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「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

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    【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「ブロッコリーのクリスマスリースと、マヨネーズ入りクリームフォンデュ」

    こんにちは!進行役のえみです。

    ただいま、キユーピー マヨネーズ ファンクラブでは
    クリスマスにぴったりの素敵な「マヨネーズを使った料理」の写真を
    募集しています。( http://goo.gl/AqwJis

    「マヨネーズを使った料理」の写真をご投稿いただいた方のなかから、
    抽選で10名様に「キユーピー商品詰め合わせ」をプレゼントしますので、
    ぜひ素敵な写真を投稿してくださいね。
    投稿はこちらから ⇒ http://goo.gl/VsveNb
    写真の投稿方法はこちらから ⇒ http://goo.gl/CiBs8I

    マヨシェルジュゆかっちさんも、
    クリスマスの食卓にぴったりな「マヨネーズを使った料理」のレシピを
    ご紹介してくれました!
    ■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん

    今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
    「マヨネーズ×鶏肉×ブロッコリー」の、クリームフォンデュ。
    簡単で失敗知らずのホワイトソースのつくりかたは必見です!
    盛り付けも華やかで、パーティーの主役になれる料理ですので、ぜひご覧くださいね!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
    今回はクリスマスに簡単につくれるのに、
    手が込んでるように見え、テーブルも華やかになる
    「ブロッコリーのクリスマスリースと、マヨネーズ入りクリームフォンデュ」を
    ご紹介します。

    このマヨネーズ入りクリームフォンデュはバターを使わず
    マヨネーズと小麦粉、牛乳でつくる簡単で失敗知らずのホワイトソースでできています。
    わざわざバターを買いに行かなくても、マヨネーズを使うことでしっかりコクが出ますよ。

    クリスマスリースに見立てたブロッコリーをホワイトソースにくぐらせて、
    鶏肉も一緒に召し上がってください。
    * ブロッコリーのクリスマスリースと、
      マヨネーズ入りクリームフォンデュ *

    【 材料 】(2人分)

    ブロッコリー : 1房(130g程度)
    鶏もも肉 : 60g(1/5~1/3枚程度)
    プチトマト : 2個
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
    小麦粉 : 大さじ1/2
    牛乳 : 100cc
    顆粒コンソメ : 小さじ1
    粉チーズ : 小さじ1
    こしょう : 少々

    【 作り方 】
    (1)ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、
    星型で型抜きするか包丁で飾り切りをする。
    ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

    (2)プチトマトは半分にする。鶏もも肉は一口大に切る。

    (3)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、中火で鶏もも肉を炒める。

    (4)鶏もも肉が全体に白っぽくなったら、火を止めて小麦粉を振り入れ、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜてなじませる。

    (5)小麦粉がしっかりなじんだら牛乳、コンソメを入れてかき混ぜる。

    (6)火をつけて中火にし、粉チーズを加えてとろみが出てくるまで1分半程かき混ぜる。
    煮立ってきたら弱火にして少し煮込み、こしょうを加えて混ぜる。

    (7)器に盛り付け、まわりにブロッコリーとプチトマトを飾りできあがり♪
    ブロッコリーをソースにくぐらせて、召し上がってください。

    ★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
    ●(4)では粉っぽいまま牛乳を足すとダマになるので、火を止めたままで
    粉っぽさがなくなるまでかき混ぜてください。
    ●(6)では牛乳を入れたあと、とろみが付くまで絶えずかき混ぜていてください。
    弱火でも放っておくと焦げてしまいます。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    鶏肉のうま味と、マヨネーズのコクが加わったホワイトソースでいただく、
    プロッコリーのクリスマスリース。かわいくて楽しいのに加え、とってもおいしそうです!
    バターを使わないホワイトソースは、普段の食卓でも大活躍しそうですね。

    レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
    ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
    こちら( http://goo.gl/eS58ON )からぜひお寄せください。
    (※投稿するにはログインが必要です)
    みなさんのコメント、お待ちしています!

    えみ

コメント: 全19件

from: kanappeさん

2016年02月01日 07時12分03秒

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アメリカ産のブロッコリーしかなかったので国産見つけたら作りたい

from: ゆみさん

2016年01月31日 22時07分19秒

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手軽な材料で作れるのが良いですね! おしゃれだし♪

from: kanappeさん

2016年01月31日 08時42分25秒

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ゆかっちさんのどれもおいしいのでこれも楽しみ

from: ジュンジュンコさん

2016年01月30日 08時36分16秒

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ホワイトソースをバターの代わりにいつも常備しているマヨネーズで作れるなんて
いいこと教わりました。
ホワイトソースを使うレシピにも活用できますね。

from: kanappeさん

2016年01月30日 06時49分59秒

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確かに!マヨネーズは変動しないですよね♪

from: とっりーさん

2016年01月22日 11時39分52秒

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市販のルーがなかったとき・・・
なるほど~時短が嬉しいですね♪

from: とっりーさん

2016年01月22日 11時38分38秒

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ブロッコリーも鶏肉も大好きなので試してみたいです。

from: クリミアさん

2016年01月08日 15時50分19秒

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来年はこれ作ってみたいな

from: laviさん

2016年01月06日 03時54分34秒

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イイですね~。とてもおいしそうです。

from: ゆみさん

2015年12月31日 11時51分42秒

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美味しそう!バターなしで出来るなんて‼

from: ドラ娘さん

2015年12月30日 17時01分35秒

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素敵ですね~

食べてみたいです。

from: 先生さん

2015年12月28日 14時18分10秒

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おしゃれで可愛くて美味しそうですね( ´ ▽ ` )

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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!

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みなさんこんにちは! ゆかっちです。

「ブロッコリーのクリスマスリースと、マヨネーズ入りクリームフォンデュ」
http://goo.gl/256Ogi )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!

今回のクリームフォンデュに使ったホワイトソースは、
わが家では定番のもので、このホワイトソースに加える牛乳の量や
具材を変えることで、シチューにしたり、スープにしたり、
お鍋のお出汁になったりします。

バターは価格に変動があるので、冷蔵庫にある時とない時がありますが、
マヨネーズなら常備しているので、必要な時にすぐに使えます。

キユーピー マヨネーズを使ってホワイトソースをつくるようになってからは、
市販のルーがなくても、思い立った時につくることができるので、とても便利ですよ♪
ぜひみなさんもお試しくださいね!

from: ちゃさん

2015年12月24日 22時39分13秒

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我が家にはないオシャレ〜なお料理ですね!!

from: マジョラムさん

2015年12月23日 22時50分19秒

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クリスマスカラーで素敵ですね。
 ブロッコリーの茎で作ったスターもオシャレ!

from: あおちゃん2さん

2015年12月21日 12時45分17秒

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お洒落でおいしそう。

from: ツルツルツルさん

2015年12月20日 10時47分36秒

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温かくて 美味しくて 良いね。

from: かおりばあばさん

2015年12月18日 21時01分19秒

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毎年チーズフォンデュが定番メニューだったのですが、今年はクリームフォンデュに決めました。飾り付けもクリスマスらしく、テーブルが華やかになりそうです。

from: miwaさん

2015年12月18日 17時22分50秒

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見た目もとてもかわいいですね!!

ホワイトソースは手作りしますが、バターを使わずにマヨネーズでコクを出して作るのは初めての作り方だったので、参考になりました。

クリスマスに作ってみたい一品ですね。