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リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月19日 16時34分10秒
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≪課題編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/GSBE75
今回の投票は5月18日(木)をもって締め切らせていただきました。
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」に投票した方が多かったですね。
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1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから 5 投票
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから 6 投票
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから 397 投票
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それではお待ちかねの正解発表です!
マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由は・・・
「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」でした!
たまご焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。
しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。
それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、たまご焼きをつくってみましょう!
今回は「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」のレシピをご紹介します。
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≪課題3≫ マヨネーズを使ってたまご焼きを作ってみよう!
【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2) たまご焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3) 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4) (1)がなくなるまで(3)を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
(5) 器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピーのホームページでは、作り方を動画でもご紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてくださいね。
https://goo.gl/iQ5xer
■調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
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ご家庭のいつものたまご焼きレシピにも、ぜひマヨネーズを加えてみてくださいね。
カラフルな具材やお好きなものをいれてみたり、パンにはさんでサンドイッチにしてみたり。いろいろなたまご焼きのアレンジもお待ちしています!
こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題3≫の完了です!
投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「たまご焼き」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/
また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
えみicon拍手者リスト
みおん、 yuu、 せん、 mayo1102、 しろ、 コロンちゃん、 みっとっと、 りん、 あゆみん、 きるる、 にゃおら、 A ima、 ちゅうきちくん、 ミントティー、 ミュウ、 ショウちゃん、 q1、 うーちゃんまま、 sumi、 かつおちゃん、 tokkun、 るるりん、 ドラ娘、 トキオとはな、 たけゆう、 みさ、 きき、 まりこ33、 エミピー、 ベティ子、 クノール最高♪、 まーちゃん、 mint7、 saku、 ねこなーご、 T.N、 yoko、 バリコ、 おたまちゃん、 とまと08、 キューピー、 メロンパン、 cassini、 miwa、 すんきみ、 チョコポポ、 ババばーちゃん、 chirinn、 かずもんパパ、 ゆうこ、 ウォンバット、 どどん、 わんこ、 ma-chan、 ニックネーム、 ぽかりん、 わんこ、 まなちゃん、はい!、 junjun、 絵夢、 yaymrm、 さっちゅ、 きりきりん、 らぴ、 けんけん。、 まゆまゆ、 みく、 penchan、 ままニャン、 くっくさん、 未散、 あり姫、 ツルツルツル、 とりいんこ、 でべそ、 あや、 みゅうこちん、 ラミー、 さくらりんご、 こねる、 かこかこ、 ちょこりん、 ちゃ、 きょこ、 ともちゃん、 ばびーん、 まぁーちゃん、 まなたろう、 がらこ、 ねこ子、 ミッキー、 pearl、 ベビーベイビー、 えばちゃん、 不思議ちゃん、 さとみ33、 フルーツ、 まり、 ゆりりん、 ヒロ、 ぴっぴちゃん、 コスモ、 ふなきち、 みまりのん、 めめまる、 キュピリカ、 yasuter、 みほ、 めがっぺ、 マロンウッド、 さとぴん、 キュンキュン、
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月02日 14時42分51秒
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≪課題編≫ マヨ鶏 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「マヨ鶏≪予習編≫」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/wdqMQe
今回の投票は5月1日(月)をもって締め切らせていただきました。
マヨ鶏がやわらかくジューシーに仕上がる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」に投票した方が多かったですね。
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1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから 3 投票
2. マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから 396 投票
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それではお待ちかねの正解発表です!
マヨ鶏がやわらかくジューシーに仕上がる理由は・・・
「マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」でした!
マヨネーズに含まれるお酢が、鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなります。お酢の力で鶏肉の臭みも消すことができます。
また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサになるのを防いでくれます。
それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、マヨ鶏をつくってみましょう!
今回は「鶏むね肉のみそマヨ焼き」をご紹介します。
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≪課題2≫ マヨ鶏を作ってみよう!
【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 2枚
トマト : 1/2個
A 合わせみそ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼く。火が通ったら、残りの(1)のたれを入れ、からめて焼く。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)を添える。
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キユーピーのホームページでは、他にもさまざまな調味料と組み合わせたマヨ鶏レシピをたくさんご紹介しています。
ぜひ試して、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!
https://goo.gl/53kR5c
こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題2≫の完了です!
投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「マヨ鶏」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/
また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
えみicon拍手者リスト
ゆうゆう、 yuu、 まんぷく堂、 sarada、 とまと08、 ちゅうきちくん、 T.N、 URI、 Kuu 、 ショウちゃん、 うーちゃんまま、 クノール最高♪、 エミピー、 きぃこ、 ごん茶、 まーちゃん、 yoko、 ぴき、 きるる、 ゆあママ、 メロンパン、 さっちゅ、 しろうさ、 わんこ、 yukiee、 あおちゃん2、 るるりん、 アオちゃん、 にゃご、 こばみ、 cassini、 めぐりん、 みゅうこちん、 わんこ、 るるん、 コスモ、 mim、 はーれい、 ブラザートム、 みいも、 miwa、 ぴっぴちゃん、 まめちゃん、 しろ、 ゆうこ、 penchan、 A ima、 fukiti、 まりこ33、 yaymrm、 ちょこりん、 らぴ、 ウォンバット、 mika、 まさやん、 ベティ子、 さくらりんご、 にゃおら、 junjun、 conanaco、 あや、 クロエ、 けんけん。、 こねる、 ゆうこ、 ぽかりん、 トラクロ、 みずな、 ma-chan、 西っさん、 まゆまゆ、 あり姫、 下町親父、 sh-ee-na、 きき、 ドラ娘、 コーラル、 cosmos、 がらこ、 ちゃ、 あおぞら、 味噌汁、 せん、 ccc、 ツリキチ53、 ころまま77、 くっくさん、 どどん、 きりきりん、 キュピリカ、 アッチャン、 sumi、 まなちゃん、はい!、 めぐ8、 かもり、 mint7、 真っ黒ネリノ、 yasuter、 さとみ33、 しょーとけーき、 りりる、 めめまる、 ツルツルツル、 フルーツ、 めがっぺ、 ふなきち、 3匹の豚ちゃん、 まぁーちゃん、 マロンウッド、 chirinn、 かこかこ、 ヒロ、 ベビーベイビー、 みまりのん、 pearl、 よっし、 ともちゃん、 さとぴん、 ねこ子、
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月29日 11時42分04秒
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≪予習編≫ マヨネーズソテー 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨネーズマジックをたのしく学ぶ学校、「マヨネーズマジックスクール」へようこそ!
※マヨネーズマジックスクールについてはこちら
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
今回のテーマは、「マヨネーズソテー」です!
油を使わない、マヨネーズでできる炒め物「マヨネーズソテー」。
マヨネーズの卵黄によって乳化した小さな油の粒が素材に均一にいきわたってなじみ、深いコクとうま味が加わります。
かんたんにできるマヨネーズソテーですが、よりおいしくつくるためにはポイントがいくつかあります。
今回は、そんなマヨネーズソテーのつくり方に関するクイズです。
ぜひ答えを考えてみてくださいね!
≪予習編≫
────────────────
Q.
マヨネーズソテーをつくる時、マヨネーズはフライパンを火にかける前に入れます。
では、具材を炒めはじめるのは、次のうちどのタイミングでしょうか。
1. マヨネーズをフライパンに入れた直後
2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら
3. マヨネーズが全部溶けてから
4. マヨネーズからこんがり香ばしい香りがしてきたら
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▼投票はこちらから
https://goo.gl/xhXrCi
投票期限: 5月31日(水)23:59
正解だと予想するものに投票したら、選んだ理由もぜひおしえてください。
予想と併せて、「こうしたらおいしかった!」というご意見なども大歓迎です!
マヨネーズソテーのおすすめの具材や、アレンジのアイデアなどをみんなで語り合いましょう!
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
クイズの正解は、6月1日(木)に「≪課題編≫ マヨネーズソテー」のトピックの中で発表します。
≪課題編≫では、クイズの答えを参考に、みんなで一緒にマヨネーズソテーをつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんのクイズのご回答をお待ちしています!
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※6月1日(木)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼≪課題編≫マヨネーズソテー はこちらから
https://goo.gl/b7WWQD
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
yuu、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 きるる、 Kuu 、 あぴろ、 くろーばー、 まーちゃん、 まゆまゆ、 ccc、 キュンキュン、 にゃー、 まさやん、 ツルツルツル、 らぴ、 あおちゃん2、 わんこ、 きき、 ぴき、 もも♪、 こねる、 きりきりん、 ぽかりん、 どどん、 ごえもん、 まめちゃん、 さとぴん、 もえ、 味噌汁、 あおぞら、 みく、 チョコぷりん、 あや、 みーさん、 mint7、 かずもんパパ、 ぱんだまま、 トキオとはな、 けんちゃん、 ゆりりん、 わんこ、 pearl、 ちゃ、 まり、 らいおんヴィーナス 、 まあちゃん、 あり姫、 かもり、 下町親父、 くっくさん、 ショウちゃん、 さいきん、 ゆあママ、 ベティ子、 melon、 さとみ33、 ミントティー、 やまもみじ、 q1、 レオ助、 タケコデラックス、 ふなきち、 まなたろう、 めめまる、 ラミー、 りりる、 メロンパン、 ポニ、 げんな、 がらこ、 miwa、 yasuter、 junjun、 kikoちゃん、 T.N、 かこかこ、 けんけん。、 cassini、 クノール最高♪、 クリームあんみつ、 ベビーベイビー、 さゆさゆ、 ウォンバット、 きゃーよ、 しょーとけーき、 dori、 3匹の豚ちゃん、 fjfj、 yuuyuu、 y、 てっちん、 ドラ娘、 ゆうこ、 フルーツ、 ぴっぴちゃん、 ミックン君、 みまりのん、 キュピリカ、 ともちゃん、 pyonkichi、 みおん、 いち、 さっちゅ、 めがっぺ、 マロンウッド、 ランヒロラン、 ねこ子、 e13252893、 chirinn、 ヒロ、
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2017年05月16日 10時48分19秒
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≪予習編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
マヨネーズマジックをたのしく学ぶ学校、「マヨネーズマジックスクール」へようこそ!
※マヨネーズマジックスクールについてはこちら
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/
今回のテーマは、「たまご焼き」です!
卵にマヨネーズを加えるだけで、たまご焼きがふわふわに仕上がります。
今回は、その理由についてクイズにしたいと思います。
「たまご焼きにはいつもマヨネーズを入れる」という方も、ぜひ理由を考えてみてくださいね!
≪予習編≫
────────────────
Q.
キユーピー マヨネーズを入れると、たまご焼きがふわふわになります。その理由として次のうちどれが正しいでしょう。
1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから
────────────────
▼投票はこちらから
https://goo.gl/N6rSav
投票期限:5月18日(木)23:59
正解だと予想するものに投票したら、選んだ理由もぜひおしえてくださいね。
マヨネーズ入りのたまご焼きは、冷めてもふんわりのままなので、 お弁当にも大活躍!
正解の予想と併せて、ご家庭のたまご焼きのレシピや、具材のこだわりなどのコメントも大歓迎です!
※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。
クイズの正解は、5月19日(金)に「≪課題編≫ たまご焼き」のトピックの中で発表します。
≪課題編≫では、クイズの答えを参考に、みんなで一緒にたまご焼きをつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんのクイズのご回答をお待ちしています!
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※5月19日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼≪課題編≫たまご焼き はこちらから
https://goo.gl/gpmA5A
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
yuu、 マヨマヨ、 ちゅうきちくん、 りん、 mint7、 しろ、 きるる、 まーちゃん、 くろーばー、 メロンパン、 fukiti、 ニックネーム、 kinoko、 ccc、 こねる、 まゆまゆ、 やまちゃん、 らいおんヴィーナス 、 チョコポポ、 きょこ、 ともひめ、 不思議ちゃん、 コーギー、 チエちゃん、 めぐ8、 なかぼん、 にゃー、 みく、 まゆまゆゆん、 なつきのこ、 あり姫、 あおぞら、 chu、 西っさん、 まり、 がらこ、 さいきん、 とまと08、 やまもみじ、 チョコぷりん、 ぱいなっぷ~る、 かずもんパパ、 ふなきち、 あおちゃん2、 せん、 ゆうこ、 るるりん、 けんけん。、 nanika、 アオちゃん、 ぽんで、 ちゃ、 こばみ、 くっくさん、 みおん、 らっきー、 まなちゃん、はい!、 まなたろう、 さとぴん、 きき、 ゆうちゃん0404、 ねこ子、 konecchi、 ミントティー、 ma-chan、 melon、 まんみ、 ちびショコラ、 ちょこりん、 ミルメイ、 りりる、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 yasuter、 クリームあんみつ、 ポニ、 ばびーん、 ベビーベイビー、 みいも、 わんこ、 たけゆう、 ぽかりん、 ウォンバット、 かこかこ、 ごん茶、 junjun、 どどん、 タケコデラックス、 Kuu 、 きりきりん、 アッチャン、 たんたんたぬき、 ゆっちい、 こうちゃんです、 3匹の豚ちゃん、 ともちゃん、 クノール最高♪、 アン、 tera、 マロンウッド、 miko、 みまりのん、 ゆりりん、 キュピリカ、 yaymrm、 まぁーちゃん、 pearl、 にゃご、 cassini、 らぴ、 トキオとはな、 るるん、 さかさまママ、 きゃーよ、 もも♪、 chirinn、 ミックン君、 ままニャン、 みーさん、 キュンキュン、 フルーツ、 ちゃわん、 あや、 ヒロ、 ツルツルツル、 ぴっぴちゃん、
from: キュピリカさん
2017年07月15日 01時19分00秒
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🌼やよさん🌼コメントをいただきまして、ありがとうございます🍀オクラのネバネバがお好きでしたら、おすすめです!