噌が絡んで美味しそうです。
写真を見たら、すぐにでも作って食べたくなりました。
from: まさまゆさん
2015年07月04日 14時34分37秒
icon
油との相性の良い具材がそろって、これはご飯が進みそうです♪
ズッキーニ、店頭で大きいのをみかけるようになり、私も度々使っています。
料理のレパートリーが増えました~♪
from: とっりーさん
2015年06月30日 14時15分03秒
icon
茄子の炒め物はよく頂きますが、ズッキーニと一緒に炒めたり、
仕上げに胡麻たっぷりは試したことがありませんでした。
お味噌の味付けも良いですね。
from: tuyoponさん
2015年06月30日 10時50分25秒
icon
茄子の鍋しぎのアレンジ版みたいですね、豚挽き肉と味噌好く合うし、少し甘味噌仕立てにすると和風、辛みそ仕立てにすると中華風とバラエティにアレンジが出来そう、ズッキーニの代わりに和風ならししとう、中華風ならピーマンを使うとか・・・
・・香りは欲しいので、ごま油少々の追加と鍋隅にホンの少しの生醤油を垂らし、更に香ばしく・・・
先ずは、マヨシェルジュ ゆかっちさんのレシピ通りで、いただきますね。?
from: アッチャンさん
2015年06月29日 22時20分38秒
icon
ゆかっさんのレシピ
茄子もズッキーニも油なじみがよく、豚肉ともよくあいますし、
味噌マヨネーズでコクが出て美味しそうです。フライパン一つで簡単に作れて
試さない手はありませんね。
from: kanappeさん
2015年08月22日 07時20分49秒
icon
すんごく好みの味付け!
icon拍手者リスト
ゆー、 kiri、 やん、 ファン、 れんもう、 じん、 ふぁると、 sky、 バンビ、 nakaano、 とっりー、 花一匁 、 ねこ子、 鉄瓶三郎、 kanappe、