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from: 花酒爺さん
2017年12月10日 07時35分42秒
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捨てられない物
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。
今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。
てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。
出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。
テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。
from: 花酒爺さん
2017年12月17日 04時38分46秒
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トンボ姉、
旦那さんが漬物を作ってくれるのはよかとですね。
沢庵漬けは大根の皮は剥きませんし葉も使いますよ。
大根や蕪を煮物にする時は皮剥いて、剥いた皮は千切りにしてからポン酢漬けにしています。
天候不順で野菜が高騰しているので生野菜も中国からの輸入品が増えているようです。
加工品は生産地が表示されるけど生野菜は生産地表示がありませんから、特売セールで店先に並べられるようです。
from: みんくみさん
2017年12月16日 22時03分32秒
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ハナ姉さま~
先日から天日干ししていた大根を今日のお昼に旦那が漬物にしました。
キッチンスケール迄買ってきて、塩・砂糖(日頃は使わないのでコーヒー用の分の
シュガーカット)酒を計ってました。鷹の爪は去年買ってたものを使いました。
大根4本を使ったのでピーラーで剥いた皮は植木の根元に撒きました。
煮物に使う時には皮ごと使うので無駄は出ません。
スーパーで買うと箱に入らない為葉っぱはカットされてます。
葉っぱにはビタミンがタップリ有るのにネエ~(^_^;)
なので茎と残ってる葉っぱをサッと湯通しして、フライパンで炒め(テフロンなので油なし)
チリメンジャコを加え酒とみりん、出汁醤油で炒め煮し鰹節を加えて出来上がり!
小松菜をジャコやアゲと一緒に煮びたしにするけど味的には似てるかな!
御飯のお供に為りますわよ!(●^o^●)
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