サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 花酒爺さん
2015年05月31日 02時03分44秒
icon
赤飯炊きの一日でした
先週、祝い事なら婆様は赤飯炊いてお祝いするはずだからと言って、もち米1kgと小豆を200g置いて行った人がいました。
「どえりぇーことしなすな!!!!。」・・・・三河弁が出てしまいます。?
婆様と二人暮らしだから電気炊飯器は3カップ炊きだけど、通常は2カップだよ。
「赤飯炊けってか?どえりぇー時間がかかるぎゃー!。」
「赤飯炊いてごま塩持って来ればそれですむだにー!!!。」
素材だけ置いて行かれましたが台所の隅にあって、気になりましたから昨日は赤飯炊きの1日でした。
小豆を洗って水に漬け、1度ゆがいてゆがいた湯を捨てて、大鍋に水入れて塩入れて再度湯がいて「豆の煮えたの御存じないか?」にならないように、時々チェック。
小豆が煮えたら煮汁の色出しで、煮汁を何度も何度もお玉ですくっては鍋に落としこんで色出しですから時間がかかります。
「もち米だけ3カップ」「もち米2カップ+魚沼産コシヒカリ1カップ」様々試してみました。
ゆであずきの量が問題です。見た目がきれいで食べ易い量を模索しました。適当です。朝から晩まで3回炊いてみました。
コメント: 全0件