サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月17日 13時01分31秒
icon
公民館ワークショップのバレンタイン🍫講座です⤴️😄
かなぴぃさま、ayanonさま、きんぎょ1968さま、皆さま、👋😃こんにちは🎵
先ほどワークショップの先生より条件付きですが掲載許可出ましたので生チョコ作りバレンタイン講座の様子をお伝えします。😉
詳しいレシピはフランスの有名🍫ブランドとのコラボだそうで、出せないのが残念ですが、生チョコなので生クリームやバター、蜂蜜も使います。🐹
お手本完成品にはレシピシートが写っているので出せませんが、私が家で完成させた生チョコはレシピ出ていないので大丈夫です。😊
ワークショップで二人一組で🍫を作り、半分こにして(私はシェアするときに少し崩れましたが冷蔵庫で固めてなんとか自分用にできました。☺️
カカオパウダーを振りかけて完成です、ナイフでカットするときに一回一回ナイフをきれいに拭くのがきれいにカットするコツだそうです。😊
私も家でそうしました。クックパッドなどにも生チョコレシピありますがバター使うレシピのかたもいらっしゃいますね。😊
でもセブンの💝バレンタインデーの🍫はGODIVAは半額にはならないのが残念でした。😁
では皆さま、私のところも⛄です。暖かくしてお過ごしくださいませ(@^^)/~~~
コメント: 全15件
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月20日 21時08分58秒
icon
ayanonさま、ありがとうございます。🐹
あみちゃん(=^ェ^=)「ayanonお姉ちゃま、ありがとうございまちゅ🐹」と申しております☺️
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月20日 21時07分37秒
icon
かなぴぃさま、ありがとうございます。😋🍴💕
クーベルチュール🍫残り、ワークショップのときいただいたのは父が食べていたようで😅私が食べていいよ、って言ってたかな。
市販の板チョコ🍫でも作れますか?🐹
あみちゃん(=^ェ^=)も「かなぴぃお姉ちゃま、ありがとうでちゅ。🐹これからもYお姉ちゃんをよろぴくでちゅ。😊」と言ってました。(笑)
抹茶パウダーもいいですね。少しお高いですが、ヘルシーですね。
from: かなぴぃさん
2020年02月19日 20時23分27秒
icon
Yお姉ちゃんさま
こんばんは⭐️
豆乳生チョコは、栄養重視です🍫
材料は、チョコ100g
成分無調整豆乳30g
ココア適量
① チョコを耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分20秒くらい加熱して、良く混ぜます。溶けきれていなければ、10秒ごとプラスして溶かし切ります。
② 豆乳をマグカップに入れて、500Wで20秒加熱します。
③ ①のチョコに②を入れて、混ぜ合わせます。
④ ラップを敷いた容器に、③を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
⑤ 固まったら、ラップごと取り出して、包丁で切り分けて、ココアをまぶして出来上がりです。
こちらは、雪は降らなかったです。
ありがとうございます😊
あみちゃんのこたつ、早く届くと良いですね😉
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月19日 01時12分37秒
icon
ayanonさま、こんばんは。
ご両親さまとのココアのお話、私も心が暖まり、ほっこりいたしました。🐹
わたしの父も黒豆ココア前、よく飲んでいましたね。
今はインスタントカプチーノが好きですね。
昨日APCCの留学生さんとの料理教室のお料理残りおいしい、と食べてました。残り物で申し訳なかったけど、また何か好きなもの作ってあげたいです。😊
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月19日 01時08分08秒
icon
かなぴぃさま、☀️🙋❗ございます。
豆乳で生チョコ、豆乳は生クリームの代わりに使うのですか?もしよかったら簡単でいいですので、お暇なときにレシピざっくり教えて下さると嬉しいです。🐹
⛄❄️は大丈夫でしたか?
こちらは昨日は晴れて暖かい1日でした。
早朝のご出勤お疲れ様です。🐹
私はAPCCの留学生さんとのクッキング教室の残りのお料理と🇮🇩インドネシア風餃子の皮の失敗作で納豆とスライスチーズかけてレンチンした和風ラザニアみたいなの今日作って頂きました。😋🍴💕です。コンデンスミルクかけてクレープ風に😋たのの感想はまた今度です。😉
あみちゃん(=^ェ^=)おこた早くとどいてほしいです。🐹
お水ごくごく飲んでます。
では失礼いたします(@^^)/~~~
from: ayanonさん
2020年02月18日 03時33分45秒
icon
Yお姉ちゃんさま
Yお姉ちゃんさまもあみちゃんも暖かくしてお過ごしください。
最近は作りませんが、チョコを使ってのお菓子は、作っている最中も香りを楽しめますね。
チョコを溶かしたお鍋にチョコが付いているのをもったいないなと思い、牛乳を入れて温めると、まさしくホットチョコになります。
両親ともココアが好きなので、プレハブ(庭に建てた仕事兼、父の遊び部屋)にいた父へ持って行って、とても喜ばれた事を思い出します。
from: かなぴぃさん
2020年02月17日 20時30分14秒
icon
Yお姉ちゃんさま
こんばんは⭐️
ワークショップでのバレンタインチョコ講座🍫美味しそうですね😍
生チョコって、本当に幸せな気分にしてくれますよね🥰
私は、最近作っていませんが、豆乳で生チョコ作り好評でした😊
西日本から、初降雪だそうで☃️
こちらも、明日の朝雪が積もるかもしれないので、早起きしないと💦
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月17日 18時01分11秒
icon
写真で一部少し生チョコワークショップの先生のお顔が出た写真うっかり出してしまい、先生にもお詫びいたします。m(__)m
かなぴぃさま、ayanonさま、皆さま、ワークショップで先生に実物見せていただき、ご紹介頂きましたが、100均のたとえば◯ャンドゥには🍰🍩🍮✨ボックスに、生チョコ用、トリュフチョコレート用などがあるとか。多分ナッツ🍫用もあると思います。😊
私も🌹薔薇のアップルパイを先日作って職場の同僚さんにお礼にあげるとき、◯ャンドゥの🍰🍩🍮✨ボックスの裏の底に「ショートケーキ🍰用」と書いてありました。🐹
今は110円ですが私もいいなあ、と思いましたので皆さまにもおすすめします。ラッピング🛍️バッグも今は110円になったかな。
ちょっと上手くラッピングすれば🍰🍩🍮✨屋さんの🍰🍩🍮✨みたいになります。😉大切な方への✨🎁✨にもオススメです。(@^^)/~~~
from: Yお姉ちゃんさん
2020年02月17日 14時02分34秒
icon
皆さま、公民館の🍫講座のワークショップの先生、ワークショップの様子の写真で少し先生のお顔の一部が出てしまいましたが、大変失礼いたしました。お詫びいたします。m(__)m
こちらの写真なら大丈夫だと思います。
from: かなぴぃさん
2020年02月20日 23時36分06秒
icon
Yお姉ちゃんさま
私も、ガーナや、明治の板チョコでも作った事ありますよ🍫
使うチョコによって、味も変わります。
色々試してみて下さいね😉
緑茶パウダーでも大丈夫です👌
「あみちゃん、こちらこそよろしくお願いしましゅ」😘
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ayanon、 きんぎょ1968、 Yお姉ちゃん、