サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 花酒爺さん
2017年12月10日 07時35分42秒
icon
捨てられない物
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。
今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。
てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。
出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。
テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。
from: 花酒爺さん
2017年12月21日 17時13分07秒
icon
トンボ姉、
いかは不漁から高値になって、新鮮な刺身用がスーパーでは見かけなくなった。
新鮮なスルメイカだったら2杯買って1杯は刺身、1杯は塩辛にしましたけど・・。
沖縄行ったら沖ハムのレトルト「いカスミ汁」と「山羊汁」を買ってきます。
今年の最大失敗は、自宅のテレビ台に右手をぶつけて手首骨折です。
添え木を当てて包帯巻きですから不便です。明日はMRI検査して手術するかどうか決める様です。骨も経年劣化です。
from: みんくみさん
2017年12月21日 15時54分32秒
icon
ハナ姉さま~
昨日の夕方から旦那が佐賀県の呼子・七ツ釜迄イカ釣りに出掛けました。
今年初めてのイカ釣りは成果無し・・・(>_<)
ゲソが引っかかった気配は有ったらしいけど逃げられた様ですわ!
今月末(30日)に虎友と一緒に行く予定にはしてる様だし様子見カナ?
なので今年2月頃に行った時のイカを冷凍してたので解凍して煮付けにしました。
新しければ丸ごと煮付けるけど、今回はぶつ切りにしてイカスミも一緒に煮ました!
旦那は酒の肴と言うよりも御飯のお供に食べてます。
酒・みりん・刺身醤油(甘露醤油)で甘辛く煮つけます。
御飯がすすみますわよ~ヽ(^。^)ノ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
花酒爺、 若登勢、 pochi、 kiyozou、 みみ、 みんくみ、 てるてる、