サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Yお姉ちゃんさん
2020/01/13 15:38:17
icon
ソン◯ンカップジャムブルーベリーの蓋のレシピよりカップケーキとマフィンを焼きました‼️
ayanonさま、皆様、こんにちは🎵
成人の日の今日、いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?😊
私は昨日夜から途中、ご近所のセブンイレブンに卵、交通系ICカードでキャッシュレスで2%還元でお得にお買い物、セブンイレブンアプリももちろん通しました。😉
カップケーキはアルミ箔の焼き型で、カップケーキの型が生地の量に足りなかったので買っておいていた100均ですがマフィン紙型に入れて焼きました。マフィンの焼き温度と焼き時間はググって出て来たレシピを参考にさせていただきましたm(__)mありがとうございます。
カップケーキはオーブントースターで10分、マフィンはコンベクションオーブン、アイ◯スオーヤ◯のコンベクションオーブンで一万円台のものです。
カップケーキは会社の方々、冬休みの宿題遅れて昨日からあと1日分残していますが添削にご迷惑おかけして申し訳ないので、宿題提出いつも遅れぎみなのでこれからもお世話になる先生用に。マフィンは今日夜から行く美容室の美容師の皆さんに差し入れです。両親には残りのあまり見かけ良くないのを「味は同じだから、ごめんね、食べてね(^^;」と食べてもらいました。😉
ラッピングとパッケージは100均のものやお菓子屋さんの箱を上手く使いました。皆様にもお裾分けです、お口に合うかどうか分かりませんがどうぞお召し上がりくださいませm(__)m
マフィンは手前味噌ですが「エリザベスマフィン」みたいなマフィンが焼けました。😉
では皆様、良き㊗️日をお過ごしくださいませ(^_^)/~~
コメント: 全7件
from: ayanonさん
2020/01/16 21:54:34
icon
皆さま、こんばんは。
先週末に、敦賀へ行きました。
駅前のまるさん屋のランチです。
小エビのかき揚げ。友人と半分こです。
サバの味噌煮。
友人は、お刺身定食。
むちゃ、美味しいです。
from: Yお姉ちゃんさん
2020/01/14 22:47:47
icon
ayanonさま、こんばんは🎵
さっきスクールから帰ってきて夕飯あまり食べてなかったのでランチパックのハンバーグサンドと昨日焼いたカップケーキの残り、リンゴ食べました。
カップケーキはレンジで温めたらたら硬くなっていた🍰またふわふわになりました。手作り🍰はやさしくて添加材みたいな味がしないですね、ホッとする味でした。
明日は公民館で味噌玉作りのワークショップあるので参加してきます。😉
月末は同じ公民館で「夜のお茶会」あってスコーン作りあります、
でもスコーンは全粒粉で作ったことありますがあまりおいしくなかったです。やはりバター系でジャムやチーズ、レーズンやチョコチャンクはいったものがおいしいですね。紅茶と一緒に頂くので楽しみです。
英語の試験おわったあとなのであまり気がとがめなく作れます。苦笑😁
時々スクールで授業の宿題や残った英語の課題や英検の勉強したいと思っています。😊
ではおやすみなさいませ。m(__)m
from: ayanonさん
2020/01/14 22:23:34
icon
Yお姉ちゃん様
私のシフォンケーキはアルミ型へ入れたまま、ナイフ持参で友人宅へ持って行きました。
プレゼントの時は、紙型を使って、大きな袋へ入れ、口をリボンで縛ります。
まあ、ざっくばらんですわ。性格ですね。
Yお姉ちゃん様のラッピングはいつも綺麗で、写真映えしています。
もらった時に、「わあ❤️」と言う歓声が聞こえそうです。
シフォンケーキにアルミ型へついての、ご説明、その通りだと思います。
コーティングした型、そんなに生地がついていなかったかいな?
よく覚えていないので、また焼いてみたいと思います。
膨らみ方に差があったかな?
以前のオープンは、2段使い、一度の2個のシフォンケーキを焼いていました。
この時、アルミ型とコーティング型を使っていたのですが、違いに差が出ていたかどうか?よく覚えていないのです。
from: Yお姉ちゃんさん
2020/01/14 11:25:56
icon
ayanonさま、こんにちは😃✨😃❗
お褒めの御言葉ありがとうございます😊
ayanonさまもお菓子作られているのですね。😉
シフォンケーキ、私は暫く焼いてないです。ココナッツ糖ですか?初耳です。😊
ココナッツの風味がするのですか?
シフォンケーキナイフ、というのが製菓材料店にあります。
バウンドするタイプのナイフで先が尖ってないのでもともとたあまり危ないものではないです。
コーティングしたシフォンケーキ型はシフォンケーキが貼り付けないので膨らみにくい、シフォンケーキは焼いて膨らむときに型に生地が貼り付かないといけないのでアルミ型が良いと聞きました。私も持ってますがまだ使ったことありません。
私はそれこそお友達に焼いてプレゼントするには紙の型がよいときくので紙型でしかまだ焼いたことないです。でもラッピングするので焼いてから自分で紙型からナイフ使って🍰外すのですが。😅
お友達のところで紙型はがせばよいらしいですがシフォンケーキナイフあれば便利だと思います。
アルミ型もいつも焼いたあとは綺麗に洗って貼り付いた🍰くず綺麗に取ってないと次に焼くとき油とかついてると生地貼り付けないので🍰が膨らまないそうです。
同じ型で繰り返しシフォンケーキ焼いてるとよくあるらしいです。
私も持っているアルミ型で焼いてみたいですね。😊
from: ayanonさん
2020/01/14 01:32:13
icon
Yお姉ちゃん様
カップケーキとマフィン、Yお姉ちゃん様の周りの方々のために作られたんですね。
いつもながら、きれいにラッピングされますね。
私にはその才能がないなあ。
あ!私たちもお相伴に預かって良いんですね。嬉しいなあ。いただきまーす!
今日は、お友達のとこへ三つ葉を届けて、そのお家の新しい家族のワンコと遊ぶため、シフォンケーキを焼いて行きました。
ココナッツ糖を使って焼きました。
シフォンケーキ型から外す、きれいに切れるナイフを購入したので、それも持って行きました。
確かに綺麗に外せます。
でも、コーティングされている型には使えません。
from: Yお姉ちゃんさん
2020/01/13 15:41:52
icon
私もむかーし、振袖着て式典に出席して写真撮って母と街で食事して母の実家とご近所の⛩️さんにお詣りしました。写真はありますが、懐かしい(*´・ω・`)bね✨。(笑)
では皆様、良き㊗️日をお過ごしくださいませm(__)m
from: Yお姉ちゃんさん
2020/01/16 23:08:37
icon
さっき英検塾から帰って来ました。😉
昨日の公民館での「大人の薬膳味噌玉作り」のワークショップに参加してきました。😉
味噌玉は鰹節粉と味噌をよく混ぜ合わせて黒ゴマや白ごま、きな粉やジンジャーパウダーやウコン、その他の薬膳の粉を表面にまぶして手鞠麩を上に飾り付け。少しのお湯で溶かしてお湯を足してお椀の中で混ぜ合わせて即席薬膳味噌汁の出来上がり。赤米と試食しました。
こういうご飯で日本人でよかった、としみじみです。😁
ayanonさま、お刺身のおごちそうやかき揚げ、サバの味噌煮、どれも美味しそうです。😊私もお魚好きなので食べたくなります。ご相伴した気持ちになりますね。😊ありがとうございましたm(__)m
ではおやすみなさい🎵
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
きんぎょ1968、 roma、 かなぴぃ、 ayanon、 Yお姉ちゃん、