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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年09月14日 10時02分55秒
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【ポテサラ部】自主練メニュー「王道ポテトサラダ」をつくってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、ようこそ「ポテサラ部」へ!
ポテトサラダのおいしさ・たのしさをみんなで究める「ポテサラ部」では現在部員を大募集しています!まだ入部届けを出していないみなさん、ぜひ下記のトピックから入部をしてみてくださいね♪
「We love potato salad! ポテトサラダ好き、集まれ!ポテサラ部 部員大募集!!」
http://goo.gl/z5HGPA
おいしくたのしく、一緒にポテトサラダづくりの腕をみがいていきましょう。
来月10月10日(祝日)「ポテトサラダの日」には、ポテサラ部員のみなさんに、おいしいポテトサラダづくりにチャレンジをしてもらう予定です!
それに先立ち、「なにごとも基本が大事!」ということで、自主練メニューとしてシンプルな具材とつくり方の「王道ポテトサラダ」のレシピをご紹介します!「おいしい」うえに「かんたん」を追求して完成させたポテトサラダです。
王道ポテトサラダでキユーピーがおすすめするマヨネーズの割合は、
素材の総重量10に対し、マヨネーズ2。
キユーピーのおすすめの黄金比、ぜひお試しください!
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*王道ポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個(200g)
玉ねぎ : 1/4個(50g)
にんじん : 1/4本(45g)
きゅうり : 1/4本(25g)
ハム : 2枚(30g)
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5(75g)
【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(熱いので要注意!)
(2) じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。
(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
※玉ねぎは、電子レンジで加熱することで辛みが消えて甘みがでます。
また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。
(4) きゅうりは輪切りにする。
※きゅうりは、塩もみせずに生のままにすると「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!
(5) ハムは短冊切りにする。
(6) マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、キユーピー マヨネーズを加えて全体をよく和える。
(7) 塩・こしょうで味をととのえる。
※じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
▼作り方はこちら
http://www.kewpie.co.jp/potato/making/index.html
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おいしいポテトサラダづくりには、じゃがいもの選び方もポイントです。じゃがいもには、1年の内に2回の旬(春:5月~6月頃、秋から冬:10月~2月頃)があり、これから収穫シーズンを迎えます。
じゃがいもの種類によっていろいろな味や食感のポテトサラダを作ることができますが、
ほくほくした食感がたのしめる「王道ポテトサラダ」のレシピには、「男爵」がおすすめです。
ぜひ一度、基本のレシピ通りに試してみて、感想を教えてくださいね!
つくった方はぜひ、写真もお寄せくださると嬉しいです。
みなさんのご投稿、お待ちしています!
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コメント: 全153件
from: 味噌汁さん
2016年10月17日 15時49分59秒
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今日はコメント有り難うございました。私は毎年作物に殆ど消毒はしません
見場は余り良くないですが人様に差し上げるとき無消毒と初めにお話し
してから差し上げます、みなさん大変喜んで受け取ってくれます。
新鮮な野菜は甘みが有り美味しいですと返事が返ってきます。私もうれしくなります
我が家でも毎年雨に強いミニトマトを少々作っております。沢山収穫できたときは
トマトを少し茹でて皮をむき卵を入れて煮詰めます、そして自分の此の身に合わせて
塩を入れて作ります、大変美味しいです、一度試して作ってみてはいかがですか?
秋ジャガイモが取れましたらポテトサラダを作ってみますね、一つ勉強に為りました
有難うございます
from: psycheさん
2016年10月15日 14時31分53秒
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王道ポテサラ作りました〜〜!
基本通りに作るのは久しぶりでした。手順を見ながらクリアしていくのは、昔の家庭科の授業みたいで楽しかったです。
じゃがいもの香りがほんのりとお口に広がって、優しい気持ちになりました。素材の美味しさが伝わってくるレシピですね。
追記:レンチンじゃがいもの皮むきが楽しかったです♪
from: 龍幸さん
2016年10月05日 13時25分12秒
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味噌汁さんこんにちは♪
素敵ですね。自分の畑で収穫した野菜はまた格別ですよね。そして、安心。
そして、多くとれたら御近所か、親戚に…。喜びの連鎖
龍幸の家では加工トマトを植えています。出荷後畑片付けで、残った真っ赤なトマトはトマトソースにします。お子さんのいる友達にはニンニク無しを上げます。手間がかかりますが、((+_+))寒い冬の保存食と重宝します。
ちなみに龍幸はほくほくの卵コロッケが大好きです。
ポテトサラダのきゅうりの代わりに刻んだゆで卵を加えてコロッケにします。
美味しいのですよ。良ければ、味噌汁さんも作ってみてくださいね。
コメントありがとうございましたm(__)m
from: ベビーベイビーさん
2016年10月01日 22時42分05秒
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じゃがいもを1個まるごとラップで包んでレンジで加熱をやってみました!
最初は、クッキングペーパーでじゃがいもを包装するように折りたたんで過熱したら、時間はちょうど良かったけどクッキングペーパーが薄くなってる方がカピカピになってしまいました。
なので、同じやり方で引っ繰り返して もう一枚 使って包んだら上手くいきました!
from: ぺこぽこさん
2016年09月28日 14時28分35秒
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王道ポテトサラダ美味しそうです。
うちではジャガイモはあまりマッシュせずに
あえて固形感を残してじゃがいもの食感を楽しんでます。
from: 龍幸さん
2016年10月21日 15時51分12秒
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味噌汁さんコメントありがとうございましたm(__)m
龍幸もトマトのスクランブルエッグみたいに朝食に作ります。火を通すとトマトは甘味が増しますよね。
無農薬!!素晴らしい!!食から健康をですね。味噌汁さんは、ハッピーのお裾分けのプロですね。
これからの時期龍幸は大好きな野菜。カリフラワー♡が旬ですね。素揚が一番のお気に入り。食べたいなぁと最近は思ってます。
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