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  • from: まんまるさん

    2016年10月29日 17時12分18秒

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    バニラヨーグルトの聖地へ…工場見学に行ってまいりました^^

    ついにあの伝説の工場へ潜入です。

    バスの中でのどかな田んぼを眺めながら…そこには大きな工場が、日本ルナ工場です。

    工場内に入るとほのかにバニラのような甘い香りが立ち込めます。
    みなさん知っていました??

    バニラヨーグルトは発酵前と発酵後では味が全く違うんです。発酵前は【甘味が強く、液状です】しかしそこに熱を加えることによって【酸味が出てかたまり】あのなめらかなバニラヨーグルトになるんですよ(●´Д`●)

    全く違う味の変化にびっくり、発酵前の物はミルクセーキのような味なんです。だからそれが酸味が出てあの味になるなんて想像もできずただただびっくりしていました。

    そしてここも驚きポイント!★

    バニラヨーグルトの容器に秘密が。
    あのドスンと寸胴な容器の形、ここにも美味しさの秘密があったんですね。
    バニラヨーグルトの液体を容器に入れ、そのままの状態で発酵させるようなのですが、あれはあの形でなくてはダメなのです。正規品のあの容器の物と、アイスの平たいカップに入れたバニラヨーグルトを試食させていただきました。

    全然味も舌触りも違うんです。アイスカップの方は硬さもやや硬く、舌触りも硬い印象、味も酸味が強く、いつものバニラヨーグルトのあのなめらかさコクがありません。そうなんです、容器が違うだけであの伝説の味にはならない様なのです。あの可愛らしい形にもちゃんと意味があったのですね。開発者さんたちの努力の結晶なのですね^^

    そして今回は工場内もガラス越しに見学させていただきました。
    機械がものすごくたくさん、でも人は思ったより少ないんです。機械が作業をほとんどこなし人間の役割はだいぶ減ったようなのです、機械が主流となってせっせとヨーグルトを作っておりました。こんな現場を見られるのも凄く良い思い出です。

    今回は凄くすごく充実した1日を送ることができ大満足な1日となりました。従業員の皆様も凄く優しく丁寧な説明笑顔が素敵でした。個人的には工場長さんの緊張ぶり、凄くツボでした、でもバニラヨーグルトにかける思いは熱く!!語っていただきとても勉強になりました。今回参加していましたコミュニティーのメンバー様も気さくな方が多く、楽しい時間を過ごすことができ、これも良い思い出となりました。

    お土産もいただき至れり尽くせりでした、とても楽しかったです。今回は素敵な工場に招いていただき本当にありがとうございました。

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    • 16

コメント: 全3件

from: こちゃくさん

2016年11月03日 12時45分17秒

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容器も製造工程もあの美味しさに欠かせないものなんですね☆バニラの香り漂う工場っていうのも素敵ですね!楽しく学べてとっていいですね~!!

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  • 7

from: まんまるさん

2016年11月03日 01時56分02秒

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そうなのです、容器が違うだけで全然違ったのです。アイスカップの方が酸味が強くて。うむ。食べ比べセットみたいなものが販売してくれたらだれでも食べれるのに。あの感動が伝えきれなくて…(´・ω・`)

発酵前のバニラヨーグルトのミルクセーキ味は、常温だったので不思議な感じでしたが、美味しかったです^^甘ーいミルクセーキですよ。冷やして飲んだら絶対魂出ちゃう系です(笑)

日本ルナさんではバニラヨーグルトで作ったギリシャヨーグルトを試食したのですが、クリームチーズを濃くしたような味でたまらなくおいしかったです。もう早く商品化してと思いました。

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  • 8

from: ゆっちいさん

2016年11月02日 17時33分18秒

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容器の秘密・・・
φ(・ω・*)フムフム...
これは実際に目でみて舌で味わなければ分からないっていうか納得できないなっ
そして発酵前のミルクセーキのようなお味...
甘いの大好きなゆっちいには発酵前のバニラヨーグルに興味深々(°U° ))!!!
あ〜発酵前のもの!
これ絶対に旨そっ(´౿`)✧
ルナさんの 新商品の開発に期待しちゃいますね(pq・v・)+°

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