サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 花酒爺さん
2017年12月10日 07時35分42秒
icon
捨てられない物
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。
今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。
てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。
出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。
テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。
from: てるてるさん
2017年12月13日 13時49分31秒
icon
花さん

私も今 ジャガイモと人参ストーブで蒸しています♪
お湯につかってしまうと皮が裂けた時にふやけてしまうので100円ショップで
購入した蒸し器グッズで底上げして蒸気で加熱してます(^0^)
暖かい空気は天井に行ってしまうのでエアコンより
ストーブの方が暖かい気がします♪ ストーブなら加湿の必要も無いし♪
『パッチワーク』私の父も もちろんやってました(笑)
紳士服のサンプルブックに貼ってある横10cm×縦5cmほどの生地を
縫い合わせて座布団カバーをたくさん(^^;)
座布団の芯は古着や不要な生地だったので重くて硬めな座布団でした(笑)
サンプル生地のパッチワークは色の配色や質感を合わせるのに苦労してましたw
以前使っていた座布団は捨てましたが、作りかけでパッチワーク状になってる物は
まだしまってあります(汗)
捨てたい・・・邪魔・・・でも。。。(>_<)いまだに未練が断ち切れない(笑)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
みみ、 若登勢、 花酒爺、 pochi、 みんくみ、 kiyozou、