サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: Yお姉ちゃんさん
2022年03月05日 23時15分05秒
icon
誕生日ケーキに苺ショートケーキを焼きました。(✿^‿^)
かなぴぃさま、ayanonさま、皆様、夜分失礼いたしますm(__)m先月23日の祝日が私の、恐れ多いですが誕生日でこれは神様からの贈り物で、感謝しなき
かなぴぃさま、ayanonさま、皆様、夜分失礼いたしますm(_ _)m
先月23日の祝日が私の、恐れ多いですが誕生日でこれは神様からの贈り物で、感謝しなきゃな、と思い、クックパッドのデコレーションレシピも参考にして苺たっぷりショートケーキを焼きました。(◕ᴗ◕✿)
スーパーのケーキは苺やクリームが少しで満足出来ないので今が苺お安く買える時なので青果店で苺、スーパーで乳脂肪クリーム、植物性クリームを沢山買って製菓材料専門店でスポンジ型、底の抜ける21センチ型、クリーム絞り金と絞り袋の使い捨て袋の5袋セット、誕生日ケーキのローソク、スポンジケーキの全卵泡だて泡の保持剤のエステル、メッセージカードと白砂糖は商店街の100均で、卵も青果店で苺と一緒に買いました。(人 •͈ᴗ•͈)
スポンジケーキは表面の膨らんだところをカットし、3枚おろしにカットします。
以前、私にクックパッドに出した、かなぴぃさまのアイデアも拝借させて頂いた、ワンツースリーフォーケーキヘルシー版、グラハム粉版のもとになる、精白粉やバターを使うオリジナルレシピを教えて下さったアメリカに滞在されていた御婦人の方が、よつ葉乳業さんの発酵バターを使うと大抵のお菓子は美味しく焼けるそうです。
あとはこの方のアドバイスで、ケーキを焼く時は途中で天板の前後を入れ替えてケーキの焼き色や焼き具合を均一にすること。
私のオーブンは某メーカーさんの電気コンベクションオーブンで、温度はレシピより10℃上げて焼いています。
ゴールデンウィークにミートパイを焼きたいと思っています。
あとはシフォンケーキをまだ私は紙型でしか焼いたことがないので憧れのアルミ型で焼いてみたいですね(人 •͈ᴗ•͈)
まだ苺や生クリーム、日清製粉さんのスポンジケーキの素や卵やミルクがあるので時間を見つけて苺ショートケーキを焼きたいです。
ショートケーキ、は短い時間しか保たない生クリームを使ったケーキの意味だそうです。
学校の授業で習いましたがイギリスには甘くない食事になるおかずプティングがあるそうです。
ブラックプティングは豚の血を使ったプティング、これはNHKの英語番組でも先生がご紹介されていました。(◍•ᴗ•◍)
2枚目のコラージュは私が別のニックネームで管理している英語ネタの掲示板の「ようこそ」で看板にしています。フルーチェにバナナをカットしてトッピングし、100均のデザートカップに入れたものです。
ドーナツ型も買ったのである、ホットケーキミックスでドーナツも作りたいです。クックパッドさんにじゃがいもドーナツのレシピありました(◕ᴗ◕✿)
from: ayanonさん
2022年04月21日 22時23分31秒
icon
かなぴぃさま
お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。
神戸大丸でケーキを見るとき、いつもかなぴぃさま を思い出していました。
新しい恋❤️、うまく行きますように。
かなぴぃさま の幸せを祈っています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かなぴぃ、 Yお姉ちゃん、