サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 花酒爺さん
2017年12月10日 07時35分42秒
icon
捨てられない物
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。
今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。
てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。
出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。
テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。
from: てるてるさん
2017年12月16日 18時56分11秒
icon
みんくみさん
スーパーの袋に入ってる汁入りおでんセットは知っています(^^)
以前、テレビでコンビニのおでんの製造現場の取材を少し見たんですが
店舗に出す間に既に完璧に味付けされていると言うので、味の染み込んだ
大根だけのパックが欲しいな〜と思ったのでしたw
『一か月1万円生活』
海に潜って魚を捕ったり 食べられる道ばたの植物を見分けられると
少額のお金で生き延びられそうw
『叙々苑のライスバーガー』美味しそう!(^p^)
from: みんくみさん
2017年12月16日 17時52分40秒
icon
てるさん~
週1で行くスーパーには既に出来上がっているおでんの袋詰めが売ってますわよ!
今では高齢者でもコンビニには抵抗が無く為ってきてるでしょうが、母達世代には
以前は定価だし敷居が高かった様です! 少しでも安い所を選んでましたね。
一人暮らしや高齢者との二人暮らしには色んな物が少しづつ食べられるお惣菜の
方がむしろ経済的なのかも知れませんわね!(^_^;)
我が家でも私一人なら有るもので済ませたり、レンジでチンに為りがちです。
人が集まる時には皆食べっぷりが良いから作り甲斐も有りますけどね!
昔、「一か月1万円生活」って番組が有って、結構面白かったです!
工夫次第で安くて美味しい物を作って食べる!
光熱費は最初に徴収されるから如何に材料を安く仕入れ、光熱費を減らせるかが
課題です! 息子も以前はご飯を炊いてたけど、今は平日はお弁当で、休日のみ
買い物に行っておかずやパック詰めのご飯を買ってきてるみたい。
夏のお中元には「叙々苑のライスバーガー」を送ったけど、お歳暮には「お魚セット」
を送りました。 煮魚や焼き魚がパック詰めされたもので、東北の商品でした。
少しは応援に為ったかしらね!(●^o^●)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
さくら、 みみ、 若登勢、 kiyozou、 pochi、 花酒爺、 みんくみ、 てるてる、