イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年09月14日 10時02分55秒
icon
【ポテサラ部】自主練メニュー「王道ポテトサラダ」をつくってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!みなさん、ようこそ「ポテサラ部」へ!ポテトサラダのおいしさ・たのしさをみんなで究める「ポテサラ部」では現在部員を大募
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、ようこそ「ポテサラ部」へ!
ポテトサラダのおいしさ・たのしさをみんなで究める「ポテサラ部」では現在部員を大募集しています!まだ入部届けを出していないみなさん、ぜひ下記のトピックから入部をしてみてくださいね♪
「We love potato salad! ポテトサラダ好き、集まれ!ポテサラ部 部員大募集!!」
http://goo.gl/z5HGPA
おいしくたのしく、一緒にポテトサラダづくりの腕をみがいていきましょう。
来月10月10日(祝日)「ポテトサラダの日」には、ポテサラ部員のみなさんに、おいしいポテトサラダづくりにチャレンジをしてもらう予定です!
それに先立ち、「なにごとも基本が大事!」ということで、自主練メニューとしてシンプルな具材とつくり方の「王道ポテトサラダ」のレシピをご紹介します!「おいしい」うえに「かんたん」を追求して完成させたポテトサラダです。
王道ポテトサラダでキユーピーがおすすめするマヨネーズの割合は、
素材の総重量10に対し、マヨネーズ2。
キユーピーのおすすめの黄金比、ぜひお試しください!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*王道ポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個(200g)
玉ねぎ : 1/4個(50g)
にんじん : 1/4本(45g)
きゅうり : 1/4本(25g)
ハム : 2枚(30g)
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5(75g)
【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(熱いので要注意!)
(2) じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。
(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
※玉ねぎは、電子レンジで加熱することで辛みが消えて甘みがでます。
また、繊維を断ち切る方向に切ると辛味が少なくなります。
(4) きゅうりは輪切りにする。
※きゅうりは、塩もみせずに生のままにすると「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感を楽しめる2~3mmがおすすめ!
(5) ハムは短冊切りにする。
(6) マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、キユーピー マヨネーズを加えて全体をよく和える。
(7) 塩・こしょうで味をととのえる。
※じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
▼作り方はこちら
http://www.kewpie.co.jp/potato/making/index.html
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
おいしいポテトサラダづくりには、じゃがいもの選び方もポイントです。じゃがいもには、1年の内に2回の旬(春:5月~6月頃、秋から冬:10月~2月頃)があり、これから収穫シーズンを迎えます。
じゃがいもの種類によっていろいろな味や食感のポテトサラダを作ることができますが、
ほくほくした食感がたのしめる「王道ポテトサラダ」のレシピには、「男爵」がおすすめです。
ぜひ一度、基本のレシピ通りに試してみて、感想を教えてくださいね!
つくった方はぜひ、写真もお寄せくださると嬉しいです。
みなさんのご投稿、お待ちしています!
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
えみ
icon拍手者リスト
mim、 yuu、 Lancardhd、 ちょこみんと、 ベル、 k、 ラミー、 チー、 シルク、 亜衣、 どうたま、 co1947、 masayo、 カオコロ、 まゆまゆゆん、 ミダヤン、 うしねこ、 あおい、 スピカ、 psyche、 はむこ、 ひーたん、 こぼちゃん、 キュンキュン、 ジュンジュンコ、 まりぽん、 とまと08、 おかめいんこのわたるちゃん、 とも、 pipi、 エミピー、 きりんきりん、 ヤキソバ、 りすざる、 花一匁 、 さゆりん、 ニックネーム、 藤井禎子、 ティアラ、 QPちゃん、 らっきー、 kumakuma94、 みずな、 くみこりぃ、 えもん、 ムヤンコ、 ダリア、 mamae、 Nami、 けいちゃん、 たんたんたぬき、 ちゃ、 ともちゃん、 kikoちゃん、 ごん、 らぴ、 味噌汁、 なかぼん、 ミッチー、 カンタダ、 mako、 かな、 木下、 かなこ0304、 ピヨ、 junjun、 アイコ、 スズ、 ひなまま、 キティ、 ひろちゃん、 にゃおら、 まなたろう、 くるみ、 ぱーりん、 いりこだし、 ninjya、 りゅうのすけ、 おさと、 きょこ、 ひなたん1019、 クジラ、 ブラザートム、 ミアさん、 ちょこっとはみん、 ひなママ、 気持ちわかい子、 ツバキ、 かね、 pearl、 dori、 ヒロ、 pon、 konecchi、 まぁーちゃん、 和さん、 ドラ娘、 tuyopon、 さとみ33、 キララ、 ももん、 ぶるー、 penchan、 まあちゃん、 ウォンバット、 ちびショコラ、 Binji、 みおん、 ラビチョン、 miko、 よいよこ、 ぺこぽこ、 歯にたまご、 ベビーベイビー、 ぴよこ、 柚子甘酢、 yasuter、 かもり、 下町親父、 かよ、 うたばーば、 みゅうこちん、 あり姫、 ころまま77、 しろ、 シマム、 リトルミイ、 にゃー、 トキオとはな、 龍幸、 miwa、 りん、 tokkun、 マジョラム、 カレン、 ico、 ミー、 ぬまこ、 mero、 3匹の豚ちゃん、 ママン、 ねこ子、 fmasato、 ぐり子、 q1、 yonechan、 いぬねこ、 ぷぴた、 けんけん。、 クノール最高♪、 はな、 きよはな、 三木の空海、 karin、 まさやん、 さとぴん、 みぃ28、 あゆぁゅ、 ゆりりん、 コーギー、 さくらさく、 ひるね、 まっちゃん、 うっかりママさん、 としえお母さん、 英ちゃん、 ミッキー214、 ちょろあろ、 ハルルンルン、 sora♪、 kanappe、 wakasaya、 なす、 はるのすけ、 コロコロ、 momo6、 ともママ@、 ヒロ、 西っさん、 mary、 hiroshi0013、 ちよ36、 ランヒロラン、 ora2、 どらみん、 りりす、 あんこ、 こねる、 アオちゃん、 みもちゃん、 ツルツルツル、
from: psycheさん
2016年10月15日 14時31分53秒
icon
王道ポテサラ作りました〜〜!
基本通りに作るのは久しぶりでした。手順を見ながらクリアしていくのは、昔の家庭科の授業みたいで楽しかったです。
じゃがいもの香りがほんのりとお口に広がって、優しい気持ちになりました。素材の美味しさが伝わってくるレシピですね。
追記:レンチンじゃがいもの皮むきが楽しかったです♪
icon拍手者リスト
mim、 Lancardhd、 ちょこみんと、 りん、 ニックネーム、 ラミー、 wakasaya、 shobi、 みずな、 亜衣、 花一匁 、 ひろちゃん、 ねこ子、 yuu、 キュンキュン、 アオちゃん、 アサ、 ぱーりん、 yasuter、 ブラザートム、 こぼちゃん、 こねる、