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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「ブロッコリーのクリスマスリースと、マヨネーズ入りクリームフォンデュ」

こんにちは!進行役のえみです。ただいま、キユーピーマヨネーズファンクラブではクリスマスにぴったりの素敵な「マヨネーズを使った料理」の写真を募集していま

こんにちは!進行役のえみです。

ただいま、キユーピー マヨネーズ ファンクラブでは
クリスマスにぴったりの素敵な「マヨネーズを使った料理」の写真を
募集しています。( http://goo.gl/AqwJis

「マヨネーズを使った料理」の写真をご投稿いただいた方のなかから、
抽選で10名様に「キユーピー商品詰め合わせ」をプレゼントしますので、
ぜひ素敵な写真を投稿してくださいね。
投稿はこちらから ⇒ http://goo.gl/VsveNb
写真の投稿方法はこちらから ⇒ http://goo.gl/CiBs8I

マヨシェルジュゆかっちさんも、
クリスマスの食卓にぴったりな「マヨネーズを使った料理」のレシピを
ご紹介してくれました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん

今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×鶏肉×ブロッコリー」の、クリームフォンデュ。
簡単で失敗知らずのホワイトソースのつくりかたは必見です!
盛り付けも華やかで、パーティーの主役になれる料理ですので、ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回はクリスマスに簡単につくれるのに、
手が込んでるように見え、テーブルも華やかになる
「ブロッコリーのクリスマスリースと、マヨネーズ入りクリームフォンデュ」を
ご紹介します。

このマヨネーズ入りクリームフォンデュはバターを使わず
マヨネーズと小麦粉、牛乳でつくる簡単で失敗知らずのホワイトソースでできています。
わざわざバターを買いに行かなくても、マヨネーズを使うことでしっかりコクが出ますよ。

クリスマスリースに見立てたブロッコリーをホワイトソースにくぐらせて、
鶏肉も一緒に召し上がってください。
* ブロッコリーのクリスマスリースと、
  マヨネーズ入りクリームフォンデュ *

【 材料 】(2人分)

ブロッコリー : 1房(130g程度)
鶏もも肉 : 60g(1/5~1/3枚程度)
プチトマト : 2個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
小麦粉 : 大さじ1/2
牛乳 : 100cc
顆粒コンソメ : 小さじ1
粉チーズ : 小さじ1
こしょう : 少々

【 作り方 】
(1)ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、
星型で型抜きするか包丁で飾り切りをする。
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

(2)プチトマトは半分にする。鶏もも肉は一口大に切る。

(3)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、中火で鶏もも肉を炒める。

(4)鶏もも肉が全体に白っぽくなったら、火を止めて小麦粉を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜてなじませる。

(5)小麦粉がしっかりなじんだら牛乳、コンソメを入れてかき混ぜる。

(6)火をつけて中火にし、粉チーズを加えてとろみが出てくるまで1分半程かき混ぜる。
煮立ってきたら弱火にして少し煮込み、こしょうを加えて混ぜる。

(7)器に盛り付け、まわりにブロッコリーとプチトマトを飾りできあがり♪
ブロッコリーをソースにくぐらせて、召し上がってください。

★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●(4)では粉っぽいまま牛乳を足すとダマになるので、火を止めたままで
粉っぽさがなくなるまでかき混ぜてください。
●(6)では牛乳を入れたあと、とろみが付くまで絶えずかき混ぜていてください。
弱火でも放っておくと焦げてしまいます。
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鶏肉のうま味と、マヨネーズのコクが加わったホワイトソースでいただく、
プロッコリーのクリスマスリース。かわいくて楽しいのに加え、とってもおいしそうです!
バターを使わないホワイトソースは、普段の食卓でも大活躍しそうですね。

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/eS58ON )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

from: kanappeさん

2016年01月30日 06時49分59秒

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確かに!マヨネーズは変動しないですよね♪