サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: きんぎょ1968さん
2019年01月22日 21時23分16秒
icon
自家製スイーツ
資生堂パーラー名古屋店で、苺の入ったパフェが食べたいと
ずっと思っているけどなかなか行けなくて、
簡単なものを自分で作りました。
材料はすべてネットスーパーで購入しました。
苺は愛知産の紅ほっぺ、酸味が強く、ヘタが取りにくいです。from: きんぎょ1968さん
2019年04月11日 14時32分00秒
icon
ネットスーパーの岐阜県契約農園のいちご、安くておいしいいちごが食べられる季節はこれで最後かな?と思いながら、大切に味わっています。
-
from: Yお姉ちゃんさん
2019年01月20日 00時26分13秒
icon
もち吉のいなりあげもちと堅焼きお煎餅。
かなぴぃさま、皆様、☀🙋❗ございます😊
先週(金)、博多ツアーガイドの研修解散場所が東長寺で、お隣に「もち吉」、お煎餅で有名なお店の本店があったので良くフリーペーパーで見る「いなりあげもち」、堅焼きお煎餅のサラダ味、家族のお土産にまるぼうろを買いました。
「いなりあげもち」は味つき油揚げに小さな角もちを自分で詰めてレンチンするもの。私は朝ごはんに昨日いただきました。
油揚げもお煎餅もダイエット外来治療後の経過観察している今もあまり栄養士の先生にいい顔されないのですが、お煎餅好きなのでたまにいただきます。😁
もち吉のポイントカードは100円かかりますが入会記念にお煎餅もらえるし全国のもち吉のお店で使えるのでお勧めです。😊
500円税抜きで5ポイント。
もち吉店内にはカフェもあり、コーヒー200円にいなりあげもちが100円で頂けます。抹茶ソフトクリーム、お煎餅も食べられるようです。「餅のお祭り」というお土産用のお煎餅アソートが人気ですね。😊 -
from: かなぴぃさん
2019年01月03日 15時01分25秒
icon
2019年のお正月何を食べました❓
みなさま
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたします🙇
資生堂パーラーのショコラアソートの、3段のお重で、元日に頂きました🎁
上段は、マンディアン
ホワイトチョコ×ドライストロベリー、ドライフランボワーズ🍓
ミルクチョコ×ドライマンゴー、アーモンド
中段は、ボンボン オ ショコラ
ハートは、ラズベリー
ホワイトチョコ×ラズベリークリーム
丸いのは、ストロベリー🍓
ホワイトチョコ×ストロベリークリーム
下段は、アマンドショコラ
ローストしたアーモンドに口どけの良いチョコをコーティング -
from: Yお姉ちゃんさん
2019年01月08日 01時37分20秒
icon
おフランススイーツの旅😊🗼とタピオカシフォンケーキ😋
かなぴぃさま、ayanonさま、皆様、寒中お見舞い申し上げますm(__)m
新年のご挨拶出来なくて大変失礼いたしました。
昨年末、フランス旅行でパリ、モンサンミッシェル、ベルサイユに旅行に行っていました。美味しいもの沢山いただきました。
少し太りましたが今はやっと1キロ減りましたね。(笑)
で、私がいただいたおフランススイーツを皆様にも是非ご紹介いたします。(^o^)v
まず、パリ滞在1日目の夜に訪れたミシュランレストラン「ル・セラドン」のクリスマススイーツの金色のチョコレートケーキ。大皿いっぱいの大きさで大満足。ギャルソンさんに英語で「クリスマスらしくてステキなスイーツですね!(^-^)おいしかったです、ありがとう🎵」とお礼を言いました。😊
お次と三枚目の写真はモンサンミッシェル名物スイーツのガレット(薄焼きバタークッキー🍪)。モンサンミッシェルのSAでは写真の一人サイズが1.5ユーロ(約200円位)位でした。
三枚目の赤い袋のガレットはモンサンミッシェルオムレツのレストランで出たガレット。これはお城のお土産店でもサービスで貰えるものです。
次の写真はモンサンミッシェルのホテル前のスーパーで売っていた一人サイズのガレットとマグカップ。マグは帰国して開けると割れてました😅
次はモンサンミッシェルオムレツのレストランのデザートのチョコケーキ。五枚目はフォーションのマカロン。こちらのがフランスで最も有名なマカロン。次はベルサイユ宮殿前のエスカルゴレストランのデザートのアップルタルト。次はベルサイユ宮殿のお土産のマリーアントワネット御用達紅茶店のニナス、の「秘密」のローズキャンディ缶とベルサイユ宮殿名物のフランボワーズのガレット他お土産。ガレットは左上のミニ箱の。次はミスタービーンで有名なリヨン駅の老舗レストラン「ル・トラン・ブルー」のデザート。チョコレートケーキとバニラババロア。でも私は後でバニラアイスのチョコレートソースがけがオススメです。スターターはシェフのグルメサラダがいいです。次はパリの高級地区マレにある、パリに二店だけのエドワードチョコレートショップのビター板チョコ。こちらは4ユーロ出せばいくつでもチョコの試食が出来ます。カレー味のスパイスチョコが流行りだそうです。おしょうゆ味のチョコもあったかな。これだけでお腹いっぱいになります。次はフランス二大紅茶ブランドのダマンのクリスマスティー、ジャム、紅茶こしのネットや銀のスプーン、セレクトショップの💍。次はセーヌ川ディナークルーズのデザートのチョコレートケーキ、バニラアイスなど。次はマレ地区のケーキショップのカラメルケーキ。持ち帰りがお得です。お店で食べると贅沢品扱いになり、VATが高くなるそうです。次は帰国日に受けた英語のシェフのクリスマスおもてなしフレンチ料理レッスンのデザート、ガトーノエル。小麦粉使わないチョコレートケーキです。マロンピュレやビターチョコ、玉子、生クリームの美味しいケーキでした。英語レシピ見て冨澤商店にお正月寄るとみんな材料ありました。
最後は日本のシフォンケーキ屋さんのタピコというタピオカ粉と玉子の紅茶シフォンケーキ。430円。他はフランスのクリームチーズ使ったチーズ味や珈琲味、ココア味、抹茶味、アーモンド珈琲味、プレーン味。一人サイズでいくつもお土産に買う男性客さんもいて評判のようでした。ケーキ作るところを実演していて、焼いたシフォンケーキを逆さまにして冷ましていました。ふわふわ優しいお味でお子さんもシニアさんにも喜ばれると思います。
私もおフランス旅行前に🌽コーンブレッドを焼きましたのでその写真で締めくくりましょう!✌from: かなぴぃさん
2019年01月09日 23時20分55秒
icon
Yお姉ちゃんさまフランス旅行は、美味しい旅になりましたね😆どれも、とっても美味しそうです🎵お手製のコーンブレッドは、優しさが伝わります🌽今年も、よろし
from: かなぴぃさん
2019年04月12日 20時36分16秒
icon
きんぎょ1968さまこんばんは🌙岐阜県契約農園さんのいちご、とっても美味しそうですね🍓私も、いちごは大切に味わいます🙋