サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月23日 23時07分12秒
icon
「ぴかいち」の博多皿うどんです🎵
今日は夕飯に海鮮丼のお店が休みで代わりにご近所の「ぴかいち」という皿うどんのお店に母親と行きました。
博多皿うどんはちゃんぽん麺を野菜とシーフードと炒め、お好みでソースをかけて頂きます。ギョウザも😋🍴💕です、
博多皿うどんは昔あった「五味八珍」というボリュームたっぷりお持ち帰りするお客さんもおられた所のお味に似ています。
また食べたくなるお味でした。チャーシュー麺も😋🍴💕そうです。
ごちそうさまでした。😉✨👍
これからまだ明日の授業の準備あります。
おやすみなさいませ(@^^)/~~~
コメント: 全7件
from: ayanonさん
2021年09月27日 00時07分54秒
icon
Yお姉ちゃんさま
おうどん情報をありがとうございます。
九州は鶏肉文化があるようですね。
私がよく行く、京都府美山(日本一茅葺民家が多い地域)にも鶏肉のすき焼きがありますよ。とってもおいしいです。
私、かしわが好きなんです。
金曜日に、地下鉄一日券を買って移動していました。
思いついて、長堀橋の和菓子屋さんへ。途中の猫浴(猫カフェという名称ではないのです。)開いていました。ベビーカーに子供を乗せた、若いお母さんが見ていました。
和菓子屋さんはお休みだったので、同じ道を通って帰りましたが、帰りには窓際に猫ちゃんがいませんでした。残念。
イチが生きていたら、こういう猫カフェの窓から、中を覗いていたでしょうね。
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月25日 00時21分10秒
icon
ayanonさま、こんばんは🎵
思い出したことありまして、書きますね。北九州には焼きうどん、福岡の中部(久留米かな)あたりには鶏すき、つまり鶏肉のすき焼きがあるそうです。北九州の焼きうどんはうどんと野菜、丸天や角天(長方形型のさつま揚げ)、かまぼこを切って醤油やソースもかな、で炒めてこれにもお醤油かけて頂くようです。一昨日の「ぴかいち」の博多皿うどんや長崎(主にリンガーハットに代表される)長崎皿うどん、両方にもさつま揚げやかまぼこを切って野菜と炒めてソースや醤油をかけて頂きます。
とんこつラーメンは長浜が発祥地だそうです。
今日は母に敬老の日記念の町内会の方からのクオカードでファミマでクリームシチューの材料買いました。グラタンやシュークリーム、豆乳やハーフサイズの牛乳も買って1860円になり、2100円のクオカードは残金少しになりました…グラタン食べたかったので買いました。またクリームシチューどかっと作りおきして食べたいと思います。😁コロナ肥えでお医者さまには「遠隔授業で肥えたと、それはいかん」と笑われた( TДT)し、次の英検一次試験日の前の日に英語学概論Bの最初のレポート提出締切…天神の商店街で商品券使って化粧品買う計画が出来ません…英検受験のライバル?の女の子もいて、お尻に火を付けられました😁
明日はキューピーのタラコパスタお昼に食べる計画です。シチューは明日夜作ります。
では良い週末お過ごしくださいませ🐱
MOSの課外講座申し込みました。当選したらワードエクセル、パワポ講座は12月のを申し込みたいです。会社の役に立てますよ、と英検塾の先生に言われました。
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月24日 19時18分28秒
icon
博多のうどん、の代表は「ゴボウ天うどん」、と「丸天うどん」です。書き方悪くてすみませんm(__)m
カレーうどんは、家庭の残りのカレーをだし汁で伸ばしてうどんにかける(クックパッドにありました)や、レトルトカレーを温めて冷凍うどんを作ってかけるやり方ありますね。母が後者のやり方時々しています。😉✨👍
from: Yお姉ちゃんさん
2021年09月24日 19時15分01秒
icon
ayanonさま、こんばんは🎵
ありがとうございますm(__)m
博多皿うどんはやわ麺ですが、リンガーハットの長崎皿うどんはパリパリの揚げ麺です。
「五味八珍」ではどちらの皿うどんもありました。懐かしいです。
おっしゃるとおり、博多はうどんとそばの発祥地で、禅寺のお坊様が中国から日本に持ち込んだものだった、と外国人観光客向けの博多のガイドブックなどに書いてありました。フクオカNOW、という外国人の方編集のブックレットにありました。
大阪の方はキツネうどん、ですか?博多はゴボウ天うどんと、丸天うどんですね。前者はゴボウの天ぷらのやわ麺のうどん、後者は丸いさつま揚げみたいな天ぷらが載った私のやわ麺うどんです。
讃岐うどん、丸亀製麺さんみたいな讃岐うどんのシコシコ麺とは違うようで、母は美味しくない、と、博多の生まれ育ちなのでそう言ってます。大晦日にはうどんと、蕎麦を一緒に混ぜた「運そば」を「運がそばに来ますように」と願をかけて食べます。母が私が若いときによくそう言って作ってました。年始にはうどんチェーン店で有名な地元の「ウエスト」で、よく年明けうどん、が出てます。
今日の昼食のサッポロ味噌ラーメン後のデザートのヤマザキのイチゴショートケーキ🍰です。😉✨👍
日頃お世話になっておりますので、良かったら😆👍➰、差し入れです。😉✨👍
from: ayanonさん
2021年09月24日 07時02分52秒
icon
Yお姉ちゃんさま
麺類の文化が福岡にもあるのですね。とっても美味しそう。お野菜多くて、ヘルシーですね。
うどんの発祥地も九州でしたっけ?
福岡でセミナーがあった際に、太宰府天満宮へも行き、その途中のどこかで、うどん発祥地というのをみた記憶があります。
大阪はきつねうどんかなあ。
from: ayanonさん
2021年09月28日 00時23分03秒
icon
新人メンバーさまのご紹介。
こうすけさま。和食のお店に勤められている方です。
今週の「ためしてガッテン」でも、お出汁など旨味成分に敏感になって、摂取することがダイエットにつながる放送をしていましたね。
昆布をお水につけたコンブ水で、お味噌汁作っています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
Yお姉ちゃん、