サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Yお姉ちゃんさん
2019年12月18日 21時22分46秒
icon
公民館の発酵講座でシフォンケーキ実食とカッテージチーズ作り。😉
皆様、かなぴぃさま、こんばんは😃
今日は公民館の発酵講座でまず、シフォンケーキ作りのコツを先生の実演で勉強したあと、シフォンケーキは焼いたら冷まさないといけないですよね、なので先生に昨日焼いたシフォンケーキプレーンとバナナシフォンケーキをご用意いただき、カッテージチーズ作りは皆さんで体験しました。😊
シフォンケーキも先生は逆さにして冷まさないでそのままスポンジ型で焼いて食べます、これも😋🍴💕ですよ、とのことでした。シフォンケーキは焼いてふくれた上のところはカットしてくださいね、とのことでした。😊
カッテージチーズは牛乳とお酢で作ります。ホエイは蜂蜜やすだちと混ぜて氷でドリンクに。お米炊くのやお豆煮るのにも使えるそうです。😊
ホエイのほうが、チーズより栄養あるそうです。
掲示板書き込み許可まだ聞いてないので写真と、あとはカッテージチーズはお塩でも蜂蜜でも😋🍴💕いただけるそうですが、私は塩にしました。😊
では写真です。チーズになる前の物、シフォンケーキ、ティータイム準備中のものです。😉
コメント: 全4件
from: かなぴぃさん
2019年12月19日 23時32分27秒
icon
Yお姉ちゃんさま
自然食品のお店の、つきたてあんころ餅と、玄米とよもぎ餅食べてみたいです😋
クリスマスは、ケンタッキーのチキンバーレルですね🍗
from: かなぴぃさん
2019年12月19日 23時28分09秒
icon
Yお姉ちゃんさま
発酵食品は、身体に良いので好きです😊
プレーンシフォンケーキと、バナナシフォンケーキ綺麗な焼き上がりですね🍌
カッテージチーズは、ヘルシーで良いですね🧀
ヨーグルトの上澄みのホエイは、身体に良い上、シチューに入れると美味しいですね😉
フレッシュで美味しそう😍
from: Yお姉ちゃんさん
2019年12月19日 15時37分28秒
icon
皆様、かなぴぃさま、こんにちは😃
上の公民館発酵講座掲示板書き込み許可、今朝公民館の主任の方にレシピは先生のですが、写真と詳しく作り方書かなければ良いですよ、と許可いただきました。ですのでご安心くださいませm(__)m
今日自然食品のお店に行ったらつきたてあんころ餅、玄米のとよもぎ餅はほとんど完売でした。やはり皆様健康嗜好なのですね🎵
さっきみどり乳業の有機抹茶豆乳いただきました。😋🍴💕です。
ケンタのクリスマスチキン予約しました。😊
反対側の通りにお稲荷寿司のバラ売りやっているお店見つけました。お土産に良さそうです。私は昆布だしで寿司飯作ってるそうなのでダメですが、近くのあみちゃん(=^ェ^=)の先生いらっしゃる動物病院あるのでお世話になったらお礼にお持ちするかもしれません。😁
from: ayanonさん
2019年12月22日 20時56分55秒
icon
Yお姉ちゃん様
バナナシフォン、よく膨らんでいますね。
バナナなどを入れると膨らまないのではないかと、まだ挑戦したことがありません。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
きんぎょ1968、 かなぴぃ、 Yお姉ちゃん、