イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月02日 14時42分51秒
icon
≪課題編≫ マヨ鶏 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!「マヨ鶏≪予習編≫」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/wdqMQe
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「マヨ鶏≪予習編≫」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/wdqMQe
今回の投票は5月1日(月)をもって締め切らせていただきました。
マヨ鶏がやわらかくジューシーに仕上がる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」に投票した方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから 3 投票
2. マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから 396 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
マヨ鶏がやわらかくジューシーに仕上がる理由は・・・
「マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」でした!
マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなります。お酢の力で鶏肉の臭みも消すことができます。
また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサになるのを防いでくれます。
それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、マヨ鶏をつくってみましょう!
今回は「鶏むね肉のみそマヨ焼き」をご紹介します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
≪課題2≫ マヨ鶏を作ってみよう!
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 2枚
トマト : 1/2個
A 合わせみそ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼く。火が通ったら、残りの(1)のたれを入れ、からめて焼く。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)を添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
キユーピーのホームページでは、他にもさまざまな調味料と組み合わせたマヨ鶏レシピをたくさんご紹介しています。
ぜひ試して、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!
https://goo.gl/53kR5c
こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題2≫の完了です!
投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「マヨ鶏」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/
また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
えみ
icon拍手者リスト
ゆうゆう、 yuu、 まんぷく堂、 sarada、 とまと08、 ちゅうきちくん、 T.N、 URI、 Kuu 、 ショウちゃん、 うーちゃんまま、 クノール最高♪、 エミピー、 きぃこ、 ごん茶、 まーちゃん、 yoko、 ぴき、 きるる、 ゆあママ、 メロンパン、 さっちゅ、 しろうさ、 わんこ、 yukiee、 あおちゃん2、 るるりん、 アオちゃん、 にゃご、 こばみ、 cassini、 めぐりん、 みゅうこちん、 わんこ、 るるん、 コスモ、 mim、 はーれい、 ブラザートム、 みいも、 miwa、 ぴっぴちゃん、 まめちゃん、 しろ、 ゆうこ、 penchan、 A ima、 fukiti、 まりこ33、 yaymrm、 ちょこりん、 らぴ、 ウォンバット、 mika、 まさやん、 ベティ子、 さくらりんご、 にゃおら、 junjun、 conanaco、 あや、 クロエ、 けんけん。、 こねる、 ゆうこ、 ぽかりん、 トラクロ、 みずな、 ma-chan、 西っさん、 まゆまゆ、 あり姫、 下町親父、 sh-ee-na、 きき、 ドラ娘、 コーラル、 cosmos、 がらこ、 ちゃ、 あおぞら、 味噌汁、 せん、 ccc、 ツリキチ53、 ころまま77、 くっくさん、 どどん、 きりきりん、 キュピリカ、 アッチャン、 sumi、 まなちゃん、はい!、 めぐ8、 かもり、 mint7、 真っ黒ネリノ、 yasuter、 さとみ33、 しょーとけーき、 りりる、 めめまる、 ツルツルツル、 フルーツ、 めがっぺ、 ふなきち、 3匹の豚ちゃん、 まぁーちゃん、 マロンウッド、 chirinn、 かこかこ、 ヒロ、 ベビーベイビー、 みまりのん、 pearl、 よっし、 ともちゃん、 さとぴん、 ねこ子、
from: Otona♪さん
2017年05月03日 21時02分00秒
icon
GW真っ只中、大学生の息子が焼いて盛り付けして夜勤の私に写メ送ってきました。私、削ぎ切りしてマヨする人・息子焼いて食べる人(笑)
icon拍手者リスト
ゆうゆう、 キュピリカ、 ちゅうきちくん、 T.N、 Kuu 、 mint7、 ニックネーム、 ぴっぴちゃん、 アオちゃん、 るるん、 mim、 miwa、 しろ、 sumi、 fukiti、 ちょこりん、 らぴ、 ベティ子、 ころまま77、 こねる、 ツルツルツル、 wakasaya、 西っさん、 しょーとけーき、 まゆまゆ、 chirinn、 あり姫、 きき、 penchan、 さとぴん、 ヒロ、 コーラル、 さとみ33、 cosmos、 はちみつ、 yasuter、 ゆうこ、 ねこ子、 あおぞら、