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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月16日 10時48分19秒
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≪予習編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨネーズマジックをたのしく学ぶ学校、「マヨネーズマジックスクール」へようこそ!
※マヨネーズマジックスクールについてはこちら
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
今回のテーマは、「たまご焼き」です!
卵にマヨネーズを加えるだけで、たまご焼きがふわふわに仕上がります。
今回は、その理由についてクイズにしたいと思います。
「たまご焼きにはいつもマヨネーズを入れる」という方も、ぜひ理由を考えてみてくださいね!
≪予習編≫
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Q.
キユーピー マヨネーズを入れると、たまご焼きがふわふわになります。その理由として次のうちどれが正しいでしょう。
1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから
────────────────
▼投票はこちらから
https://goo.gl/N6rSav
投票期限:5月18日(木)23:59
正解だと予想するものに投票したら、選んだ理由もぜひおしえてくださいね。
マヨネーズ入りのたまご焼きは、冷めてもふんわりのままなので、 お弁当にも大活躍!
正解の予想と併せて、ご家庭のたまご焼きのレシピや、具材のこだわりなどのコメントも大歓迎です!
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クイズの正解は、5月19日(金)に「≪課題編≫ たまご焼き」のトピックの中で発表します。
≪課題編≫では、クイズの答えを参考に、みんなで一緒にたまご焼きをつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんのクイズのご回答をお待ちしています!
えみ
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※5月19日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼≪課題編≫たまご焼き はこちらから
https://goo.gl/gpmA5A
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
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コメント: 全166件
from: まゆまゆゆんさん
2017年05月19日 09時06分24秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3番かな。
from: 英ちゃんさん
2017年05月19日 08時56分30秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
やっぱり3ですね!化学的に説明されたら説得力ありますね。
from: けむさん
2017年05月18日 23時58分48秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3にしました。乳化の効果ですよね。
from: あり姫さん
2017年05月18日 23時25分00秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3かなぁ?
from: ドラ娘さん
2017年05月18日 20時08分27秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3番だと思います。
感です。
from: ririmyさん
2017年05月18日 11時28分25秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
へえーー、しりませんでした。こんどやってみよう。
私はポーションミルクを入れたり、牛乳を入れたりします。ぽーしょんのほうがふんわりします。
でも、まよはいつでもあるし好きだから、こんどやってみます。どうなるかたのしみ。(*^。^*)♪
あ、ちなみに3にしました。むずかしくてよくいみがわかんなかったけど、ぽーしょんでもふっくらするから、乳化って言葉に反応しました。WW(*^。^*)
from: ぴっぴちゃんさん
2017年05月18日 08時02分26秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
3にしました。
マヨネーズの油と酢でふんわりになるのかな
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
from: yasuterさん
2017年05月18日 01時49分53秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
3.に投票しました。
普段、ラーメンやうどんを玉子とじで食べるのが好きなのですが、とき卵に
マヨネーズを混ぜて仕上げると、フワフワに仕上がるので失敗ナシです!(^^♪
from: ちーずさん
2017年05月17日 23時41分24秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3かな?
たまご焼きにマヨネーズを入れて,作った事がないので、次の課題編でおいしいたまご焼きを作ってみたいです。
from: まりさん
2017年05月17日 23時31分56秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
③です。
乳化された食物油が冷めてもかたまらないでふわふわになる。
酢の働きできれいな色のたまご焼きができる(^^)v
from: さいきんさん
2017年05月17日 23時12分07秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
「乳化」がキーワードだと思うので、3を選びました。
from: とまと08さん
2017年05月17日 22時42分51秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3だと思います。
マヨネーズの特徴である乳化が、ふわふわ効果につながっていると思います。
from: ぱぴこさん
2017年05月17日 19時14分55秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
以前キューピーマヨネーズのホームページで教えていただいたので・・。
今はお弁当の卵焼きがふわふわで美味しいです (^^)v
from: サラダ大好きさん
2017年05月17日 17時02分45秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、後日≪課題編≫としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
3です。化学的なことはさっぱりですが、マヨネーズを加えるだけでふわふわになるなんて!
from: kayoさん
2017年06月03日 22時17分11秒
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■マヨネーズをたまご焼きに入れるとふわふわになる理由はどれでしょう?
※たまご焼きの料理写真は、≪課題編≫のトピックへ投稿してくださいね。
2番かな
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