イベントルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年09月19日 11時43分01秒
icon
【ポテサラ部】自主練メニュー「王道ポテトサラダ」をつくってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、ようこそ「ポテサラ部」へ!
ポテトサラダのおいしさやたのしさをみんなで再発見する部活「ポテサラ部2017」では、現在部員を大募集しています!まだ入部届けを出していないみなさん、ぜひ下記のトピックから入部をしてみてくださいね♪
「ポテトサラダ好き、集まれ!『ポテサラ部2017』部員大募集!」
https://goo.gl/oDJMiP
来月10月10日(火)「ポテトサラダの日」に向けて、一緒にポテトサラダづくりの腕をみがいていきましょう!
今回は、「なにごとも基本が大事!」という事で、自主練メニューとして基本の具材とつくり方の「王道ポテトサラダ」のレシピをご紹介します!「おいしい」うえに「かんたん」を追求して完成させたポテトサラダで、基本をしっかり押さえてみてくださいね。
王道ポテトサラダでキユーピーがおすすめするマヨネーズの割合は、素材の総重量10に対し、マヨネーズ2。
キユーピーのおすすめの黄金比、ぜひお試しください!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
*王道ポテトサラダ*
【 材料 】(2人分)
じゃがいも : 2個
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
きゅうり : 1/4本
ハム : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
【 作り方 】
(1) じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(熱いので要注意!)
(2) じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。
(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
※玉ねぎは、電子レンジで加熱することで辛みが消えて甘みがでます。
また、繊維を断ち切る方向に切ると辛みが少なくなります。
(4) きゅうりは輪切りにする。
※きゅうりは、塩もみせずに生のままにすると「シャキシャキ」した食感になり、フレッシュ感が味わえます。厚さは、食感をたのしめる2~3mmがおすすめ!
(5) ハムは短冊切りにする。
(6) マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、キユーピー マヨネーズを加えて全体をよく和える。
(7) 塩・こしょうで味をととのえる。
※じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
じゃがいもをレンジで加熱することで、手軽にホクホクの食感がたのしめます。
ぜひ一度、基本のレシピ通りに試してみて、感想をおしえてくださいね!
つくった方は、写真をお寄せいただけるとうれしいです。
みなさんのご投稿、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ルービー、 ガブ大好き、 チロル、 kazuboy、 yuu、 さとみ33、 亜樹、 tera、 ゆっきー、 まあさ1204、 チョコポポ、 せん、 あーの、 mayo1102、 ショコラ、 くみこりぃ、 mika、 ひまわりママ、 ハルルンルン、 ちゅうきちくん、 きゃめろん、 かつおちゃん、 まっきーにゃ、 ムー、 とまと08、 chirinn、 フトンターレ、 くぅ、 まゆまゆ、 ポムポムムース、 絵夢、 かいママ、 下町親父、 にゃー、 ちょこりん、 mai、 れーこ、 uririn、 味噌汁、 ドラ娘、 ゆうこ、 yuyu、 あきちゃん、 てっちん、 らぴ、 ma-chan、 ぶるー、 ともひめ、 ちよ36、 ヴィヴィ、 ねこ子、 なおぴぃ、 ぴーちゃん、 らっきー、 さいきん、 ちゃ、 q1、 ちぃこ、 mamae、 真っ黒ネリノ、 はるのすけ、 ベティ子、 あおぞら、 こばみ、 うたばーば、 なかぼん、 こまちゃん、 きき、 おにょわ、 もえ、 めがっぺ、 yasuter、 けんけん。、 ぴりか、 キュピリカ、 たっちようこ、 チエちゃん、 ミックン君、 dori、 めぐ8、 バリコ、 ミレイ、 natuさん、 ミカモ、 くーけろ、 キャサリン、 きゃーよ、 ひめまぁまぁ、 コスモ、 かこかこ、 まんぷく堂、 にゃおら、 miko、 まぁーちゃん、 カイト、 ランヒロラン、 マダー、 くるるン、 ツルツルツル、 さくらりんご、 どらみん、 ヒロ、 海の子、
コメント: 全95件
from: 若紫さん
2017年10月02日 20時14分58秒
icon
ポテトサラダを美味しくするコツをふんだんに使って作りました。
じゃがいもはよく洗い皮のままラップでふわりと包みレンジへ。
箸が通るとラップのままポリ袋で10分位蒸し状態。
器に取り胡椒と昆布茶を回しかけ下味を付けます。(必ず昆布茶を使って)
粗熱が取れる迄放置、その間にベーコンを炒めポテトに混ぜます。
冷えたらキュウリの塩揉みを入れマヨネーズで味付け。
写真のサラダはコーンが入って居ませんがコーンを入れても良いお味。
この方法、とても美味し~いポテトサラダです。
from: こぱんだ。さん
2018年02月28日 10時47分00秒
icon
いつもマヨネーズは適当な量入れているので、使いすぎてるかも…
今度作る時は計って入れてみます!
icon拍手者リスト
yasuter、 西っさん、 ねこ子、