サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 花酒爺さん
2017年12月10日 07時35分42秒
icon
捨てられない物
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい
35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。
今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。
てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。
出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。
テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。
from: 若登勢さん
2017年12月15日 13時13分48秒
icon
てるさん
我が家の亭主も週1くらいでやってるわwww
もっともキッチンの掃除が楽だから、
私としては、この方が楽~~~\(^o^)/
from: みんくみさん
2017年12月14日 23時15分45秒
icon
てるさん~
ママのお世話で大変なんだから、こんな日が有ってもイインじゃね~?
今でこそ旦那と二人だし、酒の肴は自分で買いに行くから、夕食の支度だけで良い
けど、現役の頃は3交代だったから日勤は良いとして、夜中に帰って来る時にはホント
大変だったよお!(;一_一)
で、冬の寒い時には近所のセブンでおでんを買ってきて温めてた!
当時はおでんは酒のアテとしか思えず、必要な分だけ買ってたけど、旦那は其れが
気に入らなかったみたい! 味が薄いのかしらねェ~(^_^;)
社宅のママ友にあげる時には大鍋に沢山作ってましたけどね!
まあ確かに我が家で作った方が美味しいとは思うけど・・・(^.^)
from: てるてるさん
2017年12月14日 21時22分52秒
icon
kiyoさん

「ナマクラ流ズボラ派」って知ってる?(笑)
私はその上を行く・・・先日の食卓なんてスーパーのお惣菜オンパレード(^▽^;)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
花酒爺、 みみ、 若登勢、 みんくみ、 pochi、 kiyozou、